Примерное время чтения: 6 минут
112

Внутриквартальные теплосети стали предметом прокурорского разбирательства.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ в Оренбуржье" 08/08/2012
АиФ. Коллаж Станислава Ломакина

Но случай, произошедший в микрорайонах «Звёздного городка» Оренбурга, удивил даже городских прокурорских работников. Шутка ли, под вопросом - право собственности на километры внутриквартальных тепловых сетей, которые сомнительным образом оказались… подарены городу (а затем переданы в аренду коммерческой структуре).

Гигакалории на «распил»

Северо-восточный жилой район Оренбурга (СВЖР), в простонародье именуемый просто «Звёздный городок», в последние годы «лихорадит». Там то и дело бушуют коммунальные войны между управляющими организациями, вскрываются факты подтасовки протоколов общих собраний… Прокуратура и суды уже завалены делами и жалобами от недовольных жильцов с той и другой противоборствующих сторон. И вот теперь баталии спустились с небес в буквальном смысле слова под землю, «докопавшись» до тепловых сетей, по которым теплоноситель от Сакмарской ТЭЦ бежит в батареи и бойлеры жилых домов.

Как известно, микрорайон «Звёздный» стоит особняком от остальной части города, и активно стал застраиваться только в 2000-х годах. Соответственно и все коммуникации - трубы, водопровод, провода и т.д. - были проложены много позже, чем основные инженерные сети города.

Самое интересное, что, если верить документам из администрации Оренбурга, до 2010 года в СВЖР собственниками тепловых внутриквартальных сетей (и теплопунктов) были владельцы тамошних новостроек. Проще говоря, покупая квартиру в «Звёздном», человек оплачивал и кусочек подземной трубы, по которому тепло поступало в его батареи.

Что давало это конкретному жителю? Во-первых, более низкий тариф на тепло - как хозяева сетей целого микрорайона люди могли требовать оптовых скидок от поставщиков тепла. Во-вторых, люди могли сами нанимать обслуживающую трубы организацию, объявляя конкурс - кто дешевле и качественнее выполнит работы, с тем и будет заключен договор. Всё это в итоге отражалось бы в квартплатных квитанциях: отопление жителям «Звёздного», по идее, должно обходиться дешевле, чем жителям домов аналогичных серий в других частях города.

Царский подарок

Однако в распоряжение редакции попали документы, показывающие: 15 декабря 2010 года внутриквартальные сети СВЖР оказались просто подарены городу Оренбургу без всякой компенсации со стороны муниципалитета. Самое парадоксальное - по документам, подобный «царский подарок» люди сделали сами, добровольно, якобы проведя 18 октября 2010 года общее голосование собственников. Большинство голосов было за то, чтобы «отдать безвозмездно» собственное имущество, за которые заплачены десятки миллионов рублей.

До поры до времени жильцы даже и не знали, о том, что их трубы им уже не принадлежат. Этот факт вскрылся лишь сравнительно недавно и стал поводом для проведения прокурорской проверки. Первым делом были затребованы оригиналы протоколов голосования, то есть бумаги, на которых стояли бы подписи жителей, подтверждающие проведение собрания. Увы - документы эти таинственным образом «потерялись»: хранились они в канцелярии коммунальной управляющей компании «Звёздный городок», которая была одним из инициаторов «подарка». Но сейчас эта компания признана банкротом, а конкурсный управляющий, назначенный Арбитражным судом, эти протоколы в сейфах найти не смог.

Тогда первый заместитель прокурора города Александр Пименов и его коллеги попытались узнать у самих жителей «Звёздного», а было ли вообще волеизъявление собственников? Результат оказался отрицательным: как следует из материалов прокурорской проверки №597-ж-2012, «выборочно опрошенные жители… не подтверждают факт проведения самого общего собрания 18 октября 2009 года». И есть основания полагать, что администрация Оренбурга приняла теплосети микрорайона незаконно, а протоколы голосования, возможно, были чистой «липой». В любом случае, установить истину теперь придётся полицейским: зампрокурора города передал материалы своей проверки в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела. И если факты подделок подписей граждан подтвердятся, то «трубное дело» грозит стать одной из самых масштабных афер в коммунальной сфере города за последнее десятилетие.

КОММЕНТАРИЙ

Руководитель одной из коммунальных организаций, обслуживающей дома в СВЖР Равиль КАМАЛОВ:

- Действительно, когда строился «Звёздный» микрорайон, ещё не было программ господдержки, и люди вынуждены были из своего кармана оплачивать прокладку сетей. И я ничего страшного не вижу в том, что сети эти в итоге оказались подарены городу. Ведь если случился бы какой-нибудь порыв, разве люди сами могли бы его устранить? А город передал трубы в аренду специализированной коммерческой организации, которая их ремонтирует и обслуживает. Это нормально.

Другой вопрос, насколько законным были собрания и сам акт дарения? Если у прокуратуры есть сомнения, то надо разбираться! И жители вправе ставить условия городу: если мы вам дарим своё имущество на сотни миллионов рублей, то и вы нам идите навстречу, помогите быстрее благоустроить район, построить садики, школы, поликлинику и т.д.! В общем, сотрудничество должно быть взаимовыгодным, а не «перетягиванием» одеяла на себя.

От редакции

Мы неоднократно обращались к Управлению ЖКХ города Оренбурга с просьбами прокомментировать факт принятия в дар квартальных теплосетей СВЖР, но ответа так и не получили. Видимо, коммунальным чиновникам просто нечего сказать. И, скорее всего, в своё время «миром» они не смогли договориться ни с застройщиками, ни с жителями микрорайона законным и легитимным путём оформить «трубную собственность».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах