aif.ru counter
157

На родине Мусы Джалиля появился уникальный музей

Фото:пресс-службы Правительства Оренбургской области

Из поколения в поколение

На площади мемориального комплекса состоялся митинг, посвящённый этому событию. Юрий БЕРГ, губернатор Оренбургской области, уверен, что каждый гражданин должен сделать всё возможное для того, чтобы память о героях жила вечно и передавалась из поколения в поколение.

фото www.orenburg-gov.ru

Для того, чтобы поучаствовать в церемонии открытия, в село приехал Рустам МИННИХАНОВ, президент республики Татарстан. «Сегодня мы отдаём дань великому поэту, герою, который прославил нашу нацию,- сказал он. - Пусть музейный комплекс служит для того, чтобы воспитывать молодежь в тех традициях, которые свойственны татарскому народу».

Татарстан и Оренбургскую область связывают не только торгово-экономические отношения, но и взаимодействие в сфере культуры и образования, считает Рустам Нургалиевич: «Очень важно, что в Оренбуржье созданы все условия для комфортного проживания и развития татар. Это говорит о том, что в нашей стране есть согласие».

Юрий Берг, в свою очередь, подчеркнул: не было ещё ни одного вопроса, который бы не смогли совместно решить правительство Оренбургской области и Татарстана.

Первые посетители

Попасть в обновлённый музей смогли все желающие. «Сейчас экспозиция насчитывает около 900 подлинных экспонатов. Один из самых ценных для нас – рукопись поэта, стихотворение, которое он написал в 1922 году к свадьбе своего брата», - рассказывает Нафиса ГУБАЙДУЛИНА, директор музея им. Мусы Джалиля.

Благодаря коллегам из Татарстана экспозиция заметно пополнилась. Например, теперь посетители могут увидеть запись о регистрации брака родителей поэта или его новые фотографии.

Сотрудники музея признаются, что комплекс изменился кардинально, и они теперь ожидают притока туристов. А посмотреть действительно есть что! Целая очередь выстроилась около стен, на которых с помощью современной технологии «видеомэппинг» транслировались стихи и изображения. Каждый посетитель, кстати, может выбрать язык для прослушивания такой презентации – русский или татарский.

фото www.orenburg-gov.ru

«Такие проекты очень нужны, потому что патриотического воспитания сегодня не хватает в нашем обществе. А здесь мы видим наглядный пример достойной жизни человека», - считает Светлана ЩУЧКИНА, учитель школы из Новосергиевки.

«Я родилась в этом селе, а сейчас живу в Шарлыке. Приехали сюда специально на открытие, ради такого события даже разрешила дочке пропустить уроки в школе. Впечатления восхитительные, даже слов нет. Конечно, приедем ещё. У меня четверо детей, их надо знакомить с нашими великими земляками», - говорит Фарида КАНТЕМИРОВА, многодетная мама.

фото www.orenburg-gov.ru

Кстати

Мемориальный музейный комплекс имени Мусы Джалиля на малой родине поэта включает в себя здание музея, дом культуры, сельскую школу и парк с мемориалом. На реконструкцию школы и дома культуры из областного бюджета было выделено порядка 40 млн рублей. В школе, где сегодня обучаются 47 учеников, проведен капитальный ремонт, заменена теплотрасса, внутренняя система отопления, водопровод, канализация. Её торжественное открытие состоялось в декабре прошлого года. А в доме культуры сделан полный ремонт внутренних помещений.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах