Свое имя от прессы он скрывает намеренно, во-первых, не хочет публичности, а во-вторых, понимает, что уличные граффити – это уголовные статьи за вандализм и хулиганство.
Страсть к запретному уличному искусству он открыл для себя еще будучи подростком. В 1999-2000 годах по России прошла первая волна хип-хоп движения, тогда граффити стало модным, но ненадолго. Юные уличные художники, порисовав год-полтора, бросали свое занятие. Но Ber вернулся к граффити осознанно, через 7 лет, тогда ему было уже 19.
«К сожалению, стрит-арт, составной частью которого является граффити, в Оренбурге почти не развит. Пару лет назад мы пробовали устраивать фестивали граффитчиков, искали спонсоров, изготавливали конструкции из ДВП. Но мероприятие не прижилось. Сейчас в нашем городе активно рисует 5-7 человек», - поясняет ситуацию молодой человек.
Площадкой для уличной живописи могут стать стены домов или подземных переходов, железнодорожные вагоны и даже крыши домов. Но у граффитчиков есть негласное правило – не рисовать на исторических и памятных объектах.
«Наша команда FGT, основанная в Санкт-Петербурге, не одобряет рисования на памятниках. Мы знаем свое место и свою норму и не переходим границ разумного».
Конфликт с полицией у него был всего один раз: выписали штраф 500 рублей.
Главное в работе граффитчика – удивить и своих «коллег», и обычных жителей: «Вот шел человек по улице вечером – была пустая стена, а утром уже появилась надпись или рисунок. Это же здорово!»
Работы граффичиков недолговечны – их часто закрашивают и коммунальщики, и другие граффитчики, нанося поверх новые изображения. Ber признается, что ему не обидно, когда такое происходит. Он работает для себя и своего удовольствия и не претендует на место в истории.
Труд граффитчика-профессионала от работы любителя Ber отличит легко: по линиям, их изгибам, тени, объему рисунка, степени прокраски.
К «официальным» граффити, то есть работе на заказ Ber относится хорошо, сам частенько работает на частных клиентов. Они заказывают чаще всего пейзажи, абстракцию, названия или логотипы компаний. Стоимость такой работы зависит от ее сложности и расходных материалов, 1 кв.м. граффити обойдется заказчику от 300 рублей и выше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть