Примерное время чтения: 7 минут
4343

Чёрные розы. Как жил и умер создатель группы «Ласковый Май» Сергей Кузнецов

В понедельник, 7 ноября, ушёл из жизни один из самых известных композиторов «лихих 90-х», основатель и автор суперхитов легендарной группы «Ласковый Май» Сергей Кузнецов. oren.aif.ru вспоминает этапы жизни автора песен, которые в 90-е знала и пела вся страна.

Кузнецов Ласковый май
Кузнецов Ласковый май Фото: ru.wikipedia.org

47 миллионов билетов

Сергей Борисович Кузнецов родился в 1964 году, в Медногорске Оренбургской области. После армии устроился педагогом дополнительного образования и вёл музыкальный кружок в школе-интернате № 2 города Оренбурга. 28 декабря 1986 года состоялось первое выступление группы «Ласковый май», который Сергей создал вместе с Вячеславом Пономарёвым. Солистом группы стал воспитанник этого же детдома Юра Шатунов. Так появились появились первые песни, позже ставшие мегахитами хитами. Легендарная песня «Белые розы» была написана в 1988 году - и вскоре звучала уже на всех молодёжных дискотеках страны.

Композиции популярной группы услышал музыкальный продюсер Андрей Разин, который приехал в Москву и предложил сотрудничество молодой группе. Выгодное предложение заинтересовало ребят, и вскоре «Ласковый май» уже колесил по стране, давая нередко по 5 (!) концертов в день.

Фото: АиФ Оренбург

В начале 90-х Сергей Кузнецов окончательно рассорился с Разиным и уехал из Москвы в Оренбург, как он говорил сам,  «из-за тяжёлой моральной обстановки». Вслед за ним «Ласковый май» покинули и ещё несколько ребят.

Вернувшись на малую родину, Кузнецов продолжил активную творческую деятельность. Он основал и писал песни ещё для нескольких «подростковых групп»: «Чернила для пятого класса», «Стекловата», «Мама». Но повторить феноменальный успех  «Ласкового мая», попавшего, кстати, в Книгу рекордов Гиннесса, так и не удалось. Шутка ли - за первые пять лет существования на концерты коллектива было продано более 47 миллионов билетов: никогда в СССР и Российской Федерации ни до, ни после ни один музыкальный коллектив не имел такого феноменального успеха. 

Жизнь после славы

С 2000-х годов Сергей Кузнецов жил в Оренбурге, в небольшой квартире 10-этажного дома на улице Розы Люксембург, в микрорайоне Красный Городок. Район этот непрестижный, находится на отшибе, у старого частного сектора. Но зато совсем рядом, буквально в 200 метрах - тот самый детский дом, где впервые спел «Белые розы» 14-летний Юра Шатунов.

Дом детства, где работал в музыкальном кружке Сергей Кузнецов. Фото: АиФ Оренбург/ Анна Мурзина

С ним Кузнецов будет дружить до конца жизни: несмотря на расстояния и творческие споры. Даже навсегда переехав в Германию, Юрий Шатунов не забывал своего учителя. Они обменивались письмами, пусть и редко - но всё-таки встречались.

Внезапная смерть Юрия Шатунова 23 июня этого года стала для Сергея тяжелейшим ударом. А ведь буквально накануне композитор радовался за своего воспитанника, когда тот выиграл один из процессов по поводу авторских прав на свои песни у Андрея Разина.

Сергей Кузнецов был на похоронах Юры, и, как вспоминали друзья, скорбной тенью долго сидел у гроба. А осенью ещё одна утрата - скончался клавишник «Ласкового мая » Михаил Афанасьев.

Именно тогда у композитора появилась идея провести большие гастроли, собрав музыкантов разных составов групп, работавших с ним и гремевших в 90-е. Первый такой концерт состоялся в Оренбурге, в концертном зале на «Марсовом Поле» 5 ноября. Был аншлаг, выступали Игорь Веряскин, Александр Гуляев, Сергей Дядюн и другие. Гастрольный тур должен был продолжиться на новогодние праздники, в планах было посетить разные города России. Но - внезапная смерть перечеркнула всё.

Дом, где на 8 этаже жил Сергей Кузнецов. Фото: АиФ Оренбург

«Для нас это шок. Всегда был бодрячком»

Соседи Сергея Кузнецова по кирпичной десятиэтажке знали, кто живёт в квартире №77: известный композитор, «папа» группы «Ласковый май». Но известие, что 7 ноября его не стало, оказалось шокирующим.

«Неожиданно, всегда был бодрячком. Жил очень скромно, со старенькой мамой, ей уже за 90 лет, и с женой. Ничего плохого сказать про него не могу, встречались, здоровался всегда, интересовался, как дела. В последние недели часто виделись, было видно, что Сергей на подъёме, был очень активен, говорил - много идей, планов. Шок, конечно, что его не стало. Для мамы, тёти Вали - тяжелейший удар» - рассказывает сосед Сергея Кузнецова.

Из-за правовых тяжб Кузнецов не получал денег за авторство своих песен и жил только на пенсию, помогали и друзья. В день его смерти не было толп поклонников у железной двери пошарпанного подъезда, никто не принёс белые розы, как это было в Оренбурге у Дома памяти после известия о кончине Юрия Шатунова.

Он тихо жил и тихо ушёл, оставив после себя целый культурный пласт - постсоветской подростковой поп-музыки. И лишь одни белые розы видел в свой последний день легендарный оренбургский композитор. Те, что нарисовал летом, после гибели Юры, на гаражной стене напротив дома Сергея Кузнецова, неизвестный уличный художник.

Граффити на стене гаража
Граффити на стене гаража Фото: АиФ Оренбург

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах