Оренбург, 13 июня – АиФ Оренбург. Выставка во дворе жилого дома – давняя задумка оренбургских художников. Они надеются, что световоздушная среда, игра света и тени дадут новую жизнь их произведениям.
«Мы привыкли, что выставка – это особая подача, хотя даже экспозиции в музеях и галереях отличаются! А тут мы попробовали вписать объекты, скульптуры в непривычную пока для них среду – в открытое пространство», - рассказывает искусствовед и куратор проекта «Двор» Марина Плющикова.
Дом для выставочного проекта был выбран не случайно: в нем живет художница Екатерина Ескина. Именно она подала идею сделать выставку под открытым небом. Она ласково называет свои творения «мой хлам». Художница работает с металлом, керамикой, деревом. Старые деревянные ставни, расписанные акрилом – тоже ее произведения.
Кажется, что сам дом является частью выставочного пространства: он построен в 1896 году, однако есть и более поздние пристройки. Над оформлением творческая группа работала почти 3 месяца.
В итоге удивлению посетителей не было границ. Казалось бы, уже пройдена вся выставка, осмотрены все уголки, но вдруг откуда-нибудь «вынырнет» маленькая фигурка, спрятанная в поленьях или стул, подвешенный под крышей дома.
Объекты Александра Рюмшина созданы из ненужных бытовых вещей: колес, часовых механизмов, деревянных брусков. Органично соединенные они выглядят декоративными фигурами. Элементы, из которых составлены фигуры, подвижны, но на время выставки организаторы все же закрепили их.
Ирида (Ирина Макарова) представила скульптуры, выполненные из оренбургского материала – песчаника и известняка. Она считает, что камень нужно показывать в изначальной природной красоте, отсекать лишь незначительные лишние части.
Несколько недель назад во дворе дома №21А на переулке Диспансерном появилось пианино. Жильцы дома надеются, что инструмент вскоре будет радовать их своей игрой. А пока Валерий Ескин и Олег Волочай использовали его как площадку под «восточный базар».
К слову о музыке и настроении – для гостей выставки звучал саксофон и гитара, был организован фуршет с прохладительными напитками.
Светское мероприятие стало первым этапом проекта – авторы уже работают над выставками «Сад» и «Деревня».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть