aif.ru counter
400

Охота на тюльпаны. В области всё больше растений нужно причислять к редким

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Оренбуржье" 16/04/2015

Помогает ли такая работа сохранить первоцветы? Какие ещё растения, кроме тюльпана Шренка, нужно оберегать в Оренбуржье? Какие методы борьбы с варварским отношением к природе наиболее действенны? Ответы на эти и другие вопросы ищем вместе с Наталией КИН, заведующей лабораторией биогеографии и мониторинга биоразнообразия Института степи УрО РАН.

Экологическое хулиганство

- Наталия Олеговна, сколько всего растений, кроме уже ставшего знаменитым тюльпана Шренка, занесено в Красную книгу Оренбуржья?

- Сейчас готовится новое издание Красной книги, утверждается новый список. В предыдущем  издании, посвящённом редким растениям Оренбургской области было более 40 редких видов. Среди них и тюльпан Шренка, и ирисы, и даже несколько видов орхидей. Что будет сейчас, пока сказать трудно. В Красную книгу попадают не только те растения, которые уничтожаются человеком. Эту категорию как раз можно регулировать. Если мы перестанем пасти скот, вырубать леса и собирать эти растения, они восстановят популяцию. Но есть факторы, которые человек просто не может преодолеть, например, изменение климата. Есть такие виды, которые удалось вынести из ряда редких. В животном мире это сурок-байбак. Но у нас до сих пор есть виды как флоры, так и фауны, которые нужно спасать. И это не всегда ярко-цветущие растения или крупные животные. Большинство из них вообще неприметно для обывателей, но очень важно для поддержания биологического разнообразия.

Но всё же основным фактором исчезновения различных биологических видов является человеческий. И причина здесь в экологической неграмотности людей, хотя есть ещё и биологическое хулиганство. Люди могут знать, что растение редкое, что оно охраняется, но всё равно будет его собирать из-за наживы или просто не читают важным сохранять растения. Это и есть хулиганство.

Смертельная цепочка

- Наказание для этих двух категорий как-то отличается?

- Нет, потому что мы не можем определить, к какой именно категории относятся нарушители. Штрафы для всех одинаковые. Хотя цели обычно у всех разные. Тюльпаны Шренка рвут на продажу, адонис весенний известен своими лекарственными свойствами, корневища сон-травы и ирисов выкапывают, чтобы посадить у себя в палисаднике. Некоторое время они даже могут расти и в саду, но из-за того, что человек не учитывает особенностей почвы и условий обитания, эти цветы в клумбах не живут дольше пяти лет. Раньше сбор растений был нерегулируемый. Но в последние несколько лет защитники экологии вместе с администрацией, министерствами и общественными организациями подключились к этой проблеме. К слову, штраф за сорванные цветы складывается из суммы ущерба популяции, но ещё и оценивается каждый цветок - чем больше сорвано, тем дороже. В природе есть правило - непреднамеренно уничтожив один вид, мы можем повлиять на уничтожение целой цепочки других. К примеру, пропадут те или иные первоцветы, значит насекомые, которые опыляли их, останутся без пищи. Это приведёт к гибели основной популяции насекомых, а остальные перестроятся. Если пропадут насекомые, то птицы, которые возвращались в эти места именно ко времени, когда они просыпались, тоже останутся без еды. А значит, и их популяция окажется под угрозой вымирания. И так далее по пищевой цепочке. И здесь нельзя забывать, что человек тоже биологический вид.

Рубль как оружие

- В период цветения тех же тюльпанов проводятся рейды. Как это происходит? Неужели можно расставить охрану в степи?

- Рейды проводятся не только в степи, но и в городах. В степи мы ищем места произрастания редких цветов и следим за тем, чтобы там никого не было, а в городах - чтобы никто не продавал букеты из них на улицах. Охранять места не так сложно сейчас, к сожалению, уже нет чубарых, как говорили казаки, степей с разноцветьем до самого горизонта. Но даже то, что осталось, всё время подвергается набегам людей. К примеру, в Астраханской области тоже росли тюльпаны Шренка, но сейчас их там нет - их просто вырвали. У нас пока ещё есть что сохранять.

- Есть ли альтернатива штрафам? Можно ли ещё как-то обратить внимание людей на проблему тех же первоцветов?

- Пока мы такой альтернативы не видим. К сожалению, в нашей стране наверняка срабатывает только наказание рублём. Конечно, важно экологическое просвещение, чтобы люди знали, какие растения под охраной. Но пока не было серьёзных штрафов, результат был почти нулевым. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах