Оборудование в месяц в среднем регистрирует несколько слабых сейсмических событий природно-техногенного характера. Самым ощутимым оказались толчки после ЧП на Донгузском полигоне. Мы встретились с доктором геолого-минералогических наук, завкафедрой геологии ОГУ Петром ПАНКРАТЬЕВЫМ и кандидатом технических наук, ведущим научным сотрудником отдела геоэкологии Оренбургского научного центра УрО РАН Максимом НЕСТЕРЕНКО, чтобы узнать, каковы последствия чрезвычайных ситуаций техногенного характера для природы и человека.
Человек природе - враг?
Петр Панкратьев
- АиФ Оренбург: После взрывов в Донгузе жители областного центра и многих близлежащих населённых пунктов ощутили земные толчки. Вряд ли это совпадение…
Максим Нестеренко: - По сравнению с природной сейсмичностью техногенная на 3-4 порядка выше.
Петр Панкратьев: - У природных землетрясений есть предвестники, например повышение радона в подземных водах. Техногенные землетрясения никто не ожидает, в том числе и природа, тем они и страшеннее.
- АиФ Оренбург: Получается природа нам «подножек ставить не должна?
М.Н.: - Согласно картам общего сейсмического районирования главного научного сотрудника Института физики Земли РАН Валентина Уломова Оренбуржье находится в зоне возможных 5-6-балльных воздействий (местами и 7-балльных). Строительство промышленных объектов и жилых зданий ведётся с учётом этих данных. За сейсмической картиной в области мы наблюдаем с 2005 года. В месяц регистрируется одно-два землетрясения до двух баллов по шкале MSK-64, которые людьми практически не ощущаются. Позвякивание посуды, пошатывание люстр, явные толчки становятся заметны «невооружённым глазом», когда происходят землетрясения выше 3-3,5 баллов. То, что почувствовали оренбуржцы после ЧП в Донгузе, - результат взрывной волны, которая в основном распространилась по воздуху. Сейсмическая составляющая тогда была небольшой - до двух баллов, так как взрыв произошёл на поверхности земли. Два года назад, когда только началась утилизация боеприпасов на полигоне, и велась она в естественном углублении - в овраге, баллы были выше. Так или иначе, взрывы активизируют природную сейсмичность, которая накапливается постепенно. Они действуют как «спусковой крючок», благодаря которому происходит разрядка в виде землетрясений.
П.П.: - Ситуация во многом зависит от того, в каком состоянии находится данный участок земной коры. Допустим, я захочу подвинуть стол, за которым сижу. При небольшом усилии ни он, ни приставленный к нему сегмент не сдвинутся с места. Но я буду усиливать нажим, и мебель, в конце концов, начнёт двигаться. То же самое происходит с земными плитами. Самые крупные землетрясения, разломы и образования гор происходят на границах между ними. Мы располагаемся на обширной Русской платформе, которая относится к относительно устойчивым участкам земной коры. Однако коллеги говорят о том, чтов районе Уральских гор выявлены напряжения, идущие с юго-востока с одной стороны и с северо-запада - с другой. Они не симметричны, что может привести к сдвигам земной коры.
- АиФ Оренбург: Какая часть области гипотетически находится в большей опасности?
Максим Нестеренко
М.Н.: - Восток. Но у нас там пока нет сейсмических станций (пять объектов наблюдения находятся в непосредственной близости к областному центру: на полигоне МЧС южнее Дедуровки, в посёлке Южный Урал, недалеко от Краснохолма, в селе Донецкое Переволоцкого районе и в центре газового месторождения. - Ред.). Приходится опираться на данные казахстанских станций, требующие перепроверки. Сейчас обсуждается необходимость расширения сети сейсмостанций как на восток, так и на запад региона.
Земные весы
- АиФ Оренбург: На западе области сеть станций будет расширяться в целях профилактики или там есть некая опасность?
П.П.: - Везде, где ведётся добыча полезных ископаемых, есть опасность, не важно, идёт ли речь о нефти, газе или добыче руды, угля. Самое крупное землетрясение по этой причине произошло в Бухарской области (Узбекистан) в 1976 году, когда почти полностью был разрушен город Газли, расположенный рядом с нефтяным месторождением. Извлекая нефть из недр, мы уменьшаем напряжение, закачивая воду для поддержания пластового давления, вновь повышаем. Такие нарушения динамического равновесия и вызывают землетрясения. Хотя при правильных технологиях их можно избежать.
М.Н.: - У газовиков этот мониторинг налажен, нефтяники и шахтёры не всегда уделяют этому должное внимание. Вот почему нас при расширении сети сейсмических станций интересуют восток с его интенсивной добычей медной руды и нефтегазоносный запад. Кроме того, после решения закрыть Донгузский полигон и расформировать военную часть есть опасность роста объёмов утилизации на Тоцком полигоне, где в пределах видимости от эпицентров взрывов находятся нефтяные скважины.
П.П.: - Наша Земля будто лежит на весах. Добавишь на одну из чаш лишний грамм (взрывы подобны гирькам) - и… Пока наша область на этих весах выглядит прочно. Но утилизация боеприпасов может привести к микроподвижкам земной коры.
М.Н.: - Это уже грозит экологическими и экономическими потерями. Сдвиг земной коры даже на миллиметры может привести к порыву трубопроводов. Зачастую эти ЧП связывают с усталостью металла. Года четыре назад было зарегистрировано природное землетрясение, тогда же произошёл порыв нефтепровода в Бузулукском районе. Благо, в нашем регионе имеется мощный осадочный чехол, который частично гасит землетрясения. За него во многом нужно благодарить древнее море, на дне которого Оренбуржье расположено.
Прочный фундамент
- АиФ Оренбург: От взрывов переключимся на другую тему. В прошлом году в Мёртвом городе начался бум продаж квартир. Люди объясняли боязнью «уйти под землю»: многие дома пошли трещинами. Говорили, якобы эта часть Оренбурга стоит на пустотах...
- П.П.: - Пустот под городом нет. Так что разговоры о возможных провалах - слухи.
М.Н.: - Карстовых процессов (образования провалов в земной коре. - Ред.) практически нет по всей области.
- АиФ Оренбург: Что значит «практически»?
П.П.: - Эти процессы свойственны, например, городу Соликамску (Пермский край). Большинство литературы по этому поводу написано именно на примере этой территории. Там вода, растворяя карбонатные породы, вымывает большие полости и подземные пещеры. В Оренбуржье соли залегают в основном на больших глубинах. Исключение - Соль-Илецк, но и здесь проблема карстов не стоит. Для этого муниципалитета нашей области актуальнее иная проблема: пресная вода по трещинам в земной коре проникает в солёные горизонты, растворяет соли и становится сама солёной.
В ТЕМУ
«В принципе, - как заметил в завершении встречи доктор геолого-минералогических наук Пётр ПАНКРАТЬЕВ, - нашему региону никакие страшные катастрофы, вызванные движением земной коры, не грозят: природа живёт по своим многовековым законам. Однако людям не стоит провоцировать её на неожиданные реакции».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.