«Размороженный» объект
- Здравствуйте, Юрий Николаевич! Вас беспокоит Баринов Виктор Николаевич из села Городище. У меня такой вопрос - когда, наконец, будет введён в строй лечебный корпус в «пироговке»? Ну ведь двадцать же лет уже как возвели его - и бросили!
- Ваши эмоции понятны, Виктор Николаевич. Действительно, строительство терапевтического корпуса муниципальной больницы имени Пирогова на 220 мест было начато ещё в 1991 году. Однако на этапе 13,4%-й готовности объёкт был заморожен из-за хронической нехватки финансирования: сами знаете, какие времена переживал наш город и наша страна в «лихие 90-е».
Однако в этом году, благодаря поддержке областного бюджета мы «разморозили» этот объект и выполняем общестроительные работы. Для завершения строительства требуется около 272 миллионов рублей с учетом оснащения медицинским оборудованием. Администрацией города и Правительством Оренбургской области прилагаются усилия по привлечению федеральных средств. Вы, кстати, сами давно там, во дворе больницы бывали?
- Да уж полгода точно не был…
- А Вы сходите и посмотрите. Точно говорю - не узнаете этот терапевтический корпус! Я думаю, что при достаточном финансировании строительство возможно закончить в 2012 году. Будем закупать мебель, самое современное медицинское оборудование и постепенно в течение 2012 года, начнём там принимать людей на лечение. Городу эти 220 лечебных мест очень нужны, и затягивать с вводом корпуса в эксплуатацию не станем.
- А ещё вопрос можно?
- Пожалуйста.
- Хочу спросить - почему так плохо работают наши коммунальные службы? Снег выпал, а его никто на дорогах не убирает! Вроде как смотры всякой снегоуборочной техники проходят, а мы её реально на улице и не видим.
- Виктор Николаевич, покажите мне улицу в городе, где нельзя проехать из-за снежных заносов. Готов вот прямо сейчас, после «прямой линии», выехать туда и с вами встретится. Конечно, когда такие снегопады идут, нельзя одномоментно, сразу всё вычистить до снежинки. Но коммунальные службы у нас работают чуть не круглосуточно, и к утру уже все основные трассы расчищены, а чуть позже - и второстепенные тоже. И технику нашу зря ругаете. Только за последних два года мы её обновили на 70 процентов. А то ведь работать приходилось на машинах 1965-го года выпуска!
- Вам звонит Валерий Олегович Скворцов вот с каким вопросом: я живу в Южном посёлке, в так называемых «болгарских» бараках. Они уже очень старые, стены совсем не держат тепло, мы мёрзнем! Плюс нет «обратки» на горячую воду: утром, чтобы помыться, надо по 40 минут сливать, чтобы «тёпленькая пошла». Помогите что-нибудь сделать!
- Мне ваша проблема хорошо знакома… Конечно, нет уже никакого смысла капитально ремонтировать ваши бараки. Они же возводились, как временное жильё для рабочих-строителей Южного посёлка почти 30 лет назад. Их нужно сносить, и строить на этом месте современное, комфортное жильё. У нас в городе работает программа по переселению из ветхого жилого фонда. Ваши дома пока не включены в программу. Думаю, что в следующем году мы займемся вашим вопросом. Хотя есть трудности, в частности, у нас государственная норма стоимости квадратного метра жилья, которое можно строить на бюджетные деньги - 26 тыс. 800 рублей. Найти квартиры за такую цену в городе сейчас трудно. Но будем искать варианты.
Рюмочную - под замок!
- Вам звонит Раиса Филипповна Донскова, у меня два вопроса. Первый касается общественной бани на улице Кирова: она начинает работать в 8 утра, а мы, пенсионерки, иногда приходим чуть раньше. И администратор нас заставляет на морозе ждать по 10-15 минут…
- Дам поручение Игорю Абдульманову, директору МУП «Комбинат бытовых услуг», чтобы двери для посетителей открывали на несколько минут раньше. Недавно 25-градусные морозы стояли, и не вижу причин, почему бы не дожидаться открытия бани в тепле.
- Второй вопрос, Юрий Николаевич! В нашем доме по улице Чкалова, 4, там, где магазин «Стрела», открыли рюмочную. Всем желающим в стаканчики наливают водку - по 16 рублей за 50 грамм. Из-за этого наш дом и двор превратился в какой-то притон алкоголиков. Вся местная пьянь собирается: бузят, тут же спать заваливаются… А ведь рядом - школа, дети ходят. Сделайте что-нибудь!
- Спасибо вам за звонок, обязательно проверим, что там за кабак у вас устроили. Абсолютно недопустимо, чтобы в доме, в продуктовом магазине торговали алкоголем на разлив! Буквально завтра проведем проверку и накажем виновных.
- Зинаида Николаевна Порженкова на связи! Я живу на улице Лабужского, и у нас настоящая головная боль - вечно закрытый железнодорожный переезд. По полчаса, по 40 минут вынуждены стоять машины: и автобусы, и «Скорая помощь»! А зачастую и составов-то никаких нет - просто маневровый где-то работает, за всё время, может, один раз «поелозит» туда-сюда, а мы все стоим и ждём, когда же железнодорожники нас соизволят пропустить.
- Тоже спасибо вам за звонок. Возьмём проблему на контроль. Хотя вы понимаете, что это и не наша зона ответственности. У железной дороги свои нормативы и требования безопасности. Однако я согласен с вами полностью: держать на переезде столько времени машину «Скорой помощи», пожарных, полицию нельзя. Я свяжусь с руководством РЖД, попробуем совместно решить вопрос.
Неудачная «удача»
- Юрий Николаевич! Прошу вашей помощи! Меня зовут Владимир Яковлевич, я живу в доме по проезду Мясокомбината, 1, квартира 4. Мы все жутко замерзаем. Дело в том, что под нами в своё время был магазин, довольно большое помещение. Теперь там ничего нет, предприниматели давно съехали. В итоге помещение разбомбили, стёкла и двери вынесли, там всё выморожено. А у нас из-за этого полы ледяные, да и вся квартира тоже холодная.
- А Вас какая коммунальная организация обслуживает?
- Я точно не знаю… Кажется, ТСЖ «Удача»…
- В любом случае: я адрес ваш записал, вопрос взят на контроль, выясним, кто арендаторы помещения. Наверняка же можно использовать эту площадь и под тот же магазин, или офис, или услуги населению оказывать… А пока, на первое время, выйдем на вашего управляющего ТСЖ, пусть хотя бы окна-двери заколотит и теплоснабжение помещения восстановит. Странно, что раньше коммунальщики этого не сделали. Ведь при замороженном первом этаже есть угроза системе теплоснабжения всего дома: если перемёрзнут трубы, то тут уже заколачиванием окон щитами не обойдёшься.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть