aif.ru counter
448

Театр без гастролей не живет. Александр Калягин о визите в Оренбург

Анна Богданова / АиФ

Знаменитый советский и российский актер Александр Калягин дал пресс-конференцию в Оренбурге, куда он прибыл на гастроли со своим театром «ET CETERA».

Встреча с журналистами состоялась сегодня, 10 июня, в Голубом зале Оренбургского драматического театра им. М. Горького. На ней также присутствовали заслуженные артисты России Наталья Благих и Владимир Скворцов, представитель Федерального центра  по поддержке гастрольной деятельности Владимир Черкасов, и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков, а также режиссер оренбургского драмтеатра Рифкат Исрафилов.

Напомним, что «ET CETERA» стал почетным гостем первого фестиваля театров Поволжья, который продлится в областном центре до 17 июня. Прославленный коллектив откроет его спектаклем «Буря» по Уильяму Шекспиру.

-  Хочу поздравить всех с этим важным культурным событием, - говорит Александр Калягин. – Это первый фестиваль, и право его принимать получил именно Оренбург, чем навсегда впишет себя в историю данного мероприятия.

Руководитель «ET CETERA» отметил, что его артисты не в первый раз будут выступать перед оренбуржцами, и для них важно повторить былой успех. Помимо «Бури», горожане увидят следующие постановки из репертуара москвичей - «Комедия ошибок» (У.Шекспир), «Компаньоны» Александра Галина, песни Победы «Надежда, вера и любовь», сказку для юных зрителей «Тайна тетушки Мэлкин».

- Впечатления от Оренбурга и местной публики у нас сложились самые приятные еще после прошлого приезда, - добавляет Владимир Скворцов. – К тому же, здесь и дышится легче, нежели в столице, надеюсь, и играть будет также легко.

Артисты театра «ET CETERA» Наталья Благих и Владимир Скворцов Фото: АиФ / Анна Богданова

Гастрольный тур проходит в рамках программы «Большие гастроли. Театральное лето России 2014», подготовленной Федеральным центром, созданным Министерством культуры РФ в начале этого года. По словам Владимира Черкасова, основная задача нового учреждения - организация гастролей отечественных театров (в первую очередь, крупных столичных театров)  в регионах. В этом году на эти цели было выделено 300 млн рублей. При создании центра за основу был взят опыт работы системы гастролей, эффективно применяемой в советское время, когда гастрольные показы составляли до 50% всех спектаклей.

- Театр без гастролей – мертвый театр, - считает Калягин. – Мы давно ждали, чтобы в России появился подобный центр, и это наконец-то случилось.

Надо сказать, что другие участники фестиваля интересуют оренбургского зрителя не меньше, чем именитые гости. Об этом говорит количество распроданных билетов на спектакли других театров. Всего в ходе фестиваля свои постановки на разных языках представят театры из Йошкар-Олы, Казани, Кудымкара, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Саранска, Саратова, Ульяновска, Уфы, Чебоксар и, конечно, Оренбурга. Спектакли будут идти на трех сценических площадках города. Это оренбургский драмтеатр, театр музкомедии и татарский драмтеатр им. М. Файзи.

Знаменитому артисту вручают благодарственное письмо от Федерального центра по поддержке гастрольной деятельности Фото: АиФ / Анна Богданова

- У участников фестиваля будет возможность обменяться творческими находками, узнать мнения профессиональных критиков – обсуждения спектаклей будут проходить каждый день, коллегию критиков возглавит доктор искусствоведения, профессор РАТИ (ГИТИС) Алексей Бартошевич, - рассказал Рифкат Исрафилов. – Их также ждут мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи. Благодаря фестивалю артисты получат новый творческий импульс, а зрители удовольствие от просмотра работ лучших театральных коллективов ПФО.

Программа спектаклей и мероприятий фестиваля:

10 июня в 19.00 «Коварство и любовь», на сцене Оренбургского государственного театра музыкальной комедии

11 июня в 19.00 «День очищения», на сцене Оренбургского государственного театра музыкальной комедии.

11 июня в 19.00 «Милые люди», на сцене Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького.

12 июня в 19.00 «Женитьба», На сцене Оренбургского татарского драматического театра им.М. Файзи.

13 июня в 19.00 «Мисье Амилькар», на сцене Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького.

13 июня в 19.00 «По старинке», на сцене Оренбургского татарского драматического театра им.М.Файзи.

14 июня в 18.00 «Млечный путь», на сцене Оренбургского татарского драматического театра им.М.Файзи.

15 июня в 18.00 «Кара Юрга», на сцене Оренбургского государственного областного драматического театра им. М.Горького.

15 июня в 18.00 «УРОД»,  на сцене Оренбургского государственного театра музыкальной комедии.

16 июня в 19.00 «Дон Жуан», на сцене Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького.

16 июня в 19.00 «Вишневый сад», на сцене Оренбургского государственного театра музыкальной комедии.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах