aif.ru counter
8303

От зимы до зимы: как хранить зимнюю одежду летом

 А что же делать со всеми этими свитерами, куртками, шубами и дубленками? Их необходимо спрятать до будущей зимы, то есть отправить на сохранение. Если вы правильно подготовите вещи к следующему сезону, то они и выглядеть будут лучше, и служить вам будут дольше.

В шкаф или мешок?

В малогабаритных квартирах, коими обладает большинство населения страны, всегда довольно сложно организовать правильное и удобное хранение. Большинство людей хранят зимние куртки, шубы и шерстяные изделия в плотно набитых коробках и полиэтиленовых мешках, нередко выставляя все это на открытый балкон или лоджию. Это не лучший вариант для хранения одежды, так как она может быстро «состариться», а меховые изделия, скорее всего, потеряют свой первоначальный вид и «полиняют». 

Возьмите себе за правило всегда проветривать вещь, прежде чем поместить ее в шкаф, будь то костюм, платье, блузка, свитер и прочее. В таком случае в вашем шкафу всегда будет царить свежий, а не затхлый запах.

Ни в коем случае не закладывайте вещи на длительное хранение в полиэтиленовые мешки. Поскольку там нет циркуляции воздуха, у вещей может появиться неприятный, слежавшийся запах. А самое главное - там возникают благоприятнейшие условия для возникновения моли.

Хранить зимние вещи лучше всего в прохладном месте, там, где есть циркуляция воздуха. Обычно встроенные шкафы, предназначенные для верхней одежды, в наших типовых квартирах расположены недалеко от входной двери, поэтому вполне можно хранить зимние вещи в них. Если же у вас есть затененный остекленный балкон или лоджия, куда совсем не попадает влага, то можете хранить зимние вещи там.

Лучше всего держать куртки, пальто, плащи, шубы и дубленки в мешках из марли или хлопчатобумажной ткани. Можно, конечно, хранить их и в больших бумажных мешках хозяйственного назначения, но они неэластичны.  Сшить мешок из ткани проще простого. Возьмите марлю или старую простыню и сшейте из нее обычный мешок размером 135 см х 60 см. Повесьте пальто (куртку, шубу, дубленку) на плечики, а сверху наденьте мешок. Для того чтобы крючок вешалки смог войти, проколите или прорежьте сверху маленькую дырочку. Обязательно повесьте на вешалку пакетик с антимольным средством.

«Техника безопасности» для гардероба

Свитеры и куртки постирайте или отдайте в химчистку. Пальто из драпа, если необходимо, тоже отдайте в химчистку. Или, если пальто не особенно загрязнено, хорошенько вытряхните его, затем пройдитесь по нему влажной губкой, чтобы удалить пыль и ворсинки. После этого как следует просушите на сквозняке и только потом вешайте его на хранение.

С кожаными пальто, куртками и дубленками поступайте так же, как и с драповыми пальто - сначала слегка протрите вещь влажной поролоновой губкой, чтобы удалить с нее пыль и небольшие загрязнения. Затем хорошо разровняйте руками пальто, куртку или дубленку и, чуть-чуть потянув, разгладьте складочки. Дубленку выверните наизнанку и пройдитесь по меху одежной щеткой, чтобы удалить с него пыль и лишние ворс. Затем снова выверните дубленку на лицевую сторону. После этого вещи можно помещать на хранение.

Наилучший способ сохранить шубу из натурального меха в первозданном виде –повесить ее, накрыв бумажными пакетами или специальными кофрами для одежды, изготовленными из «дышащих» материалов, в помещении, где температура будет не выше +10 градусов. Однако соблюсти такой температурный режим в обычной квартире в летнее время практически невозможно, поэтому нужно постараться выделить в шкафу хотя бы максимально сухой и темный угол этому изделию.

Сегодня химчистки предлагают услуги по хранению меха в специальных камерах с соблюдением всех условий для того, чтобы ваша норка или бобер не потеряли лоска. Стоимость услуги зависит от длины шубы и вида меха. Так, в Оренбурге шубку из мутона с енотовым воротником длиной до колена готовы взять на хранение за 740 рублей в месяц. При этом, если шуба пролежит в камере дольше трех месяцев, то последние 30 дней оплачивать не нужно - подарок от химчистки.

Если нет возможности обратиться к специалистам, сохранить натуральный мех можно и своими силами. Для начала хорошенько вытряхните шубу. Неплохо было бы выхлопать ее на свежем воздухе, только делать это нужно очень осторожно. Затем проветрите шубу на легком сквозняке и можете ее убирать.

Сапоги также рекомендуется хранить в подвешенном состоянии, дабы избежать заломов на голенищах. Особенно актуально это для кожаной и замшевой обуви. Если такой возможности нет, уложите их в большие коробки так, чтобы вам не пришлось их складывать. Внутрь обуви для сохранения ее формы необходимо набить немного бумаги и положить специальное средство, которое будет впитывать в себя излишнюю влагу.

Сумки, которые вы предпочитаете носить зимой, перчатки и головные уборы тоже требуют к себе бережного отношения и хранения. Перед тем, как убрать их в шкаф, тщательно почистите эти изделия, освободите от пыли с помощью влажной тряпки и высушите. Сумки необходимо освободить от всего их содержимого и туго набить мягкой бумагой, чтобы они не потеряли форму. После этого их достаточно завернуть в бумагу и убрать на полку.

Шляпы и головные уборы из меха, также как и другую одежду зимнего гардероба, лучше хранить в коробках, предварительно набив бумагой, или использовать для этого специальный каркас для сохранения формы.

Ароматный штрих

Несмотря на то, что вы предприняли все меры правильного хранения зимней одежды, она все еще может быть в опасности, если вы не оградите ее от злейшего врага – моли. Поэтому не забудьте купить эфирное масло лаванды, кедра и кипариса, например,  фирмы, пропитать им тканевые подушечки или ватные тампоны, и разложить их по коробкам и полкам, где будет храниться одежда.

При надлежащем уходе и бережном хранении ваша одежда прослужат долгую и верную службу, а это сэкономит средства вашего семейного бюджета. Кроме того, следуя этим несложным правилам ухода за одеждой, ваши вещи всегда будет выглядеть свежими, без характерного для старой одежды ощущения поношенности. Что, конечно, только создаст вам имидж аккуратного, следящего за своим внешним видом человека. Помните, ведь встречают по одежке, поэтому и ваше отношение к одежде в какой-то степени будет определять отношение к вам окружающих людей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах