
Успеть к сентябрю
- Сейчас эта городская трасса не справляется с тем потоком машин, который каждое утро и каждый вечер направляется из Степного в центр и обратно, - признаётся Михаил СЕРЁГИН, начальник городского управления строительства и дорожного хозяйства. - Однако кардинально изменить ситуацию у нас не получится - единственное, что можем сделать, это расширить проспект еще на одну полосу.
Работу начнут в конце мая, при этом ремонт превратится в настоящее испытание для водителей областного центра.
- В рамках этого проекта предусматривается расширение проезжей части на одну полосу с переносом опор освещения, - рассказывает Михаил Юрьевич. - Это позволит максимально улучшить транспортное движение по проспекту, который остаётся одной из двух основных магистралей, соединяющих северную часть города с центральной,
Преобразование затронет участок в 3,6 километра от Центрального рынка до перекрестка с улицей Шевченко. Произведя простейшие математические расчёты, получаем, что на каждый метр новой трассы уйдет почти 72 тысячи рублей. На эти деньги предстоит ещё и организовать дополнительные полосы разгона, сделать парковки, реконструировать перекрестки, но только те, которые остро в этом нуждаются.
Администрация города уверена - ремонт будет завершён ко Дню города. Ходили слухи, что на период реконструкции дорогу перекроют - у оренбуржцев встал резонный вопрос: «Каким образом попасть в центр из Степного, если проспект Победы будет не доступен?»
Однако выясн6илось, что парализовать одну из центральных транспортных артерий не планируют.
- «Победа» будет закрываться частями, - объяснил Серегин. - Сначала один участок приведём в порядок, потом другой. Всего планируется четыре таких этапа.
В управления дорожного хозяйства заверили, в порядок приведут и те улицы, по которым предстоит объезжать ремонтные работы. В частности планируется привести в порядок улицы Одесскую и Леушинскую.
«Кольцевые» обещания
Помимо глобальной реконструкции проспекта победы, которую автомобилисты Оренбурга ждали как манны небесной на протяжении последних нескольких лет, Оренбург должен пережить еще ряд дорожных ремонтов, а в некоторых местах вскоре появятся совершенно новые покрытия. Так, новая дорога должна появиться и на месте многострадальных ухабов по улице Совхозной по направлению от Автоматики до Салмышской. К слову, про этот участок мы также рассказывали на страницах нашей газеты (см. «С ве(ма)терком?», «АиФ в Оренбуржье» от 3 апреля 2013 года), и вот администрация выделяет 189 миллионов рублей, чтобы проложить новую дорогу параллельно разбитому участку. Продолжатся работы и по направлению к посёлку Нижнесакмарскому. Ремонт там уже идёт, до 1 сентября его планируется завершить. На два с небольшим километра трассы в этом случае уйдёт примерно 88 миллионов рублей.
Ямочный ремонт грозит почти 20 тысячам квадратных метров покрытия. Остаётся надеяться, что буквально затыкать дыры в дорогах не будут тротуарной плиткой, кирпичом или еще каким-нибудь подручным материалом. В 34 дворах заменят асфальт и отремонтируют пешеходные тротуары, находящиеся в аварийном состоянии.
- Кроме того, нам предстоит восстановить функционирование ливневой канализации на проблемных участках города, - признался Михаил Серегин. - Это поможет сохранить отремонтированные участки дорог в нормальном состоянии на долгое время.
Однако подобные обещания горожане слышат каждый год, но вот ситуация, когда по дорогам Оренбурга приходится в буквальном смысле плыть, повторяются каждую весну и осень.
К слову, несколько лет назад тот же Серегин рассказывал о проектах по реконструкции городской дорожной сети, благодаря которым удастся победить автомобильные пробки. Тогда предполагалось, что на перекрестках улиц Театральная - Победы - Березка и Салмышская - Родимцева появятся кольце5вые развязки. Однако сейчас начальник управления дорожного хозяйства признался, что на реализацию этих проектов нет денег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть