99

Итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!»

Начиная с 2008 года Управлением Федеральной службы по незаконному обороту наркотиков России по Оренбургской области на территории нашей области проводится акция «Сообщи, где торгуют смертью!».

Одной из главных её целей является объединение усилий органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественности и населения области в противодействии незаконному обороту и немедицинскому потреблению наркотиков, а также призыв к населению обращаться с информацией о незаконном обороте наркотиков в правоохранительные органы.

Доверие в плюсе

Каждый год в ноябре-декабре подводится общий анализ результатов этой акции. Он свидетельствует о повышении доверия населения области к деятельности правоохранительных органов в борьбе с наркопреступностью и профилактикой немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Активными участниками акции являются УМВД России по Оренбургской области, аппарат антинаркотической комиссии Оренбургской области, министерства образования, здравоохранения, культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области, администрации муниципальных образований Оренбургской области, Оренбургская и Бузулукская епархия Русской Православной Церкви, духовное управление мусульман Оренбургской области, автономная некоммерческая организация «Бюро по проблемам наркомании», Оренбургская региональная общественная организация «Социальное агентство «Здоровье молодежи», Оренбургское отдельское казачье общество «Первый отдел Оренбургского казачьего войска», общественные организации, средства массовой информации и коммерческие организации.

Охота на «крокодила»

В период проведения второго этапа акции на территории области всеми правоохранительными органами зарегистрировано 72 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. В результате обнаружено, изъято и уничтожено около 22 килограмм наркотических средства. Непосредственно органами наркоконтроля возбуждено 27 уголовных дел, из незаконного оборота изъято 20,5 кг. наркотиков, в том числе героина 13 кг.

На «телефоны доверия» всех участников акции от жителей области поступило 143 звонка, 45 из которых с информацией о фактах сбыта, изготовления и употребления наркотиков. Остальные обращения касались вопросов лечения, реабилитации наркозависимых, обращений за психологической помощью и иных тем. В Управление поступило 66 сообщений от жителей области. Информацию о фактах незаконного оборота наркотических средств содержали 42 звонка.

Ежедневно на «телефон доверия» Управления в среднем обращается от 1 до 3 жителей Оренбургской области, в период Акции количество сообщений увеличивается до трёх-пятнадцати звонков и электронных писем в день. Благодаря информации, полученной от жителей области, ежегодно наркополицейскими ликвидируются десятки точек сбыта наркотиков, а так же наркопритоны, где «варят зелье».

Всё чаще поступают сообщения о распространении дезоморфиновой наркомании. Так, по информации, поступившей от жителя Оренбурга, в адрес проверки незамедлительно выехала группа быстрого реагирования Управления, в результате чего в одном из домов по ул. 70 лет ВЛКСМ областного центра задержаны лица с поличным при изготовлении наркотического средства. Хозяин квартиры, сам являясь наркозависимым, не только предоставлял своё место проживания для потребления наркотиков, но и изготавливал наркотическое средство - дезоморфин (в наркоманской среде - «крокодил»). При проведении оперативных мероприятий в квартире были задержаны два человека: хозяин квартиры и его «гость». В отношении лиц было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере), из незаконного оборота изъято наркотическое средство – дезоморфин общей массой 23,24 грамма. За совершенное преступление им грозит до 10 лет тюрьмы.

Звонок - анонимный

По закону на проверку информации отводится один месяц. Так что об окончательных итогах акции можно будет говорить только через месяц после ее завершения.

Напоминаем, что телефон доверия нашего Управления 77-03-51 работает не только в период акции. Информацию о местах продажи, употребления наркотиков, о незаконных посевах или очагах дикорастущей конопли можно сообщить в любое время, телефон работает круглосуточно, звонки принимаются, в том числе, и анонимно.

Но стоит отметить, что оставляя свои персональные данные, заявитель способствует более эффективной и результативной работе сотрудников наркоконтроля, связанной с отработкой полученной информации, так как от него можно получить дополнительную необходимую и более подробную информацию о фактах противоправной деятельности третьих лиц в сфере незаконного оборота наркотиков.

Кроме того, информацию можно оставить в рубрике «Горячая линия» на официальном сайте нашего Управления (www.56.fskn.gov.ru) или написать по электронной почте (ufskn@list.ru), а также обратиться с вопросом к начальнику Управления ФСКН России по Оренбургской области генерал-майору полиции Олегу Николаевичу Иванову непосредственно на его страничке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах