aif.ru counter
380

Чудо произошло! Чиновники и бизнесмены сыграли в мюзикле

Полина Седова / АиФ

Благотворительный спектакль «Обыкновенное чудо» (современная постановка по мотивам пьесы Евгения Шварца) собрал полный зал театра музыкальной комедии. Ни одного свободного места не было даже в день генеральной репетиции.

Подарить море

Стоимость билетов на мюзикл составила от 800 до 2500 рублей. Их распродали задолго до дня премьеры. Всего благодаря спектаклю удалось собрать более 1 млн 637 тысяч рублей.

Напоминим, все средства от этого проекта  направят на помощь детям. Основную их часть планироовалось потратить  на закупку специального лифта для школы-интерната №5, где обучаются ребята с нарушением опорно-двигательного аппарата, в том числе и «колясочники». Это давняя мечта и воспитанников, которым так трудно подниматься на втрой этаж,  и педагогов, но реализовать её не получалось, потому что постоянно появлялись более срочные расходы.

Как рассказал Вячеслав Лабузов, министр образования области, по решению губернатора лифт приобретут и установят в рамках договора о социальном партнерстве предприниматели, для этого здание оборудуют  специальным пристроем за счёт бюджетных средств. А деньги, которые собрал проект с одобрения его участников, потратят на организацию летнего отдыха  воспитанников интерната: «Они смогут поправить здоровье на море. Для этих ребят такая поездка станет ещё одним обыкновенным чудом!». 

Другую часть средств организаторы направят на развитие реабилитационного проекта «Куклотерапия» для детей с ограниченными возможностями и особенностями в развитии. Адаптировать и социализировать ребят с помощью изготовления кукол и участия в спектаклях уже научились в селе Ташла Тюльганского района, где воспитанники школы-интерната в конце декабря прошлого года показали свои первые постановки.

Обыкновенное чудо Фото: АиФ / Полина Седова

Интрига раскрыта

Организаторы до последнего держали в секрете, кто кого будет играть. Как рассказал Павел Каштанов, режиссёр-постановщик, у Евгения Шварца в пьесе 14 действующих лиц, а в Оренбурге решились выйти на сцену и прошли отбор почти вдвое больше, поэтому ему пришлось вводить в спектакль новых персонажей. Например, заметно добавилось число министров. Дмитрий Кулагин, вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора и правительства области, стал ответственным за оборону, а Алексей Широбоков, председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга, - за административные реформы и капитальные преобразования.

Главная интрига проекта  – кто же сыграет короля-самодура? Эту роль блестяще исполнил Виктор Доценко, депутат Законодательного собрания области. Кстати, в спектакле были задействованы и оба его сына.

Волшебника сыграл Денис Зеленцов, первый заместитель главы администрации Оренбурга, а его жену – Евгения Шевченко, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области. Многие зрители отметили прекрасную игру Михаила Серёгина, начальника управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга, который перевоплотился в министра-администратора. И сравнивать его с молодым Мироновым, сыгравшим в известной экранизации Марка Захарова, как минимум не уместно. Никто не ставил цели переиграть известных актёров!

Виктор Сытежев, президент Торгово-промышленной палаты области, сыграл первого министра. Но как рассказал перед спектаклем режиссёр-постановщик, ему неоднократно меняли роль по разным обстоятельствам. Виктор Андреевич со всем соглашался, и заново вживался в новый образ – что не сделаешь ради искусства?

Андрей Куниловский, генеральный директор УК «Гулливер», стал на сцене Медведем. Роль его возлюбленной исполнила студентка Эллина Заикина.

Обыкновенное чудо Фото: АиФ / Полина Седова

Кстати, Медведь по Каштанову сильно «осовременился»: носит кожаную куртку и ездит на мотоцикле. Автор инсценировки перенёс все действо в Оренбургскую область, поэтому со сцены звучали шутки про местные достопримечательности и газеты.

«Спектакль очень понравился. Действительность превзошла мои ожидания. Особенно впечатлила игра Короля. Порадовали костюмы и декорации. Единственный минус, на мой взгляд,  -  это неотстроенный звук», - делится впечатления жительница Оренбурга Наталия Румянцева.

Возможно, этот спектакль станет первым шагом к возрождению народного театра, который мог бы не только дарить горожанам яркие культурные события, но и развивать традиции благотворительной помощи. Как выяснилось, люди готовы платить за искусство, особенно, если они знают, что их деньги идут на важные цели. 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах