53

В Оренбуржье соберут урожая меньше, чем планировалось

Оренбург, 5 августа – АиФ Оренбург. В Оренбургской области соберут около 2 млн тонн зерна. Этот объем меньше запланированного. Свои коррективы внесли засуха и насекомые-вредители.

По данным Минсельхоза региона, посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2013 году составила более 4 млн га. Настоящим бедствием для региона стали засуха и саранча. Во всех районах был введен режим чрезвычайной ситуации. На 26 июля от засухи погибло почти 650 тысяч га. Пострадало 853 хозяйства, предварительный ущерб составил более 3 млрд ублей.

Гибель посевов из-за насекомых-вредителей произошла на площади 30,5 тыс. га. Предварительный ущерб составляет 683,5 млн рублей. Есть вероятность, что ситуация может повториться и на следующий год.

По словам первого заместителя главы Минсельхоза региона Григория Захарова, основные проблемы в борьбе с саранчой возникают в природоохранных зонах, где обработку производить запрещено, дабы не нанести ущерб фауне озер и рек. Категорически запрещено использование хомреактивов на территории заповедников, чтобы не нарушить экосистему. Вмешиваться туда можно только при угрозе жизни человека. На землях военного ведомства также возникают проблемы, но и там в текущем году была достигнута договоренность о совместном мониторинге и координации действий.

Стоит добавить, что после долгой засухи в Оренбургской области 30 июля - 1 августа 2013 года выпало максимальное количество осадков. Лидирует Оренбург - 85мм, далее идет Татарская Каргала Сакмарского района - 53 мм, село Александровка Александровского района - 46,2 мм. Это отразилось на темпах уборки урожая, - сообщает mcx.orb.ru.

На 2 августа скошено зерновых и зернобобовых культур 373 тыс. га, обмолочено 356,9 тыс.га, намолочено 398,6 тыс.тонн. Всего обмолочено по отношению к уборочной площади 13%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах