Примерное время чтения: 8 минут
365

Владимир Романов: «Мы докажем свою верность Родине!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Оренбуржье" 11/12/2013

Ровно 22 года назад, в декабре 1991 года после семи десятилетий забвения было вновь воссоздано Оренбургское казачье войско (ОКВ). В последний месяц зимы, после жарких споров и обсуждений на Большом войсковом круге утвердили устав. Это и стало началом возрождения «вольного сословия», хранившего верность России более четырёх веков.

 Накануне этого события мы беседуем с Владимиром Романовым, атаманом Оренбургского войскового казачьего общества с 2010 года, недавно вновь переизбранным на эту должность.

 В единстве - сила!

- Владимир Иванович, совсем недавно оренбургское казачество ещё раз оказало вам доверие и выбрало своим атаманом. Какие задачи вы ставите перед собой и войском?

- Отвечая на ваш вопрос, я бы хотел немного углубиться в прошлое. В 2010-м году, когда первый раз круг выбрал меня на эту должность, если вы помните, в ОВКО была весьма непростая ситуация. В казачестве назревал серьёзный раскол: часть обществ была «реестровой», часть - «самостийными». Доходило даже до абсурда - на территории одного муниципалитета могли функционировать по 3-4 общественные казачьи организации, и каждая считала себя единственно правильной и легитимной.

Именно поэтому три года назад моей главной задачей было определить, в чём причина внутренних противоречий и понять, как и куда нужно двигаться оренбургскому казачеству в дальнейшем.

Считаю, что за три года мы смогли выработать общее понимание стратегии нашего развития. И теперь на следующие 5 лет (а именно на такой срок теперь выбирается атаман ОВКО) главное - чётко следовать реализации этой стратегии.

- То есть вы хотите сказать, что основная ваша задач - как раз таки объединить казаков?

- Безусловно, ведь именно в единстве - наша сила. Причём тут не принципиальна внутренняя сторона этого процесса, я свершено не придерживаюсь того мнения, что есть необходимость «загнать» все общества под некую единую и унитарную юридическую структуру. Как раз таки наоборот - казачество испокон веку славилось своей независимостью и автономией, каждая станица всегда сама выбирала себе органы управления - атамана и его товарищей. Но общая дисциплина, конечно, быть должна. Людям свершено неважно, к какому реестровому или иному обществу «приписан» казак. Главное - он носит форму ОВКО, а значит, обязан соблюдать его Устав, быть верен присяге и подчиняться атаману.

- А что мешает сейчас наладить такую дисциплину? Тем более опыта воинского управления вам не занимать…

- Мешает пока несовершенство законодательства. Беда в том, что любой желающий, да вот хоть бы мы с вами, можем завтра создать общественную организацию под названием, например «Белые казаки Оренбуржья», зарегистрировать её в органах юстиции, назначить меня, к примеру, статс-фельдмаршалом, а вас - лейб-генералиссимусом. Далее - шьём форму, штампуем медали, выписываем удостоверения… И всё будет по закону: запрета-то на это никакого нет!

К сожалению, этим нередко пользуются люди, которые ничего из себя представляют, но такими вот «дутыми» званиями пытаются показать свою значимость. С этими «ряжеными патриотами», безусловно, нужно бороться, в первую очередь, законодательными мерами.

 Долгая дорога к прошлому

- Понимает ли государство сегодня нужды и чаяния казачества?

- Понимание да, есть. Более того, президент России Владимир ПУТИН прямо сказал в одном из своих выступлений: «Задача государства - всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи».

- Но, насколько я знаю, федерального финансирования у вас нет?

- Да, это так, и это сегодня одна из двух наших ключевых проблем. К счастью, сегодня есть поддержка на уровне регионов. Я неоднократно встречался с Губернатором Оренбуржья Юрием БЕРГОМ, мы обсуждали принятую программу поддержки казачества и патриотического воспитания молодёжи до 2015 года. Эта программа - серьёзный шаг, никогда прежде с 1991 года не было настолько глубокого и проработанного документа. Общая сумма финансирования на этот год составляет порядка 83 миллионов рублей; это намного выше, чем, скажем, в Свердловской области и Екатеринбурге, где располагается сам штаб ОВКО. Там на этот год финансовая поддержка казачества заложена на уровне 25 миллионов рублей.

- Если говорить о финансах, то, может, есть смысл вспомнить прошлое? Казаки ведь никогда не получали от государства «живые» деньги, только земли и освобождение от налогов. Не думали, чтобы вернуться к такой практике?

- Конечно же, такой вариант рассматривался, и наверняка он был бы жизнеспособен на некоторых территориях (хотя и понятно, что не на всех). Не исключено, что со временем мы к этому придём как к одному из возможных вариантов господдержки.

- Недавно министр регионального развития России Игорь Слюняев предложил помогать россиянам расселяться вдоль границ страны, чтобы удержать тем самым территорию. Может быть, именно вам подхватить эту инициативу?

- Собственно, значительная часть нашего войска как раз и располагается вдоль границ, как это и было исторически. Из четырёх регионов дислокации ОВКО три - приграничные: это Курганская, Челябинская и - самая протяжённая - Оренбургская области. Насколько я помню из выступления министра, было предложение не только людей расселять, но и переносить туда производительные силы, то есть давать людям работу. Идея здравая и казачество, готово её поддержать. Тем более, что мы и так помогаем патрулировать государственную границу, практически везде между воинскими пограничными частями и казачьими обществами заключены договоры о взаимопомощи и поддержке.

Фото: АиФ Оренбург

 Служба без призыва

- Много говорилось о том, чтобы призывать казаков на государственную службу. Этот вопрос сейчас решается?

- Сейчас вы затронули нашу серьёзную проблему. Скажу так: этот вопрос пока не решён, но мы двигаемся к тому, чтобы найти здесь приемлемый вариант. Причём это движение с обоих сторон: прежде чем говорить о серьёзной службе, казачество должно сплотиться, стать монолитной и надёжной опорой для России. Сначала внутренние противоречия устраним - а мы это сделаем обязательно - а затем придём и к службе.

- Сколько времени на это потребуется?

- Довольно много. Во всяком случае, не год и не два точно. Возможно, что и десять лет, и пятнадцать. И это неудивительно - казаков, уничтожали под корень, проводили, не побоюсь этого слова, настоящий геноцид. Но наш род извести не так просто. Более того, я уверен, что до тех пор будет существовать казачество, пока стоит на этой земле наше российское государство. Мы всегда служили Отечеству и православной вере. И у нас просто нет иного пути, кроме как, очистившись от «ряженых» самозванцев, вновь встать на службу России.

Справка

Владимир Иванович РОМАНОВ родился в 1953 году в деревне Насоново Камышловского района Свердловской области, в казачьей семье. Окончил военную академию имени М.В. Фрунзе, до 1981 служил на Дальнем Востоке в должности заместителя командира роты, затем учился в Военной академии Генштаба ВС Сил РФ.

С 2000 года - командующий войсками Уральского округа ВВ МВД России.  1995 по 2006 годы принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. Награжден орденом «За военные заслуги», орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством первой и второй степени и другими наградами.

30 октября 2010 года большинством голосов казаков избран атаманом Оренбургского войскового казачьего общества. Генерал-лейтенант, кандидат исторических наук. Женат. Имеет дочь и двух внуков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах