aif.ru counter
183

Оренбургский областной театр кукол предлагает прогуляться по Парижу

«Impression» («Впечатление») – прогулки по Парижу в одном действии. Именно на него приглашает постановочная группа Оренбургского областного театра кукол во главе с режиссером Вадимом Смирновым. Спектакль - совместный проект с оренбургским лицеем №1, ученики которого приняли участие в постановке наравне с профессиональными артистами.

Герои картин импрессионистов оживают на сцене Фото: АиФ Оренбург / Алина Савинова

Произведения же импрессионистов – основа для совместного творчества, были созданы больше ста лет назад и известны во всем мире. Чтобы оживить героев картин, с августа шла напряженная работа. В школе будущие актеры проходили кастинг и по своему учебному плану изучали французский язык и культуру. В цехах театра готовились декорации, художники-бутафоры с художником-постановщиком Мариной Зориной придумывали и создавали кукол. Плюс немного мультипликации и актеры для своих зрителей могут творить чудеса. В спектакле почти нет слов, но много пантомимы и танцев и начинающим артистам Ольге Алехиной, Екатерине Кузнецовой, Анне Комаровой, Даниилу Кокину, Екатерне Сергеевой, Анне Смирновой, Артуру Садову, Павлу Новоженину помогал выходить на профессиональный уровень балетмейстер Сергей Тишков. Да и актеры театра Елена Смирнова, Арина Юдинцева, Кирилл Смирнов и Алексей Гордеев потрудились немало, чтобы их многочисленные персонажи уверенно шагнули через рамы своих холстов на сцену.

В постановке помимо профессиональных актеров заняты учащиеся лицея №1 Фото: АиФ Оренбург / Алина Савинова

Не секрет, что для школьников многие хрестоматийные вещи кажутся малоинтересными и многое зависит от учителей, способных привлечь к искусству и привить к нему любовь. Такого учителя постановщики и ввели в спектакль. Педагог по французскому проведет своих учеников по фантазийным парижским улицам и познакомит с интереснейшими их жителями конца ХIХ столетия. Путешествуют школьники в компании Пьеро и Арлекина, которые доказывают, что искусство заслуживает уважения, оно живое и интересное.

Пьеро и Арлекин - одни из главных персонажей спектакля Фото: АиФ Оренбург / Алина Савинова

Ребята проделали немалую работу, причем не только актерскую. Среди них выбирали еще лучших писателей. Лицеисты – авторы сочинений, которые использовались для оформления спектакля. Детские размышления об искусстве, впечатления от живописи и музыки импрессионистов можно прочесть в фойе театра. Здесь же и репродукции картин – так зрителей сразу и непринужденно погружают в мир Мане, Ренуара, Дега… Словом, все создает настроение и готовит к самому главному впечатлению - театральному.

Зрителям предлагают окунуться в живой мир импрессионизма Фото: АиФ Оренбург / Алина Савинова

Классическими приемами театра кукол зрителям напоминают о классике кинематографа, живописи и музыки. Каждая картина оживает на глазах и постановка становится концертом, необыкновенном в своем роде. Каждая картина – отдельная новелла со своим языком воплощения, смыслом и настроением. Так перед зрителем живой мир импрессионизма с юмором, лиризмом и философскими размышлениями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах