aif.ru counter
262

По следам «Лестера»? ФК «Газовик» вышел в Премьер-лигу и стал чемпионом ФНЛ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Оренбуржье 23/05/2016
Дмитрий Завьялов / АиФ

Чемпионская игра

Уже две недели Оренбуржье празднует выход местного футбольного клуба с 40-летней историей в Российскую премьер-лигу. Преданные болельщики «Газовика» признались корреспонденту еженедельника «АиФ в Оренбуржье», что несколько лет назад даже мечтать об этом не могли, а уже полгода ни о чём другом и не думают. Это впечатление от игры команды разделил и Игорь Ефремов, президент ФНЛ: «В течение всего сезона «Газовик» показывал действительно зрелую игру и уже туров за 10 до окончания сезона ни у кого не было сомнений, что они реализуют право перехода в Премьер-лигу».

Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Роберт Евдокимов, главный тренер оренбургского клуба, в одном из интервью уже признавался в том, что перед этим сезоном руководством была поставлена именно такая задача - выйти в РФПЛ. Что ж, оренбургские футболисты с поставленной задачей справились, причём с блеском, в 37 туре «Газовик» стал чемпионом ФНЛ, по дороге к так называемым «малым золотым медалям» оренбуржцы завоевали ещё и Кубок ФНЛ.

Последний домашний матч по традиции проводится для всех желающих, билетов на него не продают. Несмотря на достаточно холодную, как сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Газовика», «нефутбольную погоду», на трибунах собралось достаточно много болельщиков. Встречались оренбуржцы со своим давним «обидчиком», ФК «Балтика», именно калининградцы «выкинули» 4 года назад «Газовик» из первой лиги и сезон 2012/2013 оренбургская команда играла во втором дивизионе. Уже на пятой минуте Андрей Малых открыл счёт: рёв на трибунах, ликование болельщиков. А дальше что-то случилось - не шёл мяч в ворота соперников и всё тут, хотя оренбуржцы атаковали ворота соперников постоянно. Сам Евдокимов признал потом, что и его самого и тренерский штаб, да и самих игроков уже беспокоит то, что сто и даже двухсотпроцентные моменты команда не может реализовать. Но второй гол в ворота калиниградцев всё-таки влетел, кстати, опять же героем стал Андрей Малых. Матч закончился со счётом 2:0. Кстати, а у соперников оренбургского клуба не так всё радужно - их судьба определится теперь после 38 тура в игре с «Шинником», когда станет ясно, удержится ли «Балтика» в ФНЛ.

Большой футбол

На самом деле, на трибунах, даже больше, чем победа в этой игре, волновало другое - разрешит ли руководство РФПЛ проводить матчи в следующем сезоне в Оренбурге, как на самом деле будет называться команда и кто войдёт в учредители клуба. Первое может произойти лишь в том случае, если успеют реконструировать стадион, чтобы он мог принимать не менее 10 тысяч зрителей. Насчёт названия команды почти все сидевшие на трибунах были единодушны: вышли в РФПЛ «Газовиком», им должны и остаться, и пусть будет сколько угодно разных учредителей. Кстати, баннер в фан-зоне «Наше имя - Газовик», оренбургские фанаты бережно поправляли всю игру, и это несмотря на заверения президента клуба Василия Столыпина о том, что после переговоров со всеми заинтересованными сторонами, называться клуб будет, скорее всего, «Оренбург».

Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Вообще, тема большого футбола в Оренбурге волновала болельщиков, пожалуй, даже больше, чем сам матч. Уж очень хочется всем прийти на стадион и посмотреть на игру топ-команд России вживую. Многие оренбуржцы уже предвкушают встречи  ЦСКА - «Газовик», «Зенит» - «Газовик»  и т.д., причем, волнуются, а за кого же болеть, если всю жизнь переживал и за ЦСКА и за «Газовик»? Хотя надежды на то, что уже в следующем сезоне в Оренбург приедут российские футбольные лидеры, в настоящее время мало: стадион реконструирован лишь наполовину, успеют ли все работы завершить к июлю 2016 года, не ясно.

Но уж очень хочется, по примеру английского «Лестера» уже через пару лет отпраздновать очередной чемпионский титул. Хотя Роберт Евдокимов и предупреждает болельщиков о терпении: «Это был последний домашний матч, да, мы победили и с большим преимуществом, болельщикам огромное спасибо за поддержку. Хочу всем сказать - на следующий год такого не будет. Поэтому всем терпения, если вы нас будете поддерживать  при поражениях, ничьих или неудачных играх вот также как сегодня, в играх с топ-клубами, то мы сделаем всё возможное для того, чтобы побеждать чаще».

Что ж, мы потерпим и будем поддерживать «Газовик» (или «Оренбург») и дальше, а вдруг повторитья «сказка «Лестера»?

Для справки

«Лестер-сити» -   английский профессиональный футбольный клуб, организованный ещё в 1884 году. Выступает в высшем дивизионе английского футбола, Премьер-лиге, третий сезон. В сезоне 2015/2016 клуб стал Чемпионом Англии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах