«Impression» («Впечатление») – прогулки по Парижу в одном действии. Именно на него приглашает постановочная группа Оренбургского областного театра кукол во главе с режиссером Вадимом Смирновым. Спектакль - совместный проект с оренбургским лицеем №1, ученики которого приняли участие в постановке наравне с профессиональными артистами.
Произведения же импрессионистов – основа для совместного творчества, были созданы больше ста лет назад и известны во всем мире. Чтобы оживить героев картин, с августа шла напряженная работа. В школе будущие актеры проходили кастинг и по своему учебному плану изучали французский язык и культуру. В цехах театра готовились декорации, художники-бутафоры с художником-постановщиком Мариной Зориной придумывали и создавали кукол. Плюс немного мультипликации и актеры для своих зрителей могут творить чудеса. В спектакле почти нет слов, но много пантомимы и танцев и начинающим артистам Ольге Алехиной, Екатерине Кузнецовой, Анне Комаровой, Даниилу Кокину, Екатерне Сергеевой, Анне Смирновой, Артуру Садову, Павлу Новоженину помогал выходить на профессиональный уровень балетмейстер Сергей Тишков. Да и актеры театра Елена Смирнова, Арина Юдинцева, Кирилл Смирнов и Алексей Гордеев потрудились немало, чтобы их многочисленные персонажи уверенно шагнули через рамы своих холстов на сцену.
Не секрет, что для школьников многие хрестоматийные вещи кажутся малоинтересными и многое зависит от учителей, способных привлечь к искусству и привить к нему любовь. Такого учителя постановщики и ввели в спектакль. Педагог по французскому проведет своих учеников по фантазийным парижским улицам и познакомит с интереснейшими их жителями конца ХIХ столетия. Путешествуют школьники в компании Пьеро и Арлекина, которые доказывают, что искусство заслуживает уважения, оно живое и интересное.
Ребята проделали немалую работу, причем не только актерскую. Среди них выбирали еще лучших писателей. Лицеисты – авторы сочинений, которые использовались для оформления спектакля. Детские размышления об искусстве, впечатления от живописи и музыки импрессионистов можно прочесть в фойе театра. Здесь же и репродукции картин – так зрителей сразу и непринужденно погружают в мир Мане, Ренуара, Дега… Словом, все создает настроение и готовит к самому главному впечатлению - театральному.
Классическими приемами театра кукол зрителям напоминают о классике кинематографа, живописи и музыки. Каждая картина оживает на глазах и постановка становится концертом, необыкновенном в своем роде. Каждая картина – отдельная новелла со своим языком воплощения, смыслом и настроением. Так перед зрителем живой мир импрессионизма с юмором, лиризмом и философскими размышлениями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть