aif.ru counter
16992

«Он был ярким и смелым». Коллеги о смерти Никиты Быченкова на сцене театра

Владимир Касьянов / АиФ

Соратники Никиты по труппе до сих пор не могут поверить в случившееся. После его смерти они воздерживались от каких-либо комментариев, и только вчера на официальном сайте театра Александра Калягина появились следующие слова: 

«Артист умер на сцене» – красивая театральная метафора стала жуткой реальностью. В которую невозможно поверить, с которой нельзя смириться. Никите было всего 27 лет. Он много играл, был занят в девяти спектаклях театра. Среди них один из театральных хитов «Морфий», совсем недавно он прекрасно сыграл в премьерном спектакле «Птицы» по Аристофану. Были у него и интересные работы в других театрах.

В 27 лет он много уже успел сделать, но страшно подумать, сколько ему еще предстояло, и сколько он уже никогда не сделает. Никита Быченков не был послушным, неприметным, серым исполнителем маленьких ролей, он был человеком ярким, смелым, ищущим. Он мог поспорить с режиссером, высказать свою позицию, мог заблуждаться, но в своих заблуждениях всегда был честен и искренен.

Он был талантлив, любил свою профессию, был по-хорошему честолюбив, и уже все это обещало ему яркое актерское будущее. Но жизнь оборвалась внезапно. Несправедливо и нечестно обошлась с ним судьба. Мы будем помнить его всегда с любовью».

На оренбургской сцене Никита (второй справа) не успел сыграть свою любимую часть спектакля-концерта. Фото: АиФ / Владимир Касьянов

 «Вера, Надежда, Любовь»

Именно так назывался спектакль, где Никита сыграл свою последнюю роль. Это был спектакль-концерт, со сцены Оренбургского театра музыкальной комедии звучали песни военных лет. Спектакль был посвящён приближающейся годовщине начала Великой Отечественной войны. «Священная война», «Тёмная ночь», «Эх, дороги» и ещё много других лирических и патриотических композиций пронизывали слух зрителей.

Песню «Синий платочек» исполняла группа актёров, затем каждый из них солировал. И вот голос Никиты подхватил ноты, проникновенность незамысловатых слов доходит до каждого сидящего в зале. Его падение восприняли как продолжение разыгрываемого сюжета. На самом же деле это были его последние моменты на сцене.

– Сначала никто не подумал, что Никите стало плохо. Мужская часть труппы подхватила его на руки и унесла со сцены. Девушки тут же подхватили его партию и допели песню до конца, – рассказывает Владимир Касьянов, фотограф.

За кулисами в это время шла борьба за жизнь Никиты, ему вызвали скорую. Врачи приехали незамедлительно, но спасти молодого парня не смогли.

– Занавес никто не опускал, это не было предусмотрено спектаклем. Зрителям объявили, что в связи с внезапной смертью актёра спектакль прерывается. Мне кажется, людей сразили оцепенение и шок. Даже мысли такой допустить никто не мог, что подобное может произойти, – пояснили нам в администрации театра музыкальной комедии.

Сначала говорили, что у актера случился разрыв сердца. Как выяснилось позже, Никита скончался от врождённого заболевания – аневризмы сосудов головного мозга. Несмотря на распространившиеся слухи о том, что из-за трагедии театр прекращает гастроли, актеры продолжили свои выступления – труппа сыграла детский спектакль «Тайна тетушки Мэлкин».

Сцена из последнего спектакля Никиты Быченкова Фото: АиФ / Владимир Касьянов

Прощание с артистом состоится в его родном театре 19 июня. Похоронен Никита будет на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах