aif.ru counter
234

Анна БОГДАНОВА: Автобусные истории, или Как воспитать настоящего мужчину?

Фото из архива АиФ.

 Не раз и не два мы уже обращались к теме общественного транспорта, но сегодня транспорт лишь повод поговорить о мужском и женском, о мужественности и женственности, просто о воспитании.

Пассажиры или селедки?

Итак, я редко пользуюсь автобусами и троллейбусами, но вчера мне пришлось воспользоваться услугами общественного транспорта, чтобы заскочить по делам. Цитируя слова из монолога известного российского юмориста Евгения Петросяна, скажу, что это были «непередаваемые очучения!».

Утопая в сугробах, я добралась до остановки «Автовокзал», на которой уже толпился народ. Часы показывали половину седьмого - люди как раз спешили домой после тяжелого трудового дня. Влезть в забитые до отказа автобусы не представлялось возможным. Пришлось пропустить их штук 7-8, пока очередь из желающих побыстрее уехать не сократилась как минимум наполовину. Наконец я умудрилась втиснуться в ПАЗик, в котором было тесно, как «сельдям в бочке».

Немного отдышавшись, я окинула беглым взглядом пассажиров. К моему великому удивлению и возмущению практически все сидячие места заняли мужчины, тогда как женщины молодые и пожилые, с тяжелыми сумками и без, стояли рядом. Что интересно, с комфортом ехали преимущественно молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Кто-то без умолку болтал по телефону, кто-то прикрыл глаза, делая вид что дремлет и не замечает нависшей над ним женщины, вцепившейся в поручень, как в спасательный круг...

Особенно мне запомнился один персонаж, который всю дорогу рубился в какую-то игру на мобильнике, заткнув уши наушниками и включив музыку погромче. Обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки красноречиво говорило о его семейном положении. «Интересно, а жене своей он хоть место уступает», - пронеслось в моей голове.

Уберите пузо!

Проехать мне нужно было всего пять остановок. Но из-за пробок дорога заняла минут тридцать. За это время ни один мужчина так и не соизволил оторвать пятую точку от сиденья. Выйдя из автобуса, я вздохнула с облегчением, но неприятный осадок все же остался. Вечером созвонилась с подругой и рассказала о своей «веселой» поездке, в ответ она рассказала еще более возмутительную историю. Утром ей нужно было попасть в женскую консультацию, где она стоит на учете по беременности. Автобус, как водится, был полон, места заняты. Подруга встала рядом с сидящим мужчиной. На очередной кочке, автобус качнуло в сторону, и она задела пассажира животом, на что тот с недовольством выпалил: «Девушка, поосторожнее! И вообще отойдите хоть немного, вы мне своим пузом обзор закрываете!». На такую наглость она даже не нашлась, что ответить. Но и это еще не конец. В женской консультации возле кабинета гинеколога уже скопилась очередь. Будущие мамочки на разных сроках беременности терпеливо стояли под дверью, а на скамейках, расставленных в коридоре, уселись представители сильного пола, пришедшие вместе со своими женами...

Да что ж это такое, мужчины?! Вы что окончательно поменялись ролями с так называемым «слабым полом»? А может вконец потеряли совесть? Размышляя о причинах столь нездоровой тенденции, я вспомнила высказывание еще одной своей знакомой: «Я вот своему сыну всегда говорю сиди, нечего вскакивать, место уступать. Мальчик ведь устал, едет со школы с тяжелым портфелем».

А ничего, что мальчику уже лет 12, а в школе он, в общем-то, в основном только и делает, что сидит? Этот факт, несмотря на кажущуюся незначительность, на самом деле страшен. Привыкая к материнской гиперопеке, ребенок формирует свою модель общения с окружающими и отношения к себе. Его любят, оберегают, над ним трясутся, ему должны... Получается, что отчасти мы - женщины сами виноваты в том, какие мужчины нас окружают. А если учесть, какой пример подают детям вот такие отцы, то отнюдь не удивительно, что уже повзрослевшие мальчики, выросшие в полноценной, казалось бы благовоспитанной семье, спокойно сидят в автобусах, когда перед ними стоят бабушки или беременные женщины.

Как будущей маме мне становится страшно за то, в каком обществе будут расти наши дети и от кого вообще их рожать.

А в общественном транспорте я постараюсь часто не ездить, хотя куда от него денешься?

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах