Поводами для визита известного российского режиссера-мультипликатора Гарри Бардина в Оренбург стали презентация его книги воспоминаний «И вот наступило потом», а также премьерный показ нового мультфильма «Три мелодии».
АиФ-Оренбург: «И вот наступило потом» - это книга воспоминаний, почему вы решили попробовать себя в литературе?
Гарри Бардин: Я часто встречаюсь с детьми в мультипликационной студии – у них горящие глаза, они устремлены в будущее. А когда я вижу молодых людей, уже ставших режиссерами, вижу потухший взгляд, они не знают, как себя применить. Я захотел рассказать про себя, чтобы сподвигнуть ребят: при желании и стремлении все получится! Эта книга дает представление, из какого сора вырос я как режиссер.
АиФ-Оренбург: А как родилось название книги?
Гарри Бардин: Эти слова мне подсказал мой внук. У него есть три машинки: пожарная, милицейская и скорая, он ими руководил «Ты поедешь туда, потом ты туда, и ты потом вот туда». Потом сделал паузу и сказал «И вот наступило потом!». Чем не название для книги?
АиФ-Оренбург: Сложно ли было перейти от режиссуры к литературе?
Гарри Бардин: Я же не менял профессию! Я всегда выступал автором своих фильмов, писал сценарии, выдумывал другие миры. Здесь была сложность как раз ничего не выдумать, быть предельно искренним.
АиФ-Оренбург: Как вы относитесь к современным иностранным мультфильмам?
Гарри Бардин: Есть очень хорошие работы: «Аватар» или «Шрек», например. Я выступаю против того, что мы начинаем копировать американскую мультипликацию и делать «а-ля». Истории про богатырей – это вроде и наше, и не наше, потому что сделано по их лекалам. У нас есть своя школа – сокровищница советских мультфильмов, мы должны быть похожими на самих себя.
АиФ-Оренбург: И все-таки сегодняшние мультфильмы – это немного не то, что было раньше?
Гарри Бардин: В современной мировой мультипликации мне не хватает идеи - о чем кино. Покадровая съемка очень мучительна, требует большого терпения и силы воли. Делать что-то, чтобы кто-то посмеялся, я не хочу.
АиФ-Оренбург: А должна ли быть в современных киноработах или мультфильмах национальная идея?
Гарри Бардин: Национальную идею, как в песне, ищут в потемках и не могут никак отыскать. Я думаю, что национальной идеей должно стать чувство собственного достоинства. Этого не было у нас никогда, нет и сейчас. Государство должно поставить человеческую жизнь выше всего – чтобы тебя нигде ничего не оскорбляло: ни запах в туалете, ни окружающие. Тогда ты можешь вывешивать флаг, петь гимн и говорить «спасибо» стране, давшей тебе возможность прожить жизнь красиво.
АиФ-Оренбург: Думаете, это можно воспитать?
Гарри Бардин: Сначала надо воспитать руководителей страны. Как говорит мой сын, силком для руководителей страны должно быть их отношение к культуре. Они же хотят идеологии, а не культуры.
АиФ-Оренбург: Так что ждет нашу анимацию?
Гарри Бардин: Спросите что-нибудь полегче. Что ждет нашу культуру, что ждет нашу экономику, что ждет нашу страну? Не знаю. Мы уже переживали и заморозки, и оттепель, и снова заморозки. Боюсь, что оттепели я не дождусь, мой сын и внук это увидят, скорее всего.
АиФ-Оренбург: Вы родились в Оренбурге и теперь частенько сюда возвращаетесь…
Гарри Бардин: Да, я прожил здесь не очень долго, первые 3,5 года. Отдаю ему городу дань, что он приютил здесь меня и маму во время войны, меня бы не было без этого города. Поэтому, считаю, что правильно, что первый показ нового мультфильма состоится в Оренбурге.

ДОСЬЕ
Гарри Бардин родился в 1941 году в Оренбурге. Закончил в Школу-студию им В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. Горького, работал драматическим актером в театре им. Гоголя, снимался в кино. Работал режиссером-постановщиком в Московском кукольном театре.
На киностудии «Союзмультфильм» за 15 лет снял 15 фильмов, отмеченных многочисленными призами на Родине и за рубежом. В его копилке свыше 80 наград, в том числе пять высших кинематографических премий России «Ника», «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля.
Гарри Бардин работами в жанрах пластилиновой и кукольной анимации. Режиссер-аниматор снял свыше 20 картин, среди которых «Приключения Хомы», «Летучий корабль», «Брэк», «Банкет», «Гадкий утенок».
В 1991 году вместе со своей группой Гарри Бардин основал собственную студию «Стайер», где работает и по сей день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть