aif.ru counter
199

Афиша кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» в Оренбурге

Оренбург, 11 октября-АиФ-Оренбург. Напомним, что с 14 по 19 октября в Оренбурге пройдет международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард».

По замыслу организаторов, кинофестиваль ориентирован на фильмы Co-Production - на международный конкурс отбираются исключительно фильмы совместного производства. В этом году в международной программе заявлено 9 картин совместного производства Венгрии, Румынии, Польши, Германии, России, Португалии,  Франции, Чехии, Словакии, США, Ирландии, Аргентины, Нидерландов, Норвегии, Ирака, Турции, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Швеции, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, России, Таджикистана, Италии.

Жюри международного конкурса возглавит российский режиссер Вадим Абдрашитов.

В состав Большого международного жюри вошли: венгерский продюсер Флориан Эндре Габор, киновед, кинорежиссёр, сценарист, педагог, телеведущий, актёр из Азербайджана Аяз Салаев и российский кинорежиссер Светлана Проскурина.

В программе Международного конкурса:

- «АГЛАЯ/AGLAJA », Венгрия-Румыния-Польша-Германия, реж. Кристина Дек

- «ОНА», Россия-Таджикистан, реж. Лариса Садилова

- «В ТЕНИ/IN THE SHADOW», Чехия-Словакия-Польша-США-Израиль, реж. Давид Ондржичек

- «КЛАРА И МЕДВЕЖЬЯ ТАЙНА/CLARA UND DAS GEHEIMNIS DER BÄREN», Швейцария-Германия, реж. Тобиас Инейхен

- «РЕПУТАЦИЯ МЕРТВОГО ЧЕЛОВЕКА/DOMOVERDODMAN», Швеция-Норвегия, реж. Ян Троель

- «ПУТЬ ХАЛИМЫ/HALIMIN PUT», Хорватия-Словения-Босния и Герцеговина, реж. Арсен Антон Остоич 

- «ТИШИНА/HILJAISUUS», Финляндия, реж. Cакари Кирьявайнен

- «ФАЛЬСИФИКАТОР/FALSIFIKATOR», Сербия-Хорватия-Россия, реж. Горан Маркович

- «ЗОЛОТО», Германия-Канада, 2013, реж. Томас Арслан.

Международное жюри российского конкурса «Сплетенные параллели» возглавит Александр Янакиев (Болгария). В состав жюри также вошли Зузанна Васкова (Словакия), Хон Сан У (Южная Корея).

В российском конкурсе «Сплетенные параллели» участвуют девять фильмов:  

- «ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ», реж. Александр Велединский

- «ДИАЛОГИ», реж. Ирина Волкова

- «ЖАЖДА», реж. Дмитрий Тюрин

- «СТЫД», реж. Юрий Разыков

- «УПАКОВАННЫЕ»,  реж. Петр Гладилин

- «ШАХТА», реж. Нурбек Эген

- «РОЛЬ», реж. Константин Лопушанский

- «ЛЕТЯЩИЕ ПО ВЕТРУ ЛИСТЬЯ»,  реж. Валерий Харченко

- «ЧАПАЕВ, ЧАПАЕВ», реж. Виктор Тихомиров

Церемония открытия в этом году состоится 14 октября в Оренбургском драматическом театре им. М.Горького. Ее ведущими станут популярные молодые актеры: Павел Трубинер и Наталья Антонова.

В рамках специальной программы «Престижное кино» зрители увидят четыре новых зарубежных фильма, предоставленных кинокомпанией «Синема-Престиж». Это «Реальность», 2012 г., Италия-Франция, реж. Маттео Гарроне (Гран-при жюри на Каннском МКФ 2012 года),  «Жена художника», 2012 г., Дания, реж. Билле Аугуст (классик, дважды оскароносец), «Хочу в Голливуд», 2010 г., Испания, реж. Хуан Хосе Бигас Луна (классик эротического кино) и картина «Полетта», 2012 г., Франция, реж. Жером Энрико Кумедь (с франко-испанскими звездами Бернадет Лафон и Кармен Маурой).

Традиционная на фестивале программа для детей и взрослых «от 4 и до…» в этом году состоит из двух частей: анимационной, предоставленной студиями  «Киноатис», «Мастер-фильм» и «Анимаккорд» и ретроспективной программы для семейного просмотра «Я вспоминаю, тебя вспоминаю…», в которую вошли четыре фильма, способные рассказать новому поколению о романтическом детстве их родителей:

«Все наоборот» (1981 г.)

«Плюмбум, или Опасная игра» (1986., золотая медаль на Венецианском кинофестивале  в 1987 году, режиссёр Вадим Абдрашитов),

«Розыгрыш» (1976 г.)

«Когда я стану великаном»  (1976 г.).

Программу представят режиссер Вадим Абдрашитов и актриса Ольга Машная.

Новым сюрпризом стало то, что организаторы заявили внеконкурсную программу «FORVARD», собравшую картины молодых кинематографистов. В неё вошли следующие картины: «ГОРЬКО», 6 мин., реж. Дмитрий Сергин

«ПРОЩАНИЕ С ЛУЧШИМИ ДНЯМИ», 19 мин., реж. Дмитрий Сергин

«ЛОСТ БОЙС», док., 2 серии по 26 мин., реж. Варвара Обросова

«СОБАЧИЙ КАЙФ», 28 мин.,  реж. Иван И. Твердовский

«КАКАЯ РАЗНИЦА», 32 мин., реж. Ксения Шуточкин

«ОТПУЩЕНО», 25 мин., реж.Таисия Кащеева

«МАНИАКАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ МИСС ИЗОЛЬДЫ К», 38 мин., реж. Мария Болтнева

«ДНЕВНИК: МОИ ГРЕБАНЫЕ БУДНИ», 84 мин., реж. Владимир Снегурченко.

Представят ее режиссеры Дмитрий Серегин и Иван Твердовский

Фильмом открытия станет «Иуда» режиссера Андрея Богатырева. Эта картина - призер 35 ММКФ, ХI Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера», Х Международного телевизионного кинофорума «Вместе» в Ялте в номинации «лучшая мужская роль». Фильм представят режиссер Андрей Богатырев и актриса Ольга Сташкевич.

Стоит сказать, что за пять лет существования фестиваля его участниками становились кинематографисты из 50 стран мира. На международных конференциях, традиционно сопровождающих каждый фестиваль,  обсуждают и проблемы мирового кинематографа, и важные культурологические вопросы, так или иначе поднимаемые в отобранных картинах.  В этом году фестиваль продолжит разговор с профессионалами кино на круглых столах.

Неизменными остаются призы фестиваля - «Золотой Сарматский Лев». Изящная статуэтка золотого льва воссоздана по археологическому оригиналу из коллекции «Сарматское золото», хранящейся в областном Губернаторском музее. 

По итогам Международного конкурса призы вручаются в номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль». Аналогичные призы вручаются по итогам Открытого Российского конкурса «Сплетенные параллели».

На церемониях фестиваля по традиции будут вручены специальные призы. Уже известно, что призы «За вклад в киноискусство» на открытии кинофестиваля будут вручены - известному российскому продюсеру, кинокритику, актёру и функционеру, создателю и продюсеру кинофестиваля «Кинотавр», телеведущему и автору еженедельной телепередачи «Золотая пыль» на НТВ-Мир Марку Рудинштейну и режиссеру, Народному артисту России Вадиму Абдрашитову.

По традиции, в городах области пройдут творческие встречи с любимыми актерами. В Новосергиевку, Орск, Бугуруслан и Бузулук планируют отправиться Ольга Хохлова, Рустам Сагдуллаев, Семен Морозов, Аристарх Ливанов, Людмила Зайцева.

Официальный сайт фестиваля: east-west-festival.ru

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах