205

Кто едет в Рио? «АиФ в Оренбуржье» рассказывает о земляках-паралимпийцах

Результаты расследования о якобы массовом употреблении российскими спортсменами запрещенных веществ на Сочинских Олимпийских играх Ричарда Макларена, сотрудника Всемирного антидопингового агентств (WADA), подобно дамоклову мечу опустились над судьбой наших олимпийской и паралимпийской сборных. Речь шла о дисквалификации всех россиян. В воскресенье МОК передал право их допуска на Олимпиаду международным спортивным федерациям. Министр спорта РФ Виталий Мутко уверен, что у большинства федераций нет претензий к нашим спортсменам. Ранее Международный паралимпийский комитет (МПК) открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России. В докладе WADA упоминались и имена 35 российских паралимпийцев. МПК примет решение в начале августа.

На Паралимпиаду собираются три оренбуржца: легкоатлеты Дияс Избасаров и Александра Неделько и пловец Павел Полтавцев. Сейчас они находятся на сборах. Об антидопинговом скандале и угрозах нашим наряду с остальными спортсменами они узнали одними из первых.

- Я уже давно в сборной, и у нас нет допинговых скандалов. Я считаю, что все это - психологическое давление на спортсменов. Но мы тренируемся так же, как тренировались. Я ожидал, что МОК примет именно это решение, - поделился Дияс Избасаров.

- Против политики, конечно, не попрешь, - считает Павел Полтавцев. - Но русский народ так просто не сломать. Все тренируются и ждут решения.

Повторим?

Фото: Из личного архива Павла Полтавцева

Участие заслуженного мастера спорта России Павла Полтавцева в будущих играх не стало для оренбуржцев сюрпризом, ведь он уже золотой чемпион Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

26-летний спортсмен из Новотроицка несмотря на врожденную травму (вывих тазобедренного сустава) долгое время занимался среди здоровых ребят, стал мастером спорта и взял серебро на первенстве Европы. Обострившееся заболевание не вынудило его оставить спор: Павел перешел в паралимпийское плавание, и здесь его снова ждали успехи. В 2009 году он стал Чемпионом мира, в следующем - он повторил свое достижение. А в 2012 году Полтавцев завоевал золотую медаль на Паралимпиаде на дистанции 100 метров, которые он проплыл за 1 минуту 42 секунды - мировой рекорд.

Сейчас Павел тренируется в Санкт-Петербурге и выступает на соревнованиях за два субъекта.

Оренбургский муромец

Фото: Из личного архива Дияса Избасарова

15-кратный чемпион и рекордсмен России, мастер спорта международного класса Дияс Избасаров полжизни приходилось сдерживать свои силы: ходить он стал только после сложнейшей операции по удалению части мышц (в связи с аномальным развитием бедра), но и после ему запрещали даже бегать. Однако после 9 класса юноша попал к тренеру Геннадию Чеботареву, который доказал ему, что он способен на большее. За год спортсмен добился того, к чему иные идут долгие годы. В 2013 году он стал бронзовым призером в эстафете на Чемпионате Мира. Дияс - победитель Всемирных игр в Сочи, Гран-при в Дубае, бронзовый призер Чемпионата Европы. Парень давно ждал эту Паралимпиаду. Он готовится отдать ей все свои силы.

Как за «неделю»…

Фото: Из личного архива Александры Неделько

20-летняя оренбурженка Александра Неделько занимается спортом всего четыре года. Девушка с диагнозом ДЦП стремительно взобралась на мировой пьедестал (кстати, так же, как и Избасаров, под руководством тренера Геннадия Чеботарева). На своем первом всероссийском старте в 2014 году она стала мастером спорта и получила путевку на первенство мира в Голландию, где взяла два серебра по бегу и по прыжкам в длину. Ей удалось прорепетировать будущий сентябрьский старт: совсем недавно она вернулась со вторым местом в прыжках с тестовых соревнований в Рио-де-Жанейро перед XV Паралимпийскими играми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах