Оренбург, 5 сентября – АиФ-Оренбург. Центр «Солнечные дети», расположенный в Оренбурге по адресу проезд Северный,7 Оренбурга был открыт 29 августа. Здесь созданы условия для развития «особенных» малышей. Для них работают специалисты - логопеды, массажисты, психологи. Сегодня центр делает первые шаги: уже начались первые занятия с детьми. Пока их немного – всего 35 человек. Однако сотрудники готовы придти на помощь всем обратившимся.
Руководитель центра Елена Сидоренко ознакомила министра здравоохранения области Тамару Семивеличенко со структурой учреждения, рассказала об имеющихся возможностях и планах на будущее. Центр ставит задачу оказания методической, лечебной, реабилитационной и психологической помощи детям, их адаптации в обществе. Работа ведется так же с их родителями и близкими.
Министр отметила, что актуальность создания подобного развивающего центра трудно переоценить, поскольку государственные структуры сегодня не располагают специализированными учреждениями для «солнечных детей». Только в областном центре проживает порядка трехсот ребятишек с синдромом Дауна разного возраста. Они наблюдаются участковым педиатром по месту жительства, в зависимости от имеющихся нарушений состоят на учете у невролога, получают необходимую медицинскую помощь в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.
Как правило, инициативу создания укзоспециализированных учреждений для «особых» детей берут на себя различные негосударственные фонды. Дети с синдромом Дауна - очень «благодарные» пациенты: они достаточно быстро обучаемы и после профессионально проведенной работы по их развитию и адаптации могут нормально жить в социуме. А вот сами по себе они неприспособленны, поэтому нуждаются в большой заботе и внимании психологов, логопедов, воспитателей.
Тамара Семивеличенко заверила, что сотрудничество с центром будет строиться, прежде всего, в вопросах оздоровления и реабилитации детей. Для этого планируется использовать возможности лечебных учреждений: залы ЛФК, бассейны и привлекать специалистов. По конкретной программе реабилитации на каждого ребенка проблемы будут решаться с детскими городскими и областными больницами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть