210

Стадион не для всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ в Оренбуржье" 19/09/2012

Новый стадион «Коммунальщик» появился в Оренбурге в 2007 году. На открытии, по традиции, говорилось много пафосных слов о популяризации массового спорта и здорового образа жизни. Однако на практике всё оказалось далеко от идеала.

- Мой сын очень любит играть в футбол, - рассказывает жительница одного из домов по улице Волгоградской, недалеко от которого находится «Коммунальщик», Ирина Молчанова. - Не думаю, что он будет профессиональным спортсменом, но его увлечение поддерживаю - всё лучше, чем просто так по улицам слоняться.

Однако отточить навыки забивания голов мальчишки могут только возле дома - на стадион их не пускает охранник.

- Со взрослыми пусть приходят, - говорит он через ограду. - А так не пущу, одни уже порезали сетку на воротах.

Как оказалось, путь на стадион «Коммунальщик» открыт только взрослым и тем, кто приходит с тренерами или старшими наставниками. Словом, искусственный газон доступен только тем, кто настроен более или менее серьёзно заниматься футболом. Сейчас на стадионе регулярно проводят различные городские первенства по этому виду спорта, да и при открытии говорили, что в первую очередь площадка поможет реализовать олимпийские мечты воспитанников спортшколы №5. О массовом спорте снова речи не идёт.

- Если мы будем пускать каждого ребенка на территорию стадиона, - то не сможем гарантировать ни его безопасности, ни сохранность инвентаря, - объясняет директор стадиона «Коммунальщик» Андрей РЫЛЬСКИЙ. - Такой печальный опыт постиг небольшое футбольное поле на улице Брестской возле станции юных техников. Туда пускали всех желающий, в итоге газон выдержал всего два года.

По словам Андрея Владимировича, в районе его спортплощадки далеко не всех проживающих можно отнести к благополучным и порядочным гражданам. Здесь много тех, кто любит принять на грудь на свежем воздухе, и по старой привычке они тянутся именно на стадион, на месте которого раньше был пустырь.

- Под присмотром тренера здесь регулярно занимаются ребята из футбольных секций, - продолжает он. - Да и взрослые могут свободно попасть на газон.

Получается, чтобы просто погонять мяч на нормальном поле, ребёнку нужно либо записываться в секцию, либо брать за руку родителей и вести их с собой. Далеко не все даже самые заботливые мамы и папы готовы сопровождать своё чадо на прогулки с друзьями.

По словам Рыльского, на этой неделе на очередном совещании в городском спорткомитете он планирует поднять вопрос о штатном тренере на стадионе, который смог бы заниматься с дворовыми мальчишками. Но здесь всё снова упирается в деньги и нехватку тренерских кадров, которые готовы были бы работать за те копейки, которые сегодня им платит государство.

Получается, хочешь на хороший газон - ищи тренера, который в свою очередь согласиться работать за мизерную зарплату. Так что массовый спорт не станет по-настоящему массовым, пока тренеры не станут достойно зарабатывать, а мы с вами (чего уж греха таить!) не привьём культуру обращения с чужим имуществом детям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах