aif.ru counter
1915
Рейтинг вопроса
2
+ -

Как выбрать самый свежий и самый полезный творог?

Категория:  Еда

Творог особенно полезен  детям и пожилым людям (обезжиренный), а также при туберкулезе легких и костей, заболеваниях желудка, почек и печени.

Самый полезный рецепт из творога для диетического питания — высокобелковое блюдо «белип» («без липидов»). Филе трески, творог несоленый нежирный, лук, сырой белок яйца — все пропускаем через мясорубку и запекаем в виде биточков или запеканки.

Как зернят творог?

Зерненый творог готовят из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Не допускается добавление в него стабилизаторов консистенции (пищевых добавок). Чтобы получить такие крупные и красивые зернышки, пастеризованное молоко предварительно заквашивают молочно-кислыми стрептококками, затем добавляют хлористый кальций и сычужный фермент (кстати, чем его больше, тем тверже зерна).

Как правильно выбирать творог?

Творог должен иметь мягкую, мажущуюся, рассыпчатую, с наличием ощутимых частиц молочного белка консистенцию. В нежирном твороге в небольшом количестве (!) может выделяться сыворотка. Вкус и запах должны быть чистые, кисломолочные. Цвет — белый с кремовым оттенком, равномерный. Глазированные сырки должны быть равномерно покрыты шоколадной, жировой глазурью. На нижней стороне сырков допустимо просвечивание творожной массы. При этом глазурь не должна прилипать к упаковочному материалу.

В твороге первого сорта допускается привкус дерева и наличие слабой горечи (особенно в зимний период, когда коровы питаются не на вольном выгуле).

Чем болеет творог?

Нечистый, старый, затхлый вкус и запах

В чем дело: гнилостные бактерии.

Причины: неправильное хранение, применение неактивной закваски, несоблюдение режимов производства.

Излишне кислый вкус 

В чем дело: молочно-кислое брожение.

Причины: слишком продолжительное прессование творога, несвоевременное и недостаточное охлаждение. В молоке, из которого делали такой творог, содержатся антибиотики или остатки моющих и дезинфицирующих средств. 

Вкус и запах уксуса

В чем дело: уксуснокислые бактерии.

Причина: творог хранили при повышенных температурах.

Прогорклый вкус 

В чем дело: плесень и бактерии.

Причина: возникает в жирном твороге, если молоко недостаточно нагревалось при пастеризации.

Горький вкус 

Причины: корова ела траву с горьким вкусом (полынь, лютик), развитие гнилостных бактерий, расщепляющих белки молока, содержание повышенных доз пепсина.

Дрожжевой вкус и вспучивание пачки творога

В чем дело: чаще всего дрожжи попадают в творожный цех с кефирной закваской или кефиром. Вспучивание творога может также происходить из-за кишечной палочки, попадающей в молоко из оборудования.

Причина: действие дрожжей при длительном хранении плохо охлажденного продукта. 

Резиновая консистенция 

Причины: часто бывает у зерненого творога при внесении больших доз сычужного фермента, а также при сквашивании молока при повышенных температурах. 

Выделение сыворотки 

Причины: недостаточное прессование.

Творог со слизью и плесенью

Причины: неплотная крышка, хранение в сыром помещении.

Невыраженный (пресный) вкус 

Причина: использовалась недостаточно активная закваска.

Храним творог правильно

Творог — продукт нестойкий при хранении. Даже при пониженной температуре 0 — 2 °С качество его быстро ухудшается.

Надо знать, что летом вам могут продать в магазине размороженный творог: его разрешено замораживать в крупной таре и хранить до 6 — 7 месяцев при температуре — 18 °С. При хранении творога в замороженном состоянии необходимо строго соблюдать постоянную температуру хранения. Если температуры колеблются, может образоваться лед, потеряться влага, и творог станет сухим и крошащимся.

«Ваше благородие»

Если качество замороженного творога при хранении ухудшается, то на заводах допускается его облагораживание: размороженный нежирный творог смешивают со сливками 50-55%-й жирности. Дома также можно облагородить творог: залить его равным количество молока, затем выдержать 2 часа и отжать. Творог становится нежной консистенции и не кислый.

Ну сколько можно?

Продолжительность хранения традиционных видов творога и творожных изделий в холодильнике при температуре 2 — 6 °С составляет:

·         творог 18%-й жирности, «Домашний»  и обезжиренный — 36 часов;

·         творог пониженной жирности со стабилизаторами — 7 суток;

·         творог термически обработанный — 14 суток.

·         творожные изделия хранятся при 0 — 2 °С 36 часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах