340

Море соблазна. Как охота на тунца разрушила реальность?

Единственный совет, который можно дать потенциальному зрителю новой картины Стивена Найта – это «смотреть в оба». Фильм  - словно оптическая иллюзия – в любой момент может развернуться перед наблюдателем под другим углом. Поэтому просмотр триллера «Море соблазнов» - это само по себе действо, режиссер вовлекает в сюжет каждого, кто оказался в зрительном зале. И еще неизвестно, удастся ли кому-то из всех участников вернуться в существующую реальность…

Сама по себе история начинается романтично, но очень загадочно. Бывший спецназовец Бейкер Дилл (Мэттью МакКонахи) живет на острове Плимут и каждый день выходит в открытое море на своей яхте в надежде поймать самого большого тунца в здешних водах. Казалось бы, довольно красивая история, но с первых же минут зритель чувствует, что в сюжете есть какой-то подвох. Вроде бы куда понятнее: есть рыбак, море, яхта и вожделенный тунец. Но уж слишком велико желание главного героя поймать эту несчастную рыбу, порой кажется, что Дилл видит в ней больше, чем просто обитателя подводного мира. Пока зритель раздумывает над этим вопросом, создатель сценария подкидывает ему новую головоломку.

Фото: КиноПоиск

Внезапно в жизнь главного героя врывается бывшая жена Кэрон (Энн Хэтэуэй) и умоляет бывшего мужа совершить страшный поступок – убить ее нынешнего супруга, который является классическим тираном и ежедневно избивает девушку. Дилл, конечно, игнорирует просьбы Кэрон – мужское самолюбие дает о себе знать, ведь она бросила его во время военной службы и вместе с их общим ребенком уехала ко второму мужу. Но Кэрон не сдается – манипулируя отцовской любовью, она рассказывает о страхах их общего сына. В итоге в мыслях и решениях героя появляются сомнения.

Изобилие метафор, параллельных сюжетных линий и отдельных ярких персонажей не позволяет отвлечься от сюжета. Кажется, каждый кадр и каждый герой здесь – отдельный ребус, разгадав который, можно приблизиться к разрешению основной загадки. Но как только появляется намек на ясность, сценаристы меняют все черное на белое, оставляя зрителя в полнейшем неведении. Блестящий актерский состав стал несомненным украшением фильма, хотя полностью удалось раскрыться только Мэттью МакКонахи. По сути, фильм похож на его монолог. Но каждый герой и каждая деталь здесь имеет свое особое значение. Своя роль есть даже у острова: Маврикий стал тем самым несуществующим Плимутом. Отсутствие хотя бы одной составляющей не позволит сложить пазл целиком…

Фото: КиноПоиск

Куда заведет главного героя рыбная ловля? Удастся ли ему поймать того самого тунца? Решится ли он на убийство? И главный вопрос – будет ли все это значимо и важно в итоге? Крутой поворот перед самым завершением изменит ход мыслей у всех… Даже у тех, кто сидит в зрительном зале. Если вы готовы к экспериментам, стоит уже сегодня отправиться в киноцентр «Синема 5» на показ «Моря соблазнов». Несомненно, каждый зритель выйдет с просмотра со своим «уловом», а каким – зависит от воображения и способности мыслить и рассуждать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах