Примерное время чтения: 8 минут
1141

Незаконнорожденный сын Элвиса? 5 популярных мифов о группе «Ласковый май»

Евгений Матвеев / www.globallookpress.com

23 июня 2023 года исполнился ровно год со дня смерти певца, музыканта, композитора и бывшего солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова. Его уход был неожиданным, острым, ослепляющим и оглушающим как взрыв. Даже те, кто предпочитает музыку другого жанра и «Белые розы» слышали только на дискотеках в летнем лагере или кафе, были ошарашены известием о смерти Шатунова. И это не просто громкие слова. Переоценить влияние «Ласкового мая» на формирование российской музыкальной культуры сложно. Их главные песни, созданные композитором, поэтом и основателем «Ласкового мая» и исполненные Юрием Шатуновым звучали и звучат до сих пор, их перепевают, их используют в своих видео для домашнего архива потому что для многих людей эти хиты стали одним из символов молодости.

Ненадолго пережил своего воспитанника и содатель "Ласкового мая", композитор и автор большинства текстов для песен Сергей Кузнецов. Он скоропостижно скончался 7 ноября, через четыре месяца после смерти Юрия. 

В годовщину ухода «голоса нашей юности» «АиФ-Оренбург» собрал пять самых популярных мифов о группе «Лаковый май»

Миф №1. Юрий Шатунов был незаконным сыном «короля рок-н-ролла» Элвиса Пресли.

Продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин в программе «Детали» на СТС рассказывал, что в 1990 году, незадолго перед гастролями в США, он прочитал то ли о звонке, то ли о письме в реакцию одного журнала какой-то женщины. Она утверждала, что в начале 1970-х была в Америке и родила от Элвиса Пресли мальчика, а после сдала его в детский дом. Этим мальчиком якобы и был Юрий Шатунов.

Элвис Пресли на выступлении. Фото: Commons.wikimedia.org

Редактор журнала не упустил шанс и опубликовал материал со снимками Элвиса и Юрия, на которых те действительно были похожи. Разин взял журнал в Америку, и тот как нельзя кстати ему пригодился и даже помог избежать неприятностей. Все произошло в один из вечеров в Лос-Анжелесе. Ребята из группы слишком шумели и наконец к ним пожаловали полицейские. Начались обыски. В этот момент Разин показал правоохранителям тот самый журнал и через переводчика объяснил полицейским, что они сейчас «кошмарят» сына самого Элвиса Пресли. Один из полицейских оказался поклонником Пресли, отпустил Шатунова и даже принес свои извинения. В награду за это он получил этот журнал с автографами участников «Ласкового мая».

Миф №2. Андрей Разин якобы был родственником генсека СССР Михаила Горбачёва.

Собственно, поэтому ему и удалось так эффективно раскрутить Шатунова и "Ласковый май". В доказательство сам Разин привёл фотографию, где якобы он вместе с четой Горбачёвых в селе Привольном.

Фото Горбачёва и якобы Андрея Разина в детстве
Фото Горбачёва и якобы Андрея Разина в детстве Фото: https://vk.com/

При каких обстоятельствах был сделан данный снимок рассказывают сразу несколько легенд. Согласно первой, Разина как сироту к себе на воспитание взяла приемная бабушка Валентина Гостева. Женщина работала поваром у матери Михаила Горбачева Марии Пантелеевны в селе Привольное Ставропольского края. Однажды генсек заехал в гости к семье, и как раз в этот день бабушка взяла юного Андрея к себе помогать по работе.

Подростка якобы пригласили прогуляться до речки за компанию, и там же фотограф сделал знаменитое фото. 

Согласно второй, фотография была сделана случайно во время одной из встреч Горбачева с земляками. Учитывая, что в Ставрополье Разин и Горбачёв были почти соседями, произошло то само «звезды сошлись», что в дальнейшем не упустил применить в своей работе продюсер.

Миф №3. Лидер группы «Кино» Виктор Цой любил и слушал песни «Ласкового мая».

Виктор Цой
Виктор Цой Фото: Commons.wikimedia.org

Существует легенда, что как-то перед серией концертов в «Олимпийском» в 1990 году Андрею Разину позвонил Юрий Айзеншпис и задал вопрос: «Что ты сделал с нашими музыкантами?». Якобы следом продюсер «Кино» сообщил коллеге, что вместо своих песен перед началом концерта музыканты «Кино» наиграли «Розовый вечер» «Ласкового мая».

Миф №4. "Ласковый май" раскручивали, раздавая кассеты проводникам в поездах.

Согласно ей, Андрей Разин покупал чистые кассеты, записывал на них песни, созданные Кузнецовым и Шатуновым, а затем раздавал их проводницам поездов. Преподносились эти песни как любимые композиции его девушки, которая едет в вагоне. Услышав их, пассажиры поездов интересовались песнями и просили кассеты для перезаписи.  

Плацкартный вагон
Плацкартный вагон Фото: АиФ/ Дарья Ходик

 

Однако этот миф легко разбивается о железные факты. В то время музыка каждого советского железнодорожного вагона транслировалась лишь из радиорубки начальника всего поезда. Соответственно, сохранялось требование о наличии разрешения на трансляции определенных инстанций. 

Если музыка и была (да и то не всегда), то только официальных советских композиторов или хотя бы та, что издавалась на фирме «Мелодия». 

Примечательно, что сам Разин в некоторых своих интервью говорил, что «Ласковый май» стал популярным без всякой раскрутки.

Миф №5. Противостояние Аллы Пугачевой и Андрея Разина в борьбе за рекорд посещаемости концертов на минском стадионе «Динамо».

Если опираться только на сухие данные, достоверность которых уже вряд ли проверишь, то в данном соперничестве абсолютным победителем выйдет Разин и его подопечные из «Ласкового мая».

В 1989 году Алла Пугачева дала восемь сольных концертов на стадионе «Динамо» в Минске и все — с аншлагом. В те годы «Динамо» вмещал 50 тысяч зрителей. Нетрудно подсчитать, что всего на шоу Примадонны пришли 400 тысяч зрителей.

Алла Пугачева
Алла Пугачева Фото: Commons.wikimedia.org

Группа «Ласковый май» выступала на «Динамо» 15 раз. В некоторых своих интервью Разин рассказывал, что билетов не хватало на всех и поклонники бойз-бэнда довольствовались малым, слушая любимые песни снаружи.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах