Оренбург, 4 ноября - АиФ Оренбург. День Казанской иконы Божьей Матери был государственным праздником вплоть до 1917 года. Еще в 1649 году царем Алексеем Михайловичем этот день был объявлен государственным праздником.
На самом деле, войска народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай - город 1 ноября, тогда войска Речи Посполитой отступили в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с иконой Казанской Божьей матери и поклялся построить храм в честь этой победы.
5 ноября поляки подписали капитуляцию, выпустили бояр из Кремля, а 6 ноября все польское войско сдалось.
А именно 4 ноября по православному календарю отмечается "Празднование Казанской иконе Божьей Матери ( в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)".
По вере Русской Православной Церкви иконы Пречистой Богородицы защищают нашу страну со всех сторон. Образ Владимирской Божией Матери хранит наши северные пределы. Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли, простирает влияние чудотворный Казанский образ Пречистой Богородицы.
В Оренбурге в Степном поселке закончено строительство Собора в честь иконы Казанской Божией Матери.
В этом году это знаменательное событие, освобождение России по польского войска и окончание Смутного времени, отмечает свой 400-летний юбилей.
В 2004 году, когда депутаты Госдумы вносили поправки в закон о днях воинской славы, было решено перенести государственный праздник 7 ноября, который традиционно праздновался как годовщина октябрьской социалистической революции на 4 ноября - День народного единства. А 7 ноября сейчас отмечается как День воинской славы - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).
Приживется ли праздник День народного единства - покажет время.
С праздником, вас, дорогие читатели!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть