Почти весь рабочий день ждал экипаж ГАИ наш читатель, житель областного центра Алексей, попавший в аварию на улице Брестской. Инспекторов он вызвал полдесятого утра, а оформление всех протоколов закончил только в четвёртом часу пополудни.
14 часов пришлось ждать ДПС ещё одному бедолаге, попавшему в аварию в Восточном посёлке, на улице 16 линия. Его супруга Алина даже горячий ужин мужу носила прямо в разбитую машину и горько пошутила - теперь водителю, кроме «запаски» и аптечки, необходимо иметь ещё палатку с раскладушкой и сухпаёк на неделю. Мало ли, царапнут где-нибудь вдали от дома и заботливой жены - так хоть с голоду не умереть, дожидаясь гаишника…
Сокращение на четверть
Сами сотрудники дорожной полиции признают проблему с длительностью оформления ДТП. Причём появилась она сравнительно недавно: ещё весной средний срок прибытия экипажа ГАИ составлял около часа-полутора. Объясняются нынешние очереди «на авторазборки» просто: дорожно-патрульная служба в рамках проводимой реформы полиции почти на четверть сократила свой численный состав.
- Если раньше мы имели в распоряжении целый полк сотрудников, то сегодня «ужались» до батальона, - рассказывает Начальник Управления ГИБДД УМВД России по Оренбургской области, полковник Валерий КОВАЛЕНКО. - Причём непосредственно оформлениями аварий занимается в городе четыре экипажа. Учитывая, что ежедневно в Оренбурге происходит порядка 100 дорожно-транспортных происшествий, можете представить, какая нагрузка на этих сотрудников. Приходится нам снимать с дежурства другие экипажи и их тоже отправлять на оформление ДТП, отвлекая от главной задачи: обеспечения безопасности движения.
Без бумажки ты - букашка?
Между тем, по словам Валерия Коваленко, реально нет необходимости выезжать инспекторам на каждый автомобильный «тычок». Сотрудники ГИБДД должны на месте составлять протоколы только в том случае, если в аварии пострадали люди (таких в городе ежедневно происходит не более 3-4). Если же повреждения получили только машины, водители сами могут составить схему ДТП и заверить её в ближайшем отделении ГАИ,а не ждать часами инспекторов.
Более того, страховые компании по полису ОСАГО с прошлого года обязаны возмещать ущерб в аварии до 25 тысяч рублей и вовсе без справок из ГИБДД. Каждый водитель получает вместе с полисом памятку и бланк так называемого «европротокола»: казалось бы, заполняй на месте, ставь подпись и через 10 минут - свободен. Но не тут-то было! С февраля прошлого года в страховые компании Оренбуржья не поступило ни одного такого заявления о возмещении ущерба. Причина в том, что страховщики попросту отказывают в выплате, если нет справки и схемы аварии из ГАИ. Вот и приходится водителям из-за каждой царапины вызывать экипаж на оформление.
- Это просто безобразие! - комментирует ситуацию Валерий Коваленко. - Страховщики нарушают закон, отказывая в возмещении! Водители должны активнее с этим бороться, обращаться в прокуратуру и суд…
С одной стороны, вроде бы всё правильно говорит главный автоинспектор области. А с другой, зная расторопность наших судов и оперативность прокурорских работников, проще уж и в самом деле подождать гаишника. Тут хоть за 14 часов, но есть шанс всё оформить и получить деньги со страховщика. А если делать всё по закону, так и пять лет можно по судам бегать. Причём без всякой гарантии выиграть процесс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть