Примерное время чтения: 6 минут
804

Как изменится архитектурный облик Оренбурга через 30 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ в Оренбуржье" 09/10/2013

Гость нашего сегодняшнего номера - победитель международного конкурса архитектурных работ, заведующая кафедрой архитектуры Оренбургского госуниверситета, член Союза архитекторов России Лариса АЮКАСОВА.

Право на выбор

- Лариса Камиловна, вы наверняка следите за основными тенденциями в мировой архитектуре. Насколько позитивно в этом отношении выглядит Оренбург? Есть хотя бы попытки следовать перспективным направлениям?

- То, что наш город за последние два десятилетия существенно изменил свой облик, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. У нас появились очень красивые и современные здания, спроектированные вполне современно, не хуже, чем в европейских столицах. Например, комплекс дворца культуры и спорта «Газовик» и офисного здания рядом. Считаю, что это очень удачный и гармоничный пример, который является украшением нашего города.

Другой, конечно, момент, что современная архитектура - это очень дорогое удовольствие. К сожалению, у нас пока ещё нет чёткого понимания, что за «мысль, воплощённую в камне», нужно платить. Архитектор ведь - профессия социальная; он всегда выполняет заказ общества. А в обществе пока «красной нитью» витает мысль, что лучше пусть будет попроще и подешевле, спрос же на серьёзную архитектурную работу пока не очень высок.

- Но некоторые проекты уж слишком аляпистые и никак не вписываются в общий стиль города…

- Согласна с вами. Причина здесь в том, что у нас практически исчезла практика публичных обсуждений масштабных архитектурных проектов. Приходит застройщик и молча начинает возводить здание. И пока не уберёт леса, никто из жителей микрорайона понятия не имеет, как будет выглядеть здание. А это, я считаю, неправильно. Разумнее поступать так, как это делают в Самаре: там перед началом реконструкции набережной Волги разместили несколько проектов - кандидатов. И все желающие горожане могли взять листок голосования, написать свои пожелания и опустить в урну, отдав голос за тот или иной проект. В конце концов, именно люди должны решать - в каком городе будущего им жить!

Фото: АиФ Оренбург / undefined

Казанский прорыв

- Проводятся ли у нас исследования на тему, каким быть Оренбургу в будущем? Как он будет выглядеть к 300-летнему юбилею?

- Конечно, проводятся. Очень многие наши студенты и преподаватели пробуют свои силы в этом направлении, предлагают идеи по развитию города. Другой момент, что далеко не все из них пока возможны к реализации.

- Например?

- Типичная проблема - нехватка парковочных мест. В среднесрочной перспективе мы просто вынуждены будем её решать. И если опираться на передовой мировой опыт, то машины нужно убирать либо под землю, либо на многоярусные паркинги. А дворовые площадки возле домов и в центре благоустраивать для детей, с горками, качелями, песочницами и т.д.  Поэтому можно говорить о том, что город станет развиваться «вглубь». Будут улучшаться качество среды внутри города, ликвидироваться проблемные зоны.

Или вот ещё пример - «серые параллелепипеды» многоэтажек. Выглядят они неприглядно, к тому же ветшают, поэтому полагаю, что в среднесрочной перспективе нам придётся заниматься капитальной их реконструкцией, с пристройками и полной сменой облика. У нас есть на эту тему архитектурные решения. Но повторюсь, что экономически эти новаторства пока никак не подкреплены. Однако мы не финансисты, наша задача - выработать общую стратегию развития. И варианты - уже есть. Думаю, что как раз через 10-15 лет они будут востребованы.

- А где-то в России уже удавалось капитально перестроить облик «типового города»?

- Да, примеры есть, хотя признаюсь честно, их немного. Например, Казань - за десять лет его облик изменился неузнаваемо! Велосипедные дорожки, подземные паркинги, облагороженные проспекты… Конечно, прорыв в градостроительстве связан в первую очередь с развитием статусности города, столица Татарстана отмечала тысячелетие со дня основания, там проходила Универсиада. Такие масштабные события дают гигантский толчок к развитию архитектуры.

Сохранить облик города!

- Каким, на ваш взгляд, должен быть центр Оренбурга?

- В первую очередь, конечно, он должен сохранять своё историческое «лицо». Главная его достопримечательность - сомасштабность с человеком; здесь нет и не должно быть высоток. Люди идут гулять сюда не только потому, что это место для отдыха с единственной городской рекреацией, оставшейся в хорошем состоянии, - Зауральной рощей. Их неосознанно притягивает строй архитектуры, очень близкий человеку. Он выбран так, что очень комфортен для каждого. Поэтому я считаю, что центр Оренбурга и должен оставаться своеобразной «архитектурной рекреацией», местом, где можно отдохнуть от «каменных джунглей». Поэтому к застройке центра нужно относится с особой тщательностью. Ведь даже одного аляповатого «новодела» достаточно, чтобы испортить неповторимый колорит нашего города - уникального города на границе Европы и Азии. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах