aif.ru counter
481

От А до G: столетие важной детали женского туалета

Попробуем разобраться во всех тонкостях нижнего белья и понять, как правильно подобрать бюстгальтер, исходя из тех моделей, которые сегодня можно найти в продаже.

Из глубины веков

Сначала немного истории. Некое подобие бюстгальтеров носили еще древние египтянки. В Греции и Риме также использовали тканевые полоски для поддержки груди. Но с эпохи ренессанса и вплоть до начала 20 века женщины утягивались в жесткие корсеты.

Однако изменчивая мода на платья диктовала и новое нижнее белье. Так, 3 сентября 1914 года американка Мэри Фелпс Якоб запатентовала первый бюстгальтер в современном его понимании. Он носил название Caresse Crosby. Отказавшись от жесткого корсета, она начала использовать конструкцию из двух платков и ленты. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел. Но предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 1500 долларов. Это были приличные по тем временам деньги - за 260 долларов тогда можно было купить автомобиль.

В 1920-е годы бюстгальтер все еще по старинке называли мягким корсетом, а в России - «бюстодержателем». Обычно его шили из корсетных тканей - мадаполама, дамаста, атласа. В 1930-е годы эмигрантка из России Ида Розенталь основала в Соединенных Штатах вместе с мужем предприятие, где впервые стали производить бюстгальтеры с чашечками разных размеров и эластичными бретельками. В 1932 году форму бюстгальтера изменили, акцентируя внимание на глубине чашек. Постепенно конструкция этой детали туалета совершенствуется. В 1935 году изготовители бюстгальтеров придумали подушечки, вставляющиеся в бюстгальтер и придающие женской груди пышность. В этот же период была введена нумерация чашечек от А до D. После изобретения нейлона в 1938 году для изготовления бюстгальтеров стали применять не только натуральные материалы, но и синтетику.

Женщины издавна стремились к совершенству во внешнем облике. Фото: wikipedia.org

Четко по размеру

Выбор бюстгальтера начинается с определения размера груди, иначе ни одна модель не подчеркнет вашу грудь должным образом. Самыми распространенными значениями являются европейские размеры из букв и цифр.

Буква указывает на полноту чашки, а цифра - на объем окружности под грудью. Начните с измерения объема под грудью и самой груди по наиболее выступающим точкам. Узнать полноту чашки можно с помощью простых расчетов: обхват груди минус обхват под грудью равняется полноте чашки. Получив число, найдите подходящую вам букву в списке:

12–13 см – чашка А, или 1

13–15 см – чашка В, или 2

15–17 см – чашка С, или 3

18–20 см – чашка D, или 4

20–22 см – чашка DD, или 5

На вкус и фасон

Классическая модель бюстгальтера – это та, которая с закрытой чашкой. Максимальное удобство, хорошая поддержка. Классический бюстгальтер подходит всем. Бывает и на косточках, и без косточек, и со швами, и без них, и гладким, и нарядным, с кружевами и прочими финтифлюшками.

Для женщин с большой грудью подходят классические модели бюстгальтеров с максимально закрытой чашечкой. Для небольшой груди или груди с некрасивой формой отличное решение – формованные чашечки, которые придают груди красивую форму.

Анжелика (Корбей, Балконет). Это модель бюстгальтера с очень открытой сверху чашечкой: она едва прикрывает соски. Конструкция представляет собой почти горизонтальную полоску. Бретельки широко расставлены и располагаются у наружного края чашки. Модель бюстгальтера Анжелика создана, чтобы максимально поддерживать грудь снизу – естественно, благодаря косточкам. Иногда с боков есть дополнительные косточки, чтобы чуть сдавливать грудь. Часто, чтобы грудь казалась еще больше, нижняя часть чашки уплотнена и снабжена вкладышами.

Анжелика идеальна под одежду с глубоким квадратным вырезом и открытыми плечами. Часто у такой модели отстегиваются бретельки. Однако для глубокого V-выреза Анжелика не подойдет.

Модель бюстгальтера Анжелика больше подходит для груди среднего размера. Большая так и норовит из него вывалиться, а маленькая не заполняет собой всю чашку и поэтому кажется еще меньше.

«Смелый вырез». Такой вид бюстгальтера предназначен для глубокого V-образного выреза. Груди тут словно делятся по диагонали, перепонка между чашечками совсем маленькая и может даже быть прозрачной. За счет сдавливания груди с боков получается эффектная ложбинка!

Выбор нижнего белья сегодня небывало широк. Фото: www.russianlook.com

Пуш-ап. Очень полюбившаяся русским женщинам модель бюстгальтера, и есть из-за чего! Пуш-ап – переводится как «вверх и вперед», а что еще нам надо от лифчика?! Он приподнимает груди, сближает их и за счет этого придает объем. Чашечки у него треугольной формы, на косточках, со вкладышами и без них.

Пуш-ап подходит практически для всех размеров груди, но лучше всего он подойдет маленький и средней груди.

Бюстгальтер-минимайзер создан для очень пышногрудых дам, которые стремятся сделать грудь меньше. Он хорошо поддерживает за счет косточек и широких бретелей и перераспределяет объем за счет особого покроя чашечки. Уменьшение груди зачастую достигается за счет ее «сплющивания».

Спортивный бюстгальтер. Когда мы занимаемся спортом, наша грудь просто мотается из стороны в сторону. Это, во-первых, некрасиво, а во-вторых, опасно: может отвиснуть! Именно поэтому созданы спортивные бюстгальтеры, призванные защитить ткани и связки груди от растяжения. Спортивный бюстгальтер должен максимально удерживать грудь на месте, но не сдавливать ее слишком сильно. Именно поэтому ткань такого бюстгальтера – эластичная и гигроскопичная, бретели – широкие, швы – плоские. Если есть застежка, она также должна быть широкой. Есть модели бюстгальтеров со встроенным каркасом, а есть напоминающие майку с чашечками – такие наиболее удобны женщинам с большой грудью. Для лучшей поддержки стоит купить спортивный бюстгальтер с цельнокроеной спинкой.

Бюстгальтер для кормящих женщин. Мягкая бескаркасная модель бюстгальтера, специально сконструированная таким образом, чтобы верхнюю часть чашки можно было легко отстегнуть по мере необходимости (для кормления грудью). Как правило, модель имеет широкие бретели и застежки, удобную закрытую (классическую) форму чашки, хорошо поддерживающую грудь, но не сдавливающую ее и изготавливается из достаточно плотной ткани. Очень часто в моделях бюстгальтеров для кормящих мам предусматривается также наличие кармашков с внутренней стороны чашечек для вкладышей от протечек грудного молока.

Фото: wikipedia.org

Силиконовый бюстгальтер-нивидимка.  Новейшее изобретение, подходящее под одежду с каким угодно вырезом и какой угодно прозрачностью. Состоит всего из двух чашечек из силикона, которые просто прилепляются к телу. Такой бюстгальтер придает форму, чуть-чуть - объем, но удерживать на месте большую грудь просто не способен. Именно поэтому он подходит только для женщин с маленькой и средней грудью. Имейте в виду, что такое нижнее белье - это праздничный вариант, потому что в нем не так уж комфортно, да и кожа под ним не дышит.

В отдельную группу можно выделить бюстгальтеры-трансформеры. Бретели у них отстегиваются, что дает возможность носить его под одежду практически с любым фасоном одежды с открытыми плечами или спиной. Стоит только правильно перекрестить или совсем убрать бретели, как бюстгальтер становится совершенно незаметным.

Тонкости строчки

Бюстгальтеры можно разделить и по типу шва на чашке. Разная форма груди требует различного кроя бюстгальтера и расположения швов.

Бесшовный бюстгальтер - отличается отсутствием швов на чашечке, потому что основой служит цельная деталь. Используя специальную технологию, центр чашечки вытянут таким образом, чтобы создать идеальную форму груди.

Бюстгальтер с вертикальными швами - наиболее удобный вариант для узкой груди (когда молочные железы расположены близко друг к другу).

Фото: www.globallookpress.com

Бюстгальтер с горизонтальными швами рекомендуется для женщин с широкой, пышной грудью (когда молочные железы расположены на расстоянии друг от друга, как бы расходятся в стороны).

Бюстгальтер с диагональным швом обычно используется, когда нужно приподнять грудь.

Бюстгальтер с Т-образным швом - бюстгальтер, на чашечках которого присутствуют два перпендикулярных шва. Чаще всего их делают на бюстгальтерах больших размеров, чтобы обеспечить особую поддержку пышной груди.

Как выбрать самый подходящий для вас вид бюстгальтера? Воспользуйтесь советами и просто мерьте! Без примерки такие тонкие вопросы не решить.

Кстати

В 2000 году Жизель Бюндхен представила самый дорогой за всю историю моды бюстгальтер. Красный шёлк белья «Red Hot» украшен 1300 бриллиантами и рубинами. Оценили его в $ 15 000 000. В книге рекордов Гиннесса он до сих пор числится «самым дорогим и экстравагантным предметом нижнего белья за всю историю человечества».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах