
Председатели ТСЖ уже называют ситуацию катастрофической: новые правила вынудят фактически «сбрасывать» жилой фонд. В Оренбурге в итоге «ничейными» может оказаться каждый десятый многоквартирный дом, в Орске и Новотроицке - каждый шестой.
Театр абсурда
О лицензировании жилищников разговоры ходят ещё с прошлого года. Именно тогда депутат Госдумы от Оренбургской области Елене Николаева предложила ужесточить ответственность УК и ТСЖ за качество своей работы. Чуть позже глава рабочей группы по проблемам ЖКХ при правительстве Андрей Чибис предложил и вовсе выдавать лицензии, без которых компаниям обслуживать дома просто нельзя. Казалось бы, благое дело, но по факту подобное регулирование может обернутся настоящей коммунальной катастрофой.
- Это просто театр абсурда! - удивляется Виталий Кукушкин, управляющий крупного оренбургского ТСЖ. - Если закон примут, Россия станет первой страной, где выдаются лицензии на такой вид деятельности. Более того, если читать законопроект, то можно увидеть: лицензии лишаются те компании, кто не реагирует на жалобы жильцов и не выполняет предписания Жилинспекции более двух месяцев. Но как быть, например, если в ноябре протекла кровля в доме? Ремонтировать её можно только летом, когда тепло и сухо, иначе просто выбросишь деньги на ветер. Вот и выбирай из двух зол, которое меньше: или «попасть» на растрату, или лишится лицензии за «злостное неисполнение». Фактически это означает, что любого несогласного с чиновниками управляющего ТСЖ можно «прижать» новым законом! Это же непаханое поле для коррупции!
Старьё не берём?
Есть и ещё одна проблема в части принятия нового закона: эксперты опасаются, что коммунальщики попросту будут отказываться брать на обслуживания старые и потенциально проблемные дома.
- Если УК обслуживает, скажем, десяток новых домов, где все коммуникации более-менее нормальные, то зачем ей брать откровенно старый дом, за недочёты которого лишат лицензии? - недоумевает Виталий Кукушкин.
При этом статистика гласит, что в Оренбурге 65% домов - изношены, а каждый десятый находится в аварийном либо близком к этому состоянии. Такие дома - первые кандидаты, что с ними никто не захочет связываться. В итоге это приведёт к тому, что люди будут вынуждены переходить на самоуправление: сами прибираемся, сами чистим снег, сами ремонтируемся… Но главное, что людям придётся самим полностью оплачивать общедовомые начисления (ОДН) - за воду, свет и тепло. А в старых домах потери ресурсов могут быть огромны.
В Оренбурге есть опыт, когда из-за коммунашльных споров дома оказывались вовсе без управления со стороны ТСЖ или УК. Типичный пример - бывшее общежитие на улице Салмышской. Его жильцы вынуждены платить ОДН на 30-40% больше, чем их соседи, где ТСЖ борется за экономию и берёт часть потерь на себя.
- У меня складывается впечатление, что мы возвращаемся во времена МУПов и ДЕЗов, - уверен Виталий Кукушкин. - Помните, когда в ржавые трубы деревянные чопики забивали, а в подвалах буквально жабы квакали. Одна надежда, что восторжествует здравый смысл и закон всё-таки доработают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть