291

«Золотые» игры: почём Олимпиада для Оренбуржья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Оренбуржье 18/12/2013

Спорный вопрос

Ещё при принятии областного бюджета на грядущий год у представителей оппозиции появились вопросы о целесообразности выделения таких средств, попросту говоря, на гастроли нескольких творческих коллективов.

Не раз за время принятия основного финансового документа депутаты говорили о том, что бюджет сложен, что каждая копейка на счету. И вдруг - сразу 30 миллионов, причём в списке тех, кто едет в Сочи, нет ни одного спортсмена.

Мы решили выяснить, для кого предусмотрена эта сумма и на что пойдут народные деньги. Оказалось, что Оренбуржье на Олимпиаде представляет сразу несколько проектов. Покорять сочинскую сцену поедут три коллектива - «Новые имена», «Зёрнышко» и оренбургский народный хор. Кроме того, ещё 10 талантливых ребятишек выступят в составе сводного детского хора из тысячи человек на церемонии закрытия.

- Репетиции в Санкт-Петербурге и поездку в Сочи нам оплачивают из средств Всероссийского хорового общества и субсидий министерства культуры региона, - рассказала Елена Земскова, главный специалист управления культуры, искусства и образовательной политики областного минкульта, куратор проекта сводного детского хора. - Из бюджета на наши выступления не идёт ни копейки.

Массовые старты и любительская лыжня - пока единственное место, где можно встретить лыжников Фото: АиФ Оренбург / Анна Богданова

Значит, все бюджетные деньги идут на три остальные коллектива, которые будут работать на сценах во время Паралимпийских игр. В общей сложности - это 150 человек. Предполагается, что народные деньги пойдут на проживание, которое на время Олимпиады обходится очень дорого, дорогу и на пошив новых костюмов.

- Почему все в Сочи зарабатывают, а мы снова на него деньги тратим? - возмущался Сергей Химич, депутат ЗС от ЛДПР на заседании коллег. - При этом расходы даже не на спортсменов!

На культуру, но не физическую

К слову, буквально недавно мы поднимали тему готовности Оренбуржья к Олимпиаде. Тогда председатель областной федерации по лыжным гонкам Александр Яковлев признался, что на строительство самой простой лыжной базы, где можно растить будущих олимпийских чемпионов, достаточно всего 7(!) миллионов рублей. Но именно этих денег в областном бюджете всё время не хватает.

- Замечательно, что нашим артистам представилась возможность заявить о себе на сценах такого уровня, - отметил при принятии бюджета Сергей Грачев, председатель областного Заксобра. - Они прошли жёсткий отбор.

- На это никаких денег не жалко, - поддержал Грачёва и Владимир Киданов, председатель бюджетного комитета ЗС. - На Олимпиаду съедутся гости со всего мира, это шанс показать себя и свой регион.

Ни капли не умаляя талантов наших артистов, хочется задаться вопросом - почему жалко денег на спортсменов, которые уж точно могли «заявить о себе» и «показать регион»? Почему мы готовы финансировать участие творческих коллективов, но не готовы вкладывать в развитие спорта? Почему на главном спортивном празднике страны мы показываем себя только со стороны творчества, а вовсе не спорта?

После этого совсем неудивительно, что участие Оренбурга в Олимпиаде ограничится эстафетой Огня, десантом волонтёров и концертной программой. Зимних олимпийских медалей, нам пока не видать, как и полноценных лыжных баз.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах