775

Страусиная история: как африканские птицы выживают на просторах Оренбуржья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 11/11/2015
Дмитрий Баранник / Из личного архива

Два года назад на краю Оренбуржья поселились страусы. Как им там живется, рассказывает хозяин заморских птиц, фермер Дмитрий Баранник.

Морозов не боятся

Уникальная сельская ферма в Адамовском районе известна далеко в округе. Местные уже привыкли, а вот соседние школьники приезжают сюда как в зоопарк. Мы уже представляли на страницах газеты фермера из Шильды Дмитрия Баранника и его питомцев. Читателям очень понравилась эта история, поэтому мы решили вернуться к ней, а заодно узнать, что нового произошло на ферме.

Первые полгода за ними требовался уход как за ребенком, вспоминает их хозяин, во-первых, страусы требовали много ласки, а, во-вторых, их только и норовило залезть куда, откуда самим не вылезти. Потом уже стало полегче.

Той весной из четырех маленьких птенцов, привезенных Дмитрием, выросло четыре больших страуса весом в 70-80 килограммов, высотой до трех метров и двухметровым размахом крыльев. Настолько окрепли, что стали несколько опасны: за забор лучше посторонним не заходить. Однажды родственник Дмитрия получил большой ушиб от одного их «птенцов»: тот попросту пнул человека, когда тот пытался загнать его в загон.

Страусы в Оренбургской области.
Страусы в Оренбургской области. Фото: АиФ/ Полина Седова

Африканские птицы убытка не приносят: едят немного и не требуют специальных кормов - трава, отходы, сено, яйца и мелкая живность, которую поймают, вроде пташек - для них самое то. Болеют редко. Двадцатиградусный мороз для их ежедневных пробежек вдоль загончика не помеха. Часика два погуляют и в помещение, которое, кстати, не нужно обогревать.

Очередную зиму страусы пережили спокойно. Только вот весной на загоне образовалась наледь, и один страус поскользнулся и сломал ногу.

«Они ж бегают на большой скорости, - объясняет Баранник. - Живность такая: если не бегает - чахнуть начинает, психологическая травма. Сломал ногу в бедре, пришлось зарезать».

Страусы в Оренбургской области.
Страусы в Оренбургской области. Фото: АиФ/ Полина Седова

Сегодня у Дмитрия три стокилограммовых страуса.

Пернатые мигранты

Предприимчивый сельчанин привез в свое время страусят из Уфы, куда они попали из Краснодара. Из Башкирии остальные 96 пернатых отправились в Сибирь. В России смекнули, оглядываясь на Европу: страусы - неплохая альтернатива крупному рогатому скоту. Килограмм мяса этой птицы стоит 700 - 800 рублей. На вкус - говядина. Только ухода меньше нужно. Они и болеют редко.

Однажды страусы попали под ливень и сильно простудились. Баранник вспоминает, как лечил их: «кормил антибиотиками, открывал клюв и засовывал в глотку амоксициллин». Выздоровели.

Страусы в Оренбургской области.
Страусы в Оренбургской области. Фото: АиФ/ Полина Седова

Раньше Дмитрий не отличался от других хозяйственных сельчан: держал корову, лошадей. Потом у маленькой дочки начался диатез, нужно было перейти на диетическое питание. Специально для нее папа стал разводить перепелов.

«У меня альтернативное мышление. Постоянно какие-то идеи рождаются. А тут еще корма подорожали на скотину», - сообщает Баранник.

И тогда он завел диких свиней: вьетнамскую породу, венгерскую мангалицу и российского лесного вепря. Они не требуют особого ухода. Пасутся на траве, лакомятся корешками, зимой жуют сено. И мясо их вкусное.

Один из поросят Дмитрия Баранникова.
Один из поросят Дмитрия Баранника. Фото: АиФ/ Полина Седова

«Они небольшого роста, очень ручные, умные, чистоплотные, не портят ничего. Недавно приезжали из Оренбурга люди, взяли поросенка и дома держат как домашнее животное», - делится шильдинский экспериментатор.

Поросята Дмитрия Баранникова.
Поросята Дмитрия Баранника. Фото: АиФ/ Полина Седова

Но уникальность фермы все же определяется именно заморскими птицами.

Три метра важности

Дмитрий имена страусам не дал. Шутка про их маленький мозг проверилась в жизни, шутит хозяин. Они могут забыть хозяина, если не увидят его неделю. Специально для них надевает синюю куртку, только так узнают и принимают. Он даже курицу превозносит над своими африканскими животными: «просунет голову куда-нибудь и дергает, не знает, как вытащить». Между тем, важности у них не отнять, продолжает Баранник: «Они агрессивны, гоняют любую живность, и вообще - кто ниже трех метров роста для страусов ничто». Но вот разговоры о прячущих в песок головы страусов - всего лишь легенды. Большие птицы часто рыскают на земле мелкие камушки: они улучшают пищеварение.

Страусы в Оренбургской области.
Страусы в Оренбургской области. Фото: АиФ/ Полина Седова

Утешает, что непривередливые. До восьми утра Дмитрий кормит все хозяйство и идет на работу и вечером по возвращении домой. Главное, прибыль большая с них будет. Он их, в общем-то, и завел для разведения. Со следующего года самки должны понестись. Сезон от 40-60 штук обещает! А птенцы ведь не дешевые. Сам Дмитрий брал несколько лет назад каждого по 12-15 тыс. рублей.

Заморские птицы и сейчас приносят пользу, правда, не фермеру, а его сестре. Та из оперения страусов (птицы линяют дважды в год) делает украшения.

Соседи пример экспериментатора не переняли. Дмитрий Баранник объясняет, что для этого нужны время и силы, а в последнее время люди не очень любят работать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах