aif.ru counter
1127

Татуировка - писк моды или грех?

Молодые девушки и парни «накалывают» себе бабочек и драконов, цветочки и иероглифы, благо многочисленные оренбургские тату-салоны готовы удовлетворить любой полёт фантазии, цветными и даже флуоресцирующими чернилами. В последнем случае «наколка» практически не видна днём, но зато ярко полыхает в ультрафиолетовом танцполов ночных клубов…

Любопытно, что по опросам социологов, владельцы «раскрашенного» тела полагают: тату - это не только мода или развлечение, но и определённый ритуал. В 80% случаев нанесение «рисунка» на кожу носит сакральный характер: попытка подчеркнуть мужественность или наоборот, «женскую магию» обаяния, «закрепить» приключившуюся любовь или наоборот, татуировкой окончательно «перечеркнуть» неудачное прошлое. И лишь 20% делают тату исключительно из эстетических соображений.

В принципе, ничего удивительного в этом нет. Татуировка с древности подразумевала собой мистический обряд, и лишь сравнительно недавно стала элементом эстетики. Хотя ещё в средние века считалось, что тату меняет не только характер человека, но и его внутреннее состояние…

Наследие фараонов

История татуировки начинается не менее 20 тысяч лет назад. Древнейшие из них найдены при исследованиях становищ первых людей. И уже тогда татуировки считались привилегией касты особых лиц - шаманы наносили его вождям племени и самым смелым воинам. Древние верили, что тату дает человеку силы, здоровья, непобедимости в бою ... Кстати, отголосок этого наблюдается и сегодня: не случайной является усиленное внимание к тату в местах лишения свободы, армии, на флоте, где существует культ силы.

Первые татуировки сочетали в себе два ритуала: шрам и рисунок. Орнамент наносился вручную заостренной палочкой с сажей, которая перемешивалась с соком растений. Процедура эта была очень болезненной, да и эстетики самому рисунку не добавляло. Поэтому татуировки больше напоминало символ из шрамов.

Например, на Полинезийских островах, тату являлся своеобразным паспортом зрелости. Если парень достигал определенного возраста и не имел украшения на теле, такой как татуировка, - он не мог быть ни воином, ни охотником. Он оставался на одном уровне с женщинами, соответственно в том же социальном статусе, не имел права охотиться или воевать.

Ещё один пример - женщины японских аборигенов Айну татуировкой на лице указывали на свое семейное положение. По узорам на губах, щеках и веках можно было определить, замужем женщина и сколько у нее детей. В других народах большое количество рисунков на теле женщины символизировало выносливость и чадородие.

Кроме того, у разных народов татуировке приписывали различные магические свойства: считалось, что детей она предохраняет от болезней, взрослых - защищает в бою… В XVIII-XIX вв. британские моряки изображали на своих плечах огромные распятия в надежде, что они обезопасят их от телесных наказаний: мол, палач не посмеет опустить плеть на Христа. У арабов самым надежным защитным талисманом считалось татуировки с цитатами Корана.

Существуют и определённые правила при нанесении татуировки. Для этого тату-мастеру необходимо учитывать внешние характеристики. Чем больше татуировка по размеру, тем сильнее выражено то или иное качество человека (это касается и интенсивности цвета). Считается, что женщины должны носить тату на левой части тела, а мужчины - на правой, ведь при таком условии оно оберегать и приносить счастье.

Художники судьбы

Впрочем, сейчас татуировкам уже не придаётся такого мистического значения, как раньше. В тату-салоне сделать рисунок на любимой части тела может каждый, даже несовершеннолетние - правда, если у них есть письменное разрешение от родителей.

Что же побуждает людей разрисовывать свое тело в наше время?

- Это мода, вызов устоявшимся традициям красоты, желание быть хоть чем-то похожими на своих известных кумиров: актеров, певцов, у которых на теле уже красуется тату, побуждает многих делать то же самое со своим телом, желание выделиться, задекларировать свою индивидуальность, - уверяет психолог Илья САВЧЕНКО.

- В большинстве случаев татуировки делают, чтобы самовыразиться и «улучшить себя», - возражает оренбургский тату-мастер Виктор САНКОВ. - Кроме того, тату нередко выполняется с целью сокрытия шрамов после операций. Причём такой вариант «маскировки» довольно эффективен: полностью зарубцевавшийся шрам практически не виден, если на него грамотно нанести рисунок.

Узнать тайну татуировок лучше от владельцев таких узоров. Нередко нанести рисунок на кожу решаются спонтанно. «Началась полоса неудач, мне захотелось изменить жизнь к лучшему, почувствовать, что меня что-то греет и вдохновляет. Пошла - и получила «солнце» - рассказывает одна из посетительниц тату-салона Виолетта. - «Я очень довольна, что у меня есть «дух солнца». Мое татуировки - вдохновенное, чувствую его тепло и с тех пор дарю его людям!».

- Татуировка - это своеобразная болезнь, - убеждён Виктор Санков. - Первая татуировка является лишь началом к следующей! Но лично я всё-таки отношусь к своей работе, как к искусству. У нас уже отходят от стереотипа, что татуировка обязательно должна иметь связь с тюремным заключением. Люди начинают понимать, что это красиво. Ну а если они ещё при этом и верят, что тату несёт в себе положительную энергетику и меняет жизнь к лучшему - то что в этом плохого?

Мнение Православной Церкви:

- К различного рода татуировкам (вне зависимости от того, сделана она навсегда, или, следуя современным веяниям, на несколько месяцев) Церковь относится однозначно отрицательно, - уверен клирик Петропавловской церкви отец Дионисий (Толстов). - Дело в том, что сама история татуировки начинается с языческой необозримой древности. В то время изображения на коже являлись знаком культовых посвящений, это могло быть изображение тех или иных языческих «богов» (демонов), а также связанных с ними знаков, надписей. Мистическая суть татуировки заключается в посвящении человека демону, имевшему власть над его племенем: это был своего рода договор, «завет», но только с демоническим миром.

Изображение на теле христианских святынь: храмов, икон, крестов и т.д. - все это отголоски недавнего прошлого. «Мода» на подобные изображения появилась в местах лишения свободы, где томление духа весьма велико, а возможности заполнить духовную пустоту ограничены. Нередко случается видеть на одной руке изображение святыни, а на другой - изображение блудницы, а то и «вождя». Такое сочетание носит кощунственный характер.

Те, кто имеет татуировки на теле, должны понимать, что сделали ошибку. Если татуировка небольшая, то можно попытаться свести ее. Если же нет - она так и останется напоминанием о совершенном некогда неразумном поступке. В любом случае, надо принести на исповеди покаяние в том, что вы своевольно исказили творение Божие, нанеся на тело татуировки.

Кстати

В Библии, в Ветхом завете существует прямой запрет делать татуировки, например: «…не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен» (Лев. 19, 28). Кроме того, считается, что если человек - это образ Божий, то в нем все должно быть органично, ничто инородное и искусственное не должно загрязнять этот образ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах