Знаменитый советский и российский актер Александр Калягин дал пресс-конференцию в Оренбурге, куда он прибыл на гастроли со своим театром «ET CETERA».

Напомним, что «ET CETERA» стал почетным гостем первого фестиваля театров Поволжья, который продлится в областном центре до 17 июня. Прославленный коллектив откроет его спектаклем «Буря» по Уильяму Шекспиру.
- Хочу поздравить всех с этим важным культурным событием, - говорит Александр Калягин. – Это первый фестиваль, и право его принимать получил именно Оренбург, чем навсегда впишет себя в историю данного мероприятия.
Руководитель «ET CETERA» отметил, что его артисты не в первый раз будут выступать перед оренбуржцами, и для них важно повторить былой успех. Помимо «Бури», горожане увидят следующие постановки из репертуара москвичей - «Комедия ошибок» (У.Шекспир), «Компаньоны» Александра Галина, песни Победы «Надежда, вера и любовь», сказку для юных зрителей «Тайна тетушки Мэлкин».
- Впечатления от Оренбурга и местной публики у нас сложились самые приятные еще после прошлого приезда, - добавляет Владимир Скворцов. – К тому же, здесь и дышится легче, нежели в столице, надеюсь, и играть будет также легко.
Гастрольный тур проходит в рамках программы «Большие гастроли. Театральное лето России 2014», подготовленной Федеральным центром, созданным Министерством культуры РФ в начале этого года. По словам Владимира Черкасова, основная задача нового учреждения - организация гастролей отечественных театров (в первую очередь, крупных столичных театров) в регионах. В этом году на эти цели было выделено 300 млн рублей. При создании центра за основу был взят опыт работы системы гастролей, эффективно применяемой в советское время, когда гастрольные показы составляли до 50% всех спектаклей.
- Театр без гастролей – мертвый театр, - считает Калягин. – Мы давно ждали, чтобы в России появился подобный центр, и это наконец-то случилось.
Надо сказать, что другие участники фестиваля интересуют оренбургского зрителя не меньше, чем именитые гости. Об этом говорит количество распроданных билетов на спектакли других театров. Всего в ходе фестиваля свои постановки на разных языках представят театры из Йошкар-Олы, Казани, Кудымкара, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Саранска, Саратова, Ульяновска, Уфы, Чебоксар и, конечно, Оренбурга. Спектакли будут идти на трех сценических площадках города. Это оренбургский драмтеатр, театр музкомедии и татарский драмтеатр им. М. Файзи.
- У участников фестиваля будет возможность обменяться творческими находками, узнать мнения профессиональных критиков – обсуждения спектаклей будут проходить каждый день, коллегию критиков возглавит доктор искусствоведения, профессор РАТИ (ГИТИС) Алексей Бартошевич, - рассказал Рифкат Исрафилов. – Их также ждут мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи. Благодаря фестивалю артисты получат новый творческий импульс, а зрители удовольствие от просмотра работ лучших театральных коллективов ПФО.
Программа спектаклей и мероприятий фестиваля:
10 июня в 19.00 «Коварство и любовь», на сцене Оренбургского государственного театра музыкальной комедии
11 июня в 19.00 «День очищения», на сцене Оренбургского государственного театра музыкальной комедии.
11 июня в 19.00 «Милые люди», на сцене Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького.
12 июня в 19.00 «Женитьба», На сцене Оренбургского татарского драматического театра им.М. Файзи.
13 июня в 19.00 «Мисье Амилькар», на сцене Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького.
13 июня в 19.00 «По старинке», на сцене Оренбургского татарского драматического театра им.М.Файзи.
14 июня в 18.00 «Млечный путь», на сцене Оренбургского татарского драматического театра им.М.Файзи.
15 июня в 18.00 «Кара Юрга», на сцене Оренбургского государственного областного драматического театра им. М.Горького.
15 июня в 18.00 «УРОД», на сцене Оренбургского государственного театра музыкальной комедии.
16 июня в 19.00 «Дон Жуан», на сцене Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького.
16 июня в 19.00 «Вишневый сад», на сцене Оренбургского государственного театра музыкальной комедии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть