
Дискуссия вышла жаркой, ведь казачество в Оренбуржье сегодня представляет собой серьёзную политическую и административную силу. На начало этого года в нашей области было зарегистрировано 43 казачьих общества, входящих в состав Первого отдела Оренбургского казачьего войска, ещё 11 некоммерческих казачьих организаций и 4 общественных казачьих объединения осуществляющих свою деятельность самостоятельно. При этом общая численность казаков только Первого отдела Оренбургского казачьего войска составляет 6 510 казаков.
Разногласий по первому пункту повестки дня - необходимости закона - ни у кого не возникло. Сегодня для казаков в Оренбуржье есть огромное поле для деятельности.
Во-первых, мы - приграничная территория, по нашей земле проходит почти 2000 километров границы с Казахстаном. Казаки готовы вместе с пограничниками вести патрулирование российских рубежей, тем более, что местные жители прекрасно знают местность и всех соседей, «чужаков» распознают сразу.
Второй момент, где казаки так же могут принести огромную пользу - охрана правопорядка. Не секрет, что сегодня участковых уполномоченных полиции и нарядов не хватает. Между тем опыт патрулирования казачьими подразделениями общественных мест, массовых гуляний показал, что число правонарушений снижается в разы и помощь полиции - неоценима.
Наконец, третье направление в государственной службе казаков - это военно - патриотическое воспитание подрастающего поколения. Кадетские классы показали высокую эффективность своей работы.
Однако пока большинство начинаний оренбургского казачества остаётся вне правового поля. Так до сих пор не определён статус казака - является ли он госслужащим или нет. Так же есть претензии к закону «О казачестве» Оренбургской области: он не обеспечивает в полном объеме исполнения федерального закона № 154 о государственной службе казачества.
Не решён и финансовый вопрос в бюджете области выделены средства для привлечения членов казачьих обществ и оказанию содействия органам исполнительной власти в исполнении возложенных на них отдельных обязательств и полномочий, но порядок финансирования до сих пор не определен. Конечно, денежные вопросы всегда болезненны. Но заместителем атамана - казначеем казачьего общества была выдвинута инициатива «вспомнить хорошо забытое старое». Ведь раньше казаки сами оплачивали всё необходимое для своей службы, но взамен государство предоставляло им определённые преференции и (говоря современным языком) налоговые льготы. Так почему бы не попробовать возродить этот опыт? Тем более, что многие хуторские казачьи общества сегодня довольно успешно ведут хозяйства и получив льготы могли бы часть средств как раз и направить на реализацию закона.
Итогом круглого стола стала резолюция: для совершенствования региональной политики в отношении казачества принятие нового закона о развитии российского казачества на территории Оренбургской области необходимо с учетом высказанных замечаний. Это не последняя встреча представителей власти, депутатов и казачества в формате «круглого стола». И есть надежда, что закон будет разработан и принят, а казаки приступят к несению государственной или иной службы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть