Примерное время чтения: 3 минуты
90

Всевидящее око. Дорожные камеры делают трассы безопаснее

Анна Мурзина / АиФ Оренбург

Мобильные комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения хоть и раздражают многих водителей, но призваны выполнять очень важную функцию: они не просто фиксируют нарушение, но часто выступают в профилактической роли. Увидев предупреждающие о камерах знаки на дорогах, водители снижают скорость, пристегиваются и более аккуратно ведут себя на магистралях.

Результат в действии

Современные камеры при этом из года в год претерпевают модернизацию. Они начинают фиксировать все большее число видов нарушений. Как сообщает Национальный центр безопасности дорожного движения, В 2023 году на дорогах зафиксировано более 240 млн административных нарушений. Это на 17,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С использованием камер было выявлено почти 221 миллион инцидентов, или 92%. Количество выявленных таким образом нарушений выросло на 20,3% по сравнению с 2022 годом.

Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

При этом, подчеркивают в ведомстве, количество стационарных комплексов увеличилось всего на 9,8%, достигнув 25,2 тыс. единиц. А количество мобильных устройств сократилось еще на 1,2%, до 3,1 тыс. единиц.

«С увеличением с 2011 года на 429% количества комплексов фото-видеофиксации отмечается рост количества выявленных с их использованием административных правонарушений на 1033%. Общее количество ДТП за тот же период сократилось на 36,6%, а число погибших – на 49,3%», — подсчитали аналитики в 2023 году.

Любители быстрой езды, зачастую агрессивно воспринимают любой способ контроля скорости и фиксации своих нарушений. Нередки случаи, когда водители, завидев «треногу», бросаются к операторам, применяют к ним силу и разбивают оборудование. Такими людьми движет заблуждение о том, что целью операторов является не профилактика правонарушений, а сбор штрафов.

Громить бессмысленно

Автоэксперт, член Общественного совета МВД России Игорь Моржаретто в свое время говорил о том, что применение мобильных комплексов фиксации нарушений на дорогах – это мировая практика. Она используется в самых разных странах и давно показала свою эффективность. Эксперт призывал водителей воздержаться от силовых методов борьбы с «треногами».

«Громить камеры бессмысленно, потому что на то же место поставят новые, а виновника могут привлечь к уголовной ответственности», — заключает Игорь Моржаретто.

На то же место камера вернётся, потому что её установка обязательно проходит процедуру согласования с Госавтоинспекцией. Радары не ставят там, где хочется операторам.

Юрист Сергей Смирнов также предупреждает, что повреждения камер попадают под статью 167 УК РФ, которая предусматривает штраф в размере до 40 тыс. руб., обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Кроме того, виновнику придется возмещать стоимость поврежденной камеры.

Из-за всего этого борьба с мобильными комплексами больше напоминает донкихотовские сражения с ветряными мельницами. Такого мнения придерживаются и специалисты компании-оператора систем безопасности дорожного движения «Майнитек». Они призывают не устраивать разборки с «треногами» и их операторами на дорогах, а посмотреть на себя и постараться внимательнее относиться к безопасности на трассах и соблюдению правил дорожного движения. Только совместными усилиями можно сделать российские дороги по-настоящему безопасными для всех участников движения.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах