aif.ru counter
08.05.2014 17:26
272

Дом «на выброс». Лицензирование УК грозит катастрофой жилфонду Оренбурга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Оренбуржье 07/05/2014

Председатели ТСЖ уже называют ситуацию катастрофической: новые правила вынудят фактически «сбрасывать» жилой фонд. В Оренбурге в итоге «ничейными» может оказаться каждый десятый многоквартирный дом, в Орске и Новотроицке - каждый шестой.

Театр абсурда

О лицензировании жилищников разговоры ходят ещё с прошлого года. Именно тогда депутат Госдумы от Оренбургской области Елене Николаева предложила ужесточить ответственность УК и ТСЖ за качество своей работы. Чуть позже глава рабочей группы по проблемам ЖКХ при правительстве Андрей Чибис предложил и вовсе выдавать лицензии, без которых компаниям обслуживать дома просто нельзя. Казалось бы, благое дело, но по факту подобное регулирование может обернутся настоящей коммунальной катастрофой.

- Это просто театр абсурда! - удивляется Виталий Кукушкин, управляющий крупного оренбургского ТСЖ. - Если закон примут, Россия станет первой страной, где выдаются лицензии на такой вид деятельности. Более того, если читать законопроект, то можно увидеть: лицензии лишаются те компании, кто не реагирует на жалобы жильцов и не  выполняет предписания Жилинспекции более двух месяцев. Но как быть, например, если в ноябре протекла кровля в доме? Ремонтировать её можно только летом, когда тепло и сухо, иначе просто выбросишь деньги на ветер. Вот и выбирай из двух зол, которое меньше: или «попасть» на растрату, или лишится лицензии за «злостное неисполнение». Фактически это означает, что любого несогласного с чиновниками управляющего ТСЖ можно «прижать» новым законом! Это же непаханое поле для коррупции!

Старьё не берём?

Есть и ещё одна проблема в части принятия нового закона: эксперты опасаются, что коммунальщики попросту будут отказываться брать на обслуживания старые и потенциально проблемные дома.

- Если УК обслуживает, скажем, десяток новых домов, где все коммуникации более-менее нормальные, то зачем ей брать откровенно старый дом, за недочёты которого лишат лицензии? - недоумевает Виталий Кукушкин.

При этом статистика гласит, что в Оренбурге 65% домов - изношены, а каждый десятый находится в аварийном либо близком к этому состоянии. Такие дома - первые кандидаты, что с ними никто не захочет связываться. В итоге это приведёт к тому, что люди будут вынуждены переходить на самоуправление: сами прибираемся, сами чистим снег, сами ремонтируемся… Но главное, что людям придётся самим полностью оплачивать общедовомые начисления (ОДН)  -  за воду, свет и тепло. А в старых домах потери ресурсов могут быть огромны.

В Оренбурге есть опыт, когда из-за коммунашльных споров дома оказывались вовсе без управления со стороны ТСЖ или УК. Типичный пример - бывшее общежитие на улице Салмышской. Его жильцы вынуждены платить ОДН на 30-40% больше, чем их соседи, где ТСЖ борется за экономию и берёт часть потерь на себя.

- У меня складывается впечатление, что мы возвращаемся во времена МУПов и ДЕЗов, - уверен Виталий Кукушкин. - Помните, когда в ржавые трубы деревянные чопики забивали, а в подвалах буквально жабы квакали. Одна надежда, что восторжествует здравый смысл и закон всё-таки доработают. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество