Оренбург, 9 июля – АиФ-Оренбург. На прошлой неделе мы писали о том, что житель областного центра Александр Ворошилов, избитый полицейскими, получил частичную моральную компенсацию – 20 тысяч рублей. В пятницу появилась информация об очередном закончившемся судебном заседании, касающемся пыток в полиции.
В январе 2009 года свидетеля по одному из уголовных дел Александра Ждана задержали сотрудники правоохранительных органов и увезли в отдел, где мужчину подвергли изощренным пыткам электрическим током. В результате абсолютного здорового человека ударил инсульт. Истязателям пришлось доставить его в больницу. После изуверств Ждан стал инвалидом второй группы.
Обратившись в Следственный комитет за защитой, оренбуржец столкнулся с несправедливостью. Работники Следственного отдела по городу Оренбургу всячески создавали видимость расследования и в течение трёх последующих лет семь раз выносили, не извещая при этом заявителя, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые позже были обжалованы в суде юристами оренбургского отделения Комитета против пыток (КПП) и признаны незаконными.
Как сообщается на сайте Комитета, в настоящее время по заявлению Александра Ждана о совершенном против него преступлении все еще проводится доследственная «проверка».
Но и это еще не всё. Моральные страдания, причиненные следователями, Ленинский районный суд Оренбурга под председательством судьи Юлии Донцовой, оценил в 10 тысяч рублей при исковых требованиях в 100 тысяч рублей.
Правозащитники КПП намерены обжаловать данное решение, так как оно полностью противоречит общепринятым принципам справедливости и нормам Международного права.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть