Корреспондент «АиФ Оренбург» разбирается в истории с общежитием в Бузулуке, из которого выселяют жильцов.
Продали как овец?
В общежитии кирпичного завода Бузулука сегодня проживает порядка 10 семей. Практически все они - бывшие работники этого предприятия.
- Я с 1986 года работала на заводе, а через год мне дали общежитие, - рассказывает бузулучанка Лариса Завражнова. - Вот уже 30 лет я здесь живу. Но непонятно как этот дом вдруг оказался в частных руках. Прислали документы, что это нежилое здание, пустое. Но мы-то тут живём. Получается, что нас продали, как стадо овец. Один собственник был, теперь другой. Пришёл, говорит, или выкупайте квартиры, или съезжайте. А по документам стоимость 13 миллионов. Правда, потом сделал нам скидку - до одиннадцати снизил. Но мы все здесь пенсионеры. Я получаю 7 тысяч рублей, понятно, что собрать нужную сумму мы просто не сможем.
Люди недоумевают: сами содержали дом, делали ремонт. На свои деньги перестилали крышу, провели канализацию, привели в порядок фасад. А теперь получается, что они не хозяева в собственном доме.
Как рассказывают жильцы, дом перешёл в частные руки в 90-х годах, когда завод оказался на грани разорения. Тогда его купил один из акционеров предприятия. Жильцы тогда не успели приватизировать жильё. Два года назад он умер, а его собственность перешла наследникам, которые также решили вступить в право владения этим имуществом. Всё это время люди пытаются отстоять своё жильё.
Пошли на диалог
Чтобы разобраться в ситуации, жильцы пошли в суд и в городскую администрацию. Арбитражный суд признал передачу дома в частные руки незаконной, но пока его решение никто не исполняет. В администрации уверяют - вмешиваться в вопросы частной собственности они не могут, но и бросать людей не собираются: готовы помочь им в отстаивании своих прав в судах.
Проблема дошла до областного правительства. На прошлой неделе в Бузулуке побывала делегация из Дома Советов во главе с вице-губернатором области по внутренней политике Верой Баширова. Она выслушала все стороны конфликта.
- Мы считаем, что эта ситуация должна быть решена в судебном порядке или в ходе достижения добровольных договорённостей, - рассказала вице-губернатор. - Нужно обязательно услышать жителей, чтобы они знали, что мы на их стороне. Важно добиться того, чтобы они получили законное право на жильё.
По словам Веры Ириковны, в ходе диалога удалось снять требования собственника о выкупе помещений за счёт людей.
- Здесь живут хорошие хозяева, которые следят за своим домом, - резюмировала Баширова. - И хотя мы не можем диктовать условия собственнику, но сделаем всё, чтобы люди не остались крайними в этой ситуации.
Хочется надеяться, что диалог всё же перейдёт в стадию дел. «АиФ в Оренбуржье» следит за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть