aif.ru counter
02.04.2012 14:49
27

Оренбург посетит известный польский актёр и режиссёр

По приглашению Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» он примет участие в мероприятиях «Польская весна в Оренбурге с Янушем Юзефовичем» Центра польской культуры «Вавель». Этот визит стал возможен благодаря давним творческим и дружеским отношениям польского режиссера с московским поэтом и нашим земляком Юрием Ряшенцевым и поддержан Посольством Республики Польша в России.

Мюзикл «Метро» Я. Юзефовича стал в 1999 году «первым российским мюзиклом» именно в переводе Юрия Ряшенцева. Над либретто поэт работал вместе со своей супругой и верным соавтором Галиной Полиди. Сейчас это творческое трио завершает работу над совместным спектаклем «Мастер и Маргарита». Все трое побывают в Оренбурге 17 апреля – выступят перед студентами и преподавателями Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей и встретятся с культурной общественностью города в областной библиотеке им. Крупской.

Януш Юзефович расскажет о своем творчестве в качестве киноактера – он снялся в главных ролях в ряде картин, например «Нью-Йорк, четыре утра», «Утро койота». Но славу ему принесли именно постановки мюзиклов – «Ромео и Джульетта», «Иствикские ведьмы». Мюзикл «Метро» Януша Юзефовича и композитора Януша Стоклосы стал первым мюзиклом, «экспортированным» из Восточной Европы на Бродвей и имевшим при этом огромный успех. В своем театре «Студио Буффо Лтд.» в Варшаве Я. Юзефович поставил более трех десятков спектаклей, во многих участвует сам.

Юрий Ряшенцев и Галина Полиди расскажут оренбуржцам о своем многолетнем сотрудничестве с Янушем Юзефовичем и представят первый том собрания сочинений Юрия Евгеньевича, вышедший в конце 2011 года в Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество