aif.ru counter
151

Оренбург встретил Огонь Универсиады

АИФ

Оренбург, 17 июня – АиФ Оренбург. Эстафета огня стартовала днем от ДК «Экспресс».

Хранители Огня несут главный символ Универсиады первому факелоносцу. Фото Дмитрия Чернова

 

Первый факел с огнем Универсиады, зажженый в Оренбурге. Фото Дмитрия Чернова

Право пронести огонь досталось самым разным людям: школьникам и депутатам, людям с ограниченными возможностями и профессиональным спортсменам, журналистам и врачам.

Эстафету Огня по-очереди приняли два колясочника. Фото Полины Седовой

 

- Так неожиданно получилось, что я стал факелоносцем. Я горжусь этим! Это большая обязанность, прежде всего. Всю жизнь я профессионально занимался спортом, поэтому понимаю, что это событие мирового масштаба! – не скрывает своих эмоций перед стартом 17-летний Ярослав Решетов.

Молодой дух эстафеты

Эстафета охватила почти все районы города и проходила в пять этапов. На всем пути следования процессию приветствовали студенты с концертными номерами, прохожие с флагами, волонтеры универсиады, обычные горожане.

Факелоносцев приветствовал весь Оренбург. Фото Полины Седовой

- Отрадно видеть, что оренбургская молодежь с таким азартом подключилась к эстафете. У всех глаза горят, и это, наверное, самое главное! отмечает руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линар Якупов.

Факелоносцев сопровождала команда курсантов - хранители Огня. Несколько лет их обучали в Казани на заблаговременно созданной специальности. Они путешествуют с пламенем из города в город, и их главная задача следить за тем, чтобы огонь никогда не потухал.

Все факелоносцы не раз проходили специальные инструктажи. Фото Полины Седовой

Факел оказался тяжелее

Хранитель Огня Универсиады Андрей Базыльников считает, что факел Универсиады – самый красивый. В своем роде он действительно уникальный - сборный. Весит он 1,5 кг (для сравнения, сочинский факел весит на 1 кг тяжелее).

Хранитель огня Универсиады: «Поднять факел сможет даже хрупкая девушка». Фото Анны Жураковской

Не все оренбургские участники эстафеты, однако, были полностью готовы к такому весу.

- Факел оказался тяжелый, нам говорили, что он будет весить грамм 400, но он явно тяжелее. Я хоть и физически подготовлена, но у меня был большой отрезок, и очень устала рука, – рассказывает Ольга Домахина, студентка ИФКиС ОГПУ.

Эстафета Огня Универсиады в Оренбурге подходит к финишу. Фото Дмитрия Чернова

Финишировала эстафета на площади у Музея истории города, где и была зажжена городская чаша Огня Универсиады. Праздник продолжился выступлениями творческих коллективов и салютом.

  Городскую чашу огня Универсиады зажигает губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Фото Полины Седовой

Сегодня факел Универсиады находится в фойе научной библиотеки ОГУ, где каждый желающий сможет сфотографироваться с символом мировых состязаний. После Оренбурга Огонь XXVII Всемирных студенческих Игр отправится в Уфу.

Подробный фотоотчет с праздника смотрите в нашей фотогалерее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах