182

Война науке. Кто и зачем открыл «охоту на вузы»?

Сюжет Образование и карьера
фото Александра Фирсова / АиФ

За последнюю неделю Рособрнадзор приостановил действие аккредитации четырёх вузов в стране, два вуза лишились лицензии полностью за то, что не устранили выявленные ранее нарушения, ещё в один институт запрещён приём. Всего за 2015 год лицензий лишились 869 вузов и филиалов.

Сильные начинают и…?

Год назад на VI Петербургском образовательном форуме Дмитрий Ливанов, министр образования и науки, заявил о том, что 40% вузов в стране будет закрыто за счёт частного сектора. Об этом говорится и в концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, которая предусматривает сокращение количества вузов на 40%, а их филиалов - на 80%.

«Речь идёт прежде всего о сокращении негосударственных вузов, дающих некачественное образование,- подчеркнул Ливанов.- У нас есть примерно 100-150 хороших негосударственных вузов. Им ничего не грозит, наоборот, мы будем им помогать, давая, в том числе, и доступ к государственным бюджетным местам. Но всё, что касается некачественного образования, должно уйти из нашей жизни. И именно это означает для нас сокращение сети высших учебных заведений. Оно не затронет государственные вузы». По словам министра, слабым вузам Минобрнауки «объявило войну». «И я абсолютно убеждён в том, что её выиграем в течение короткого времени»,- отметил министр.

Казалось бы, благая идея, но не превратится ли это вновь в «охоту на ведьм»? То тут, то там по стране гремят скандалы с лишением аккредитации или слиянием не только «продавцов дипломов», но и институтов с историей, причём зачастую государственных. Не окажутся ли эти образовательные «военные действия» окончательными похоронами системы высшего образования в России?

Не все достойны?

На сегодняшний момент в Оренбургской области функционируют пять государственных вузов, восемь филиалов госвузов и два филиала негосударственных образовательных учреждений высшего образования. Ещё пять негосударственных филиалов находятся на стадии проверки достоверности предоставленных в Рособрнадзор сведений или в процессе реорганизации. Двум филиалам госучреждений уже приостановили аккредитацию, прекратили свою деятельность два вуза, точнее, один филиал и ставший скандально известным после уголовного дела в отношении ректора, ОГИМ вместе со своим орским филиалом.

Сколько образовательных учреждений высшего образования останется в нашей области к 2020 году, пока предсказать не может никто. Но есть высокая вероятность того, что «доживут» не все.

Большое число экспертов не исключают того, что такая «модернизация образования» проводится в интересах крупных государственных вузов, куда будут перераспределены высвободившиеся бюджетные средства. К тому же в современных условиях, при стремительно снижающемся уровне жизни населения и закрытии вузов в некрупных городах, а именно они первые попадут под удар, дети просто-напросто не смогут уехать учиться в другой город. У себя дома им некуда будет поступать, а родители не смогут отправить их учиться в крупный вуз. Это будет означать ещё и закрепление слоев общества, то есть позволить себе образование смогут лишь обеспеченные слои, а вот низкооплачиваемое население будет стремительно терять количество людей с высшим образованием.

Но и это еще не всё. Сокращение вузов неизбежно приведет к падению квалификации на рынке труда, а значит - к снижению конкурентоспособности экономики. К тому же, немаловажным вопросом при реализации этой программы станет ещё и то, что десятки тысяч преподавателей просто потеряют работу. Куда может пойти работать профессор, например, кафедры микробиологии или ядерной физики?

Так что прекрасная идея борьбы с некачественным образованием и «продажей дипломов» может на деле обернуться почти гуманитарной катастрофой в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах