aif.ru counter
23

Инсульт подвергшегося полицейским пыткам свидетеля «стоит» 10 тысяч рублей

Оренбург, 9 июля – АиФ-Оренбург. На прошлой неделе мы писали о том, что житель областного центра Александр Ворошилов, избитый полицейскими, получил частичную моральную компенсацию – 20 тысяч рублей. В пятницу появилась информация об очередном закончившемся судебном заседании, касающемся пыток в полиции.

В январе 2009 года свидетеля по одному из уголовных дел Александра Ждана задержали сотрудники правоохранительных органов и увезли в отдел, где мужчину подвергли изощренным пыткам электрическим током. В результате абсолютного здорового человека ударил инсульт. Истязателям пришлось доставить его в больницу. После изуверств Ждан стал инвалидом второй группы.

Обратившись в Следственный комитет за защитой, оренбуржец столкнулся с несправедливостью. Работники Следственного отдела по городу Оренбургу всячески создавали видимость расследования и в течение трёх последующих лет семь раз выносили, не извещая при этом заявителя, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые позже были обжалованы в суде юристами оренбургского отделения Комитета против пыток (КПП) и признаны незаконными.

Как сообщается на сайте Комитета, в настоящее время по заявлению Александра Ждана о совершенном против него преступлении все еще проводится доследственная «проверка».

Но и это еще не всё. Моральные страдания, причиненные следователями, Ленинский районный суд Оренбурга под председательством судьи Юлии Донцовой, оценил в 10 тысяч рублей при исковых требованиях в 100 тысяч рублей.

Правозащитники КПП намерены обжаловать данное решение, так как оно полностью противоречит общепринятым принципам справедливости и нормам Международного права.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах