aif.ru counter
137

Совесть в погонах

 Вспомнить корни

Что нужно, чтобы воспитать из мальчика настоящего мужчину и защитника Родины и своей семьи? Как привить девочке осознание того, что она - будущая берегиня домашнего очага? Актуальные вопросы современного воспитания давно нашли своё решение в казачьих хуторах и станицах.  Ответы на них просты - перед глазами детей должны быть достойные примеры взрослых. А их как раз всегда хватает среди казаков. Издревле именно это сословие разработало для своих членов специальный кодекс, в котором были закреплены правила поведения и принципы вольного воина. Почитай старших, уважай мать своих детей, защищай Родину, не забывай Бога, трудись и будь рядом с товарищами - вроде бы простые истины, но сегодня даже они порой уходят на задний план. Чтобы возродить эти традиции, в разных районах Оренбуржья открыли казачьи кадетские классы, которых с каждым годом становилось всё больше.

- На сегодня в области существует 51 полноценный казачий  кадетский класс в обычных школах, - рассказывает Виктор КАРГАЛОВ, атаман Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска». - Дети в них занимаются по специальной программе, предусматривающей патриотическое, духовно-нравственное воспитание, хореографическую и физическую подготовку. Существует особый фольклор, своя идеология и вера и даже кодекс казачьей чести. Занятия включают в себя физическую подготовку - рукопашные бои, работу с оружием, спортивные направления. Здесь же ребята могут узнать всё об истории и развитии казачества в Оренбуржье, традиции, культуру, быт и уклад жизни своих предков.

Первый такой класс появился ещё в 2000 году в Оренбургском районе. Сегодня молодые казаки растут в Соль-Илецком, Илекском, Саракташском, Сорочинском, Бузулукском, Кувандыкском, Оренбургском, Сакмарском районах, в Орске и др.

Военно-патриотическое образование, которое получают дети в этих классах, в целом закладывает и развивает в них чувство дружбы и товарищества, самодисциплину, готовность помогать ближнему. Кроме того, оно способствует формированию позитивного отношения к армии положительной мотивации  у юных оренбуржцев по вопросу службы по призыву и даже по контракту.

Кроме того, по всему Оренбургскому краю работают различные секции, кружки и коллективы народного творчества с элементами казачьей культуры

На защите чести

Для того, чтобы сделать выводы о том, каковы успехи в изучении уклада жизни станичников, оренбургские казачата принимают активное участие в различных фестивалях, сборах и спортивных мероприятиях. Одним из знаковых стал финал Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох», который в 2011 году прошёл в Оренбурге. В тот год в них приняли участие представители всех 11 войсковых казачьих обществ России.

- На протяжении вековой истории вся жизнь казаков была пронизана духом состязаний и здорового соперничества, - отметил тогда на торжественном открытии Андрей ЯРИН, руководитель аппарата заместителя руководителя администрации президента РФ. - Это проявлялось во владении оружием и приёмами рукопашного боя, демонстрацией мастерства верховой езды и преодоления препятствий. Эти добрые традиции продолжаются и сейчас. Уверен, что эти игры станут хорошим фундаментом спортивного будущего молодых казаков.

В тот год оренбургская команда состояла из воспитанников казачьих классов Оренбургского района, школы «Атаман» и центра внешкольной работы «Подросток».

Соревнования проходили сразу по нескольким направлениям и включали в себя большое количество конкурсов. Несмотря на это, в каждом из них оренбургские ребята занимали места не ниже второго. Лучшими наши земляки стали в военно-патриотической викторине по истории российского казачества, отличились в ориентировании на местности под проливным дождём, в стрелковой подготовке. Первые места оренбуржцам достались  в преодолении полосы препятствий, и в кроссе по пересечённой местности, они лучше всех вели себя в экстремальных ситуациях.

По итогам игры, оренбуржцы заняли заслуженное первое место. Оно стало не просто поблажкой хозяевам соревнований, это результат долгой и упорной тренировки. Кроме того, ребята отстаивали честь оренбургского казачества у себя дома и просто не могли проиграть.

На следующий год оренбургское казачество на Всероссийском «Сполохе», заняло второе общекомандное место, а сейчас идёт активная подготовка к участию в очередном «Казачьем сполохе».

К слову, это не единственные сборы, в которых принимают участие молодые казаки.  Ежегодные спартакиады допризывной молодёжи также собирают представителей разных казачьих обществ, в том числе и Оренбургского. И там наши земляки также показывают хорошие результаты, занимая лидирующие позиции.

- Помимо всероссийских, мы не забываем о мероприятиях, которые проводятся на нашей земле, рассказывает Владимир ЧАЩИН, руководитель Казачьей школы «Атаман». - Каждый год ребята отдыхают в областном военно-патриотическом палаточном лагере  «Оренбургский  казак», который проводит департамент молодёжной политики Оренбургской области. Также парни активно участвуют в соревнованиях на кубок командира оренбургского ОМОНа  полковника полиции Сергея Владимировича ХУХРИЙ.

Одно из важных направлений, которое развивается уже не первый год - сотрудничество казачьей школы с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков  по Оренбургской области.

В будущее - с оптимизмом

Сегодня оренбургское казачество не планирует останавливаться на достигнутом. Развитие военно-патриотического воспитания как в рамках образовательных программ, так и в виде кружков и секций будет продолжено.

- Нам нужно растить себе достойную смену, которая сможет и своим детям рассказать о казаках и их традициях, - уверенВиктор  Каргалов. - В наших классах и школах парни учатся быть настоящими защитниками Отечествами, а девушки понимают, какая ответственность  в сохранении семейного уклада ляжет со временем на их плечи и готовятся к роли хранительницы домашнего очага. Дети воспитываются в традициях своих отцов и дедов. И это для нас самое главное. Таким образом, более старшее поколение поможет укрепить семейные ценности и правильно воспитать молодых.

Ещё одна задача, которую ставит перед собой казачье общество, преумножить уже достигнутые результаты хотя бы втрое. Это поможет ещё раз напомнить об оренбургском казачьем войске, как о силе, с которой стоит считаться. И эта функция сегодня также ложится на плечи молодого поколения.

Взрослые же планируют заняться работой, связанной с разработкой и принятием необходимых документов на региональном уровне. Так, сегодня уже действует областная целевая программа поддержки казачьих обществ Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» и развития казачьих организаций на 2013-2015 годы. По признанию самих казаков, этот документ очень важен, но и в нём необходимо провести некоторые доработки, чтобы станичники смогли стать полноценной силой Оренбуржья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах