В Оренбурге на тысячу жителей приходится примерно 220 автомобилей. Такое количество транспорта ложится тяжелым бременем на дороги и улицы города. Особенно это сказывается на исторической части города.
- Изначально, когда закладывался Оренбург, центральные улицы были рассчитаны на то, чтобы на них разъезжались две повозки, запряженные лошадями, - рассказал главный архитектор города Сергей БРЕНЕВ. - Сейчас ситуация с транспортом кардинально изменилась, из-за машин могут пострадать исторические улицы.
Как оказалось, генеральным планом застройки Оренбурга предусмотрен вариант, при котором историческую часть города закрывают для транспорта. Только несколько улиц останутся открытыми для автобусов и троллейбусов. Однако реализация этой затеи стоит довольно дорого.
Для того, чтобы сделать центр пешеходным, нужно построить объездной путь от улицы Степана Разина через Урал в сторону Южного и Карачей. Об этом проекте говорят уже не первый год, однако никаких движений для появления такого моста пока нет.
- Реализация проекта требует серьезных затрат, - объяснил Сергей БРЕНЕВ. - Для начала строительства нужно расселить людей из частного сектора, который тянется от улицы Чкалова до поймы Урала, снести все постройки. Для этого по предварительным подсчетам нужно порядка 15 миллиардов рублей.
Город не готов выделить такие деньги, инвесторов тоже пока нет, да и оренбуржцы неохотно соглашаются на переезд. Поэтому пока исторический центр останется открытым для автомобилей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть