Прежний закон, принятый ещё в 1991 году, жёстко ограничивал «аппетиты» дошкольных учреждений: с родителей нельзя было брать более 20% (а если семья многодетная - то 10%) от общей суммы содержания ребёнка в саду. Теперь этих рамок нет, и ничто не мешает муниципалитетам «задрать» цены до уровня коммерческих групп.
Прайс на детство
Оренбурженка Любовь Гавриляк работает врачом в пока ещё муниципальной больнице, а своего единственного ребёнка водит в детский сад №141-й областного центра. Новость о том, что родительскую плату могут поднять, воспринимает с ужасом:
- В месяц за сына с учётом получаемых льгот я плачу 596 рублей - при моей зарплате медика в 10-12 тысяч рублей. Сумма хоть и ощутимая, но - вполне посильная, - говорит Любовь. - Но увеличение цены даже на 200-300 рублей для меня уже будет ударом! Между тем, по словам заведующей МБДОУ «Детский сад №141» Валентины ПОПРАВКО, только на питание одному малышу в день нужно минимум 81 рубль.
За 21 день посещения (без учёта выходных) получается 1700 рублей. А ещё плюс содержание самого садика, зарплата педагогов и техперсонала, материалы для творчества и наглядные пособия… В итоге реальные затраты на ребёнка составляют около 3700 рублей в месяц, при этом недостающую разницу между этой суммой и родительской платой покрывает муниципальный бюджет.
Нетрудно посчитать, что в рамках нового закона бюджет имеет полное право «сбросить» с себя «детское бремя». И - выставить родителям счета по фактическим затратам, то есть те самые 3700-4500 рублей за ребёнка. Конечная сумма зависит от наполняемости групп: чем больше детей, тем дешевле содержание в пересчёте на одного ребёнка.
Конкуренция или катастрофа?
Сами законодатели объясняют, что никакого «недосмотра» в новом законе нет: в документе чётко прописано, что муниципальные власти обязаны обеспечить ребёнка дошкольным образованием в рамках госстандартов. А отмена нижнего порога родительской платы позволит более гибко подходить к финансированию садиков. Ведь сегодня и богатые семьи, и семьи с невысоким доходом платят за сад одинаково - 20% затрат, и ни копейкой больше.
В Оренбургском горсовете, впрочем, ни о каком повышении родительской платы пока не говорят. По словам депутата Алексея Кузьмина, бюджет на 2013 год уже свёрстан и утверждён, поводов для паники нет. Но родители сомневаются - ведь если в законе «открывается лазейка» для законных поборов с родителей, то этим власти, возможно, непременно захотят воспользоваться - разумеется, из самых благих побуждений…
Читайте также: Как выбрать тёплую куртку ребёнку >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть