aif.ru counter
2882

Тропические бабочки: в центре Оренбурга открылась выставка живых насекомых

Фото и видео автора.

«Вот наш зеленополосый павлин, у него окрас хамелеона. Если посмотреть на него с разных сторон, можно увидеть и розовый отлив, и синие полоски, иногда даже бывает, что у бабочки одно крыло зеленое, а другое синее, - рассказывает экскурсовод, организатор выставки Виктория Ахметзянова. – Или вот, золотистый птицекрыл, очень крупная бабочка. Перламутровые полоски при полете имитируют перья, поэтому иногда кажется, что это птица».

 

О каждой тропической бабочке Виктория может рассказывать долго. Они все ее любимцы. Всего здесь представлено почти 20 видов тропических бабочек, каждую неделю они меняются.

«К сожалению, срок жизни бабочек недолог – несколько дней. Их главная цель – произвести потомство. У нас бывали случаи, когда откладывали яйца, но в России вырастить гусеницу нереально из-за недостаточной влажности и отсутствия корма. Если влажность можно создать, то экзотических растений много не привезешь. Поэтому каждую неделю из Филиппин мы получаем посылки с «созревшими» куколками», - рассказывает Виктория.

 

Юные посетители выставки наблюдали за огромными бабочками с открытым ртом. Фото Полины Седовой

 

Превращение из гусеницы в бабочку длится долго – в течении месяца она находится в куколке. Кокон может быть ярким, отпугивающим птиц, а может маскироваться под лист растения. Со временем кокон темнеет, размягчается и спадает, а бабочка еще несколько часов сушит крылья перед первым полетом. Увидевший уникальные метаморфозы самых красивых насекомых планеты – настоящий счастливчик, потому что происходит это очень быстро.

 

Недавно вылупившаяся бабочка, перед первым полетом крылья должны высохнуть. Фото Полины Седовой

 

Выставка тропических бабочек уже третий год ездит по всей стране. Виктория рада, что наблюдение за яркими насекомыми доставляет радость не только маленьким зрителям.

 

Взрослые сами с удовольствием смотрели на диковинных насекомых. Фото Полины Седовой

 

Взрослые люди с восторгом пытались поймать удачный кадр самой красивой бабочки планеты – голубой морфы, с ярко-синей окраской. Застать ее в полете, практически невозможно – передвигается очень быстро. А если морфа садится на поверхность, то складывает крылья и кажется невзрачной. «В природе она так маскируется, сливается с корой деревьев», - поясняет экскурсовод.

 

Живая голубая морфа со сложенными крыльями, а на фотографии - с раскрытыми. Фото Полины Седовой

 

На выставке экзотические бабочки питаются также как в природе – соком фруктов. Единственное отличие от естественной среды – свежие фрукты и сладкая вода.

«У них очень тоненький хоботок, они не могут проткнуть кожуру, и мы разрезает фрукты. А в природе они летят на запах брожения, питаются соком мягких гнилых плодов», - рассказывает Виктория Ахметзянова.

 

Золотистый птицекрыл. Фото Полины Седовой

 

Выставка тропических бабочек – единственное место в степном Оренбурге, где можно почувствовать себя в тропиках – жара 32 градуса, высокая влажность и десятки разноцветных чешуекрылых, которые, не боясь, садятся на яркую одежду.

 

Температура 32 градуса - нормальная для существования тропических бабочек. Фото Полины Седовой

 

Выставка будет работать в павильоне в парке «Салют, Победа!» до 8 сентября без выходных и перерывов на обед.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах