Примерное время чтения: 8 минут
548

Почему у Ярославкиных отобрали приёмных детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ в Оренбуржье" 10/10/2012
Фото автора

Чтобы составить объективное мнение о том, где и как жили почти два десятка приёмных детей, отправляемся в село Родничное к Илье Ярославкину.

Голос Бога

Илья Петрович встречает нас на пороге большого двухэтажного дома, который высится посреди просторного двора. Этот дом он семь лет назад всего за восемь месяцев специально выстроил для того, чтобы принять под его крышей приёмных детей.

- Чтобы купить стройматериалы, пришлось брать кредиты, - вспоминает Илья Ярославкин. - А потом чтобы погасить проценты брат продал один из своих магазинов.

Внутри дома всё говорит о том, что здесь живут дети - огромная «стена почёта» из фотографий улыбающихся воспитанников, под лестницей - шкафы для верхней одежды, подписанные именами «владельцев». На втором этаже четыре спальни (по две для мальчиков и девочек предусмотрительно разделенные на «мужскую» и «женскую» половины), комната для учёбы и игр, мини-спортивный зал.

- Честно скажу, когда здесь дети, то в доме не всегда такой порядок,- немного смущенно признаётся многодетный отец. - Что сказать - дети есть дети.

В обычные дни в этом большом доме действительно гораздо многолюднее - Илья Ярославкин - пастор протестантской церкви - воспитывает почти два десятка приёмных мальчишек и девчонок. Семь лет он отдавал им всего себя, чтобы в один момент по воле чиновников лишиться своей семьи.

Большая семья Ярославкиных, которая теперь знаменита практически на всю страну, «родилась» в 2005 году. Тогда Илья Петрович и Любовь Ивановна уже растили четверых кровных детей.

- Утром я молился, - вспоминает Илья Ярославкин. - И вдруг услышал: «Построй детский дом!» И такая радость разлилась в душе! Я до сих пор уверен, что тогда услышал голос Бога.

Жена и брат поначалу настороженно отнеслись к тому, что рассказал Илья. Но со временем поняли, что это благая идея. Но чтобы принять к себе детей, нужно было обеспечить им кров. Буквально через восемь месяцев во дворе Ярославкиных вырос огромный двухэтажный дом. Он до сих пор остаётся самым большим в селе и виден сразу при въезде в Родничное. Детей Ярославкины привозили со всех концов области - из больниц и интернатов, брошенных родителями-алкоголиками и уголовниками.

- Один раз зимой Люба привезла ребенка буквально в одеяле, - рассказывают сельчане. - В той больнице, где он находился, ему даже теплой одежды не нашлось.

В разное время Илья и Любовь воспитывали до 30 приёмышей - дети то появлялись, то их снова забирали родственники. Двоих девушек Ярославкины выдали замуж, поставили на ноги своих шестерых (с момента появления их персонального «семейного детского дома» семейная пара родила ещё двоих ребятишек). Семилетнее счастье угасло в течение полугода.

Гром среди ясного неба

26 сентября Оренбуржье потрясла неожиданная новость - у Ярославкиных забрали всех приёмных детей. Семья, которая всегда была на самом лучшем счету у местных чиновников, враз стала неблагополучной. В арсенале Ильи и Любови - огромное количество грамот и благодарственных писем. Они не раз получали звания лучших многодетных родителей и лучшей многодетной семьи. Ярославкины по праву считались гордостью региона и образцом того, как нужно воспитывать приёмышей. На то, чтобы буквально втоптать Ярославкиных в грязь, чиновникам понадобилось ровно полгода.

- Все началось в апреле, когда в беседе с местным тележурналистом я посетовал на то, что у нас нет нормального транспорта, чтобы мы могли всей семьёй выехать куда-нибудь, - вспоминает Илья Петрович. - Тогда я высказал надежду на то, что нам всё же выделят какой-нибудь автобус, но при этом ни разу не обратился к местным властям - всё надеялся, что какие-то спонсоры откликнутся.

Но журналисты тогда обратились за комментарием в областные министерства соцразвития и образования. Чиновники «сухо ответили» (как сообщили позже в телесюжете), что уже предоставили семье всё, что можно в рамках закона. По мнению Ильи Петровича, именно эта фраза и стала камнем преткновения в отношениях между семьёй и властями.

- Нам тогда в районном отделе образования напрямую сказали, чтобы ждали проверок, - говорит Ярославкин.

И проверки действительно посыпались как из рога изобилия. Только за один месяц, предшествующий решению изъять детей из семьи, в дом наведались 9 (!) раз, чтобы посмотреть, в каких условиях живут дети. И 12 сентября межведомственная комиссия решила отправить всех 18 ребят в реабилитационный центр для подростков в Оренбурге.

По отчёту комиссии, в доме Ярославкиных «дети находились в ненадлежащих условиях, антисанитарное состояние помещений для проживания и приёма пищи, отсутствие постельного белья, дети живут отдельно от своих приёмных родителей, питание детей не организовано, не созданы условия для получения образования и развития».

«Папа, ты самый лучший!»

Илья Ярославкин не пытается себя оправдать. Он уверен, они с женой - самые обычные родители самых обычных детей. Да, бывало, что в комнатах было не убрано, но назвать помещение запущенным просто не поворачивается язык. Постельное бельё в день злополучной проверки просто собрали для стирки, а новое не успели застелить. Дети никогда не голодали - у Ярославкиных одних только коров 10 голов, а это молоко и масло собственного производства в свободном доступе для каждого. Хлеб пекут старшие девочки (их Илья старается полностью приучить к ведению домашнего хозяйства), парни ходят за скотиной - деревенский быт обязывает.

- Были и ошибки, - не скрывает Илья Петрович. - Так, однажды дети нашли пузырёк фенозипама, который прописали жене, но ей таблетки не понадобились, и мы их просто выбросили. Вот только не проследили, что когда сжигали мусор, пузырёк остался невредим. Четверо детей наглотались лекарств. Мы тогда чуть голову не потеряли от беспокойства, сами их выхаживали. А потом ещё и большой штраф заплатили за то, что не досмотрели за ними.

В селе о семье говорят только хорошее. Местная жительница Надежда, работающая в сельской школе рассказала, что «Илья помогает этим сиротам выбиться в жизнь».

- Кем бы они были, если бы росли в интернатах? - задает она вопрос. - А здесь он их к труду приучает и образование даёт. Если бы детям там было плохо, разве бы они это терпели? Это из государственных детдомов они убегают, а здесь у них - семья.

Кроме того, жителей возмущает, что 7 (!) лет семья считалась образцовой, и вдруг - куча недостатков.

- Если бы это было правдой, куда тогда всё это время органы опеки смотрели? - возмущается односельчанка Валентина. - Ведь о том, что дети живут в отдельном доме, но с ними всегда есть взрослые, знают все, в том числе и чиновники. И раньше это не было нарушением.

Илья Петрович и Любовь Ивановна надеются на то, что их дети всё же вернутся домой. Для этого они готовы пойти на всё. По словам Ярославкиных, сейчас для них самое главное - найти общий язык с органами опеки.

- Если мы что-то делаем не так или упускаем детали, подскажите, как это исправить, зачем же детей от родителей отрывать? - удивляется Илья.

Сам он старается поддерживать веру в хорошее во всех своих детях. На днях один из сыновей позвонил из реабилитационного центра и сказал, что сбежит оттуда. Но отец постарался объяснить ему, что это не выход, что нужно просто подождать.

- Те, кто помладше, сразу понимают разницу между домом и интернатом, - говорит по телефону 16-летний Стас. Он сейчас самый старший среди тех, кого отвезли в Оренбург. - Они - как роботы: если надо, сделают, но никаких эмоций, нет радости в глазах. Дома все мы чувствуем себя свободнее.

Перед сном все они пишут папе с мамой сообщения, в которых признаются в любви и надеются на скорое воссоединение. Как сказал Стас, чтобы не травмировать младших братьев и сестёр, им сказали, что в Оренбург они приехали для планового медосмотра. Как только врачи всех проверят, то они сразу вернутся домой.

Хочется верить, что чиновники на этот раз не смогут «сухо ответить», что дети никогда больше не увидят родителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах