434

Усадьбу Оглодкова в Оренбурге до 2048 года передали Тэффи Ротшильд

Усадьбу Оглодкова в Оренбурге до 2048 года передали Тэффи Ротшильд за копеечную аренду в 6 тысяч рублей в месяц.
Усадьбу Оглодкова в Оренбурге до 2048 года передали Тэффи Ротшильд за копеечную аренду в 6 тысяч рублей в месяц. / Вадим Мананников / АиФ
Оренбург, 30 марта - АиФ-Оренбург.

Администрация Оренбурга до 2048 года передала Евразийскому творческому союзу художников и реставраторов в аренду усадьбу Оглодкова. Арендовать объект культурного наследия «Усадьбу купца Оглодкова» на улице Яицкой АНО под управлением Тэффи Ротшильд будет за 5899 рублей в месяц.

Действие заключенного 11 октября 2018 года договора с организацией продлится до 13 сентября 2048 года.

Как сообщает «Оренбург Медиа», информацию об объекте и арендаторах им подтвердили в Комитете по управлению имуществом администрации Оренбурга. Там же озвучили и суммы: 5899 рублей за здание и 973 рублей — за земельный участок.

Напомним, что Союзу уже ранее передали в безвозмездное пользование другой исторический особняк в центре города — усадьбу адвоката Городисского.

Наши коллеги направили в администрацию Оренбурга запрос, в целях узнать подробнее о малоизвестной организации АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов», а  также об истории взаимоотношений мэрии в ней и ее руководителем Тэффи Ротшильд.

Глава Союза Татьяна Ясакова, которая официально сменила имя на Ротшильд Тэффи Милановна, некогда являлась руководителем ООО «Золотое кольцо». С 2002 года по 2008 год организация арендовала у города нежилое помещение на проспекте Дзержинского, 30А, общей площадью 291,6 кв метра. ООО Художественный салон народных промыслов и ремесел «Золотое кольцо» на протяжении нескольких лет также пользовалось нежилым помещением в переулке Матросском\9 января, д.13\46. Но после того как ООО признали банкротом и ликвидировали, все помещения оказались заброшены. В мэрии отметили, что задолженности по объектам выявлено не было.

Несмотря на то, что арендатор по закону был обязан содержать объект культурного наследия в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, а также обеспечивает его сохранность без ухудшения состояния, у госпожи Ротшильд это не очень получается.  На действия арендаторов пожаловались жильцы близлежащих строений.

С 2018 года оренбуржцы обращались в прокуратуру и администрацию с жалобами о ненадлежащем состоянии дома. Отметим, что усадьба Оглодкова является единым архитектурным ансамблем. По словам жильцов, сосульки и наледь, а также снег на территории строения не убираются. По осени ветер снес забор, которым арендатор оградил усадьбу.

То, что мероприятия по контролю за состоянием объекта культурного наследия «Усадьба городская купца П.Н. Оглодкова. Эклектика. Кирпичный стиль» в 2020-2021гг. не проводились, подтвердили в Инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области.

И, хотя жильцам остальной части архитектурного ансамбля обещали, что в усадьбе откроется то художественная студия, то затем студия для детей с ограниченными возможностями, особняк так и продолжает простаивать.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах