aif.ru counter
50

В юбилейный год в Оренбурге установят четыре новых памятника

Оренбург, 28 января – АиФ-Оренбург. В 2013 году, юбилейном для Оренбурга, запланировано открытие новых памятников. Так, набережную Урала украсит восстановленная стела «Освобождение от воинского постоя». Она была воздвигнута в 1822 году в честь императора Александра после освобождения города от тяжёлого бремени воинского постоя.

Также в областном центре появится бюст нашего земляка Юрия Дмитриевича Гаранькина, внесшего огромный личный вклад в развитие города. Именно благодаря нему был построен капитальный пешеходный мост через Урал, музеи истории Оренбурга, изобразительных искусств и музея-гауптвахты Тараса Шевченко. Бюст установят рядом с Домом памяти, который тоже воздвигнут по инициативе Юрия Дмитриевича.

- В парке имени Гуськова на проспекте Победы также будет установлен новый памятник. Это двухфигурная композиция из бронзы на гранитном постаменте, посвященная детям войны, - говорит главный архитектор Оренбурга Сергей БРЕНЕВ.

На территории оренбургского филиала Сбербанка появится скульптурная композиция, призванная увековечить память об организаторе антифашисткой группы «Белая роза» Александре Шмореле, казненном в июле 1943 года на гильотине. Именно в этом месте на углу нынешних улиц Фадеева и Комсомольской стоял дом семьи Шморель, где Александр провел детство. В прошлом году Шморель был объявлен Русской Православной церковью за рубежом и Московским Патриархатом святым.

Колоннада с двумя бронзовыми досками дополнит памятник основателю Оренбурга - Ивану Ивановичу Неплюеву, расположенный между Оренбургским театром кукол и Гостиным двором. На первой будут запечатлены вехи развития города, на второй - биография и заслуги самого Неплюева.

- И это еще не полный список сюрпризов, который мы приготовили оренбуржцам в год 270-летия нашего города. Башенные часы на улице Советской, которые по праву считаются одним из самых узнаваемых символов Оренбурга, также ждет обновление, - подчеркнул Глава города Юрий МИЩЕРЯКОВ.

На часовой башне появятся символические фигуры, имеющие непосредственное отношение к истории нашего города: казак, колхозница, газовик, пуховница и еще несколько узнаваемых образов. Кроме того, башенные часы и зазвучат по-новому - колокольным перезвоном.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах