aif.ru counter
338

Старый дом в центре Оренбурга превратился в выставочный комплекс

Фото автора.

Оренбург, 13 июня – АиФ Оренбург. Выставка во дворе жилого дома – давняя задумка оренбургских художников. Они надеются, что световоздушная среда, игра света и тени дадут новую жизнь их произведениям.

АиФ. Фото Полины Седовой

 «Мы привыкли, что выставка – это особая подача, хотя даже экспозиции в музеях и галереях отличаются! А тут мы попробовали вписать объекты, скульптуры в непривычную пока для них среду – в открытое пространство», - рассказывает искусствовед и куратор проекта «Двор» Марина Плющикова.

АиФ. Фото Полины Седовой

 Дом для выставочного проекта был выбран не случайно: в нем живет художница Екатерина Ескина. Именно она подала идею сделать выставку под открытым небом. Она ласково называет свои творения «мой хлам». Художница работает с металлом, керамикой, деревом. Старые деревянные ставни, расписанные акрилом – тоже ее произведения.

АиФ. Фото Полины Седовой

Кажется, что сам дом является частью выставочного пространства: он построен в 1896 году, однако есть и более поздние пристройки. Над оформлением творческая группа работала почти 3 месяца.

АиФ. Фото Полины Седовой

 В итоге удивлению посетителей не было границ. Казалось бы, уже пройдена вся выставка, осмотрены все уголки, но вдруг откуда-нибудь «вынырнет» маленькая фигурка, спрятанная в поленьях или стул, подвешенный под крышей дома.

АиФ. Фото Полины Седовой

Объекты Александра Рюмшина созданы из ненужных бытовых вещей: колес, часовых механизмов, деревянных брусков. Органично соединенные они выглядят декоративными фигурами. Элементы, из которых составлены фигуры, подвижны, но на время выставки организаторы все же закрепили их.

АиФ. Фото Полины Седовой

 Ирида (Ирина Макарова) представила скульптуры, выполненные из оренбургского материала – песчаника и известняка. Она считает, что камень нужно показывать в изначальной природной красоте, отсекать лишь незначительные лишние части.

АиФ. Фото Полины Седовой

Несколько недель назад во дворе дома №21А на переулке Диспансерном появилось пианино. Жильцы дома надеются, что инструмент вскоре будет радовать их своей игрой. А пока Валерий Ескин и Олег Волочай использовали его как площадку под «восточный базар».

АиФ. Фото Полины Седовой

К слову о музыке и настроении – для гостей выставки звучал саксофон и гитара, был организован фуршет с прохладительными напитками.

 

АиФ. Фото Полины Седовой

 

Светское мероприятие стало первым этапом проекта – авторы уже работают над выставками «Сад» и «Деревня».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах