662

Археологи: после сарматов на территории Оренбуржья жили венгры

Оренбург, 4 августа - АиФ-Оренбург. Венгерские ученые совместно с археологами из Оренбургского педагогического университета (ОГПУ) изучили погребение ребенка IX века нашей эры, которое оказалось вкопано в более древние сарматские захоронения, - сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

По словам руководителя археологической лаборатории Оренбургского ОГПУ Нины Моргуновой, находки, сделанные в детской могиле, подтверждают, что на территории области когда-то обитали предки современных венгров. Круглое бронзовое украшение и керамические осколки с орнаментом, которые ученые нашли внутри, сильно отличаются от других археологических находок керамики.

Ученые предполагают, что ребенок 2-3 лет мог умереть в дороге во время переезда племени с одного места на другое.

Кроме того, фрагменты древневенгерской керамики были обнаружены на раскопках у села Ивановка Красногвардейского района. Древние венгерские племена несколько веков кочевали по Южному Уралу – вдоль рек Идель, Яик и Сакмара. Затем они переселились на Азов, и только в VIII-IX веках – в Закарпатье.

Венгерская делегация планирует вернуться в Оренбургскую область в следующем году, снова поучаствовать в совместных с оренбуржцами раскопках и издать сборник находок.

«Мы впервые принимаем участие на раскопках в Оренбуржье. Но это не случайно – именно на Южном Урале жили предки венгров, - рассказывает доктор кафедры археологии Католического университета Венгрии Аттила Тюрк. - Вместе со мной приехала группа студентов из шести человек. У российских археологов есть простор для работы – нетронутые степи, в Венгрии же вся земля используется под сельское хозяйство».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах